чцв, 30.06.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

"Чтобы и память о герое достойно сохранялась, и сквер принял современный облик"

20.05.2022 – 10:40 | 1362

На сайте horki.info вышла статья под названием "О нем и его друзьях был снят фильм "Торпедоносцы". В ней мы вспоминали о судьбе нашего земляка, генерал-майора авиации Николая Кидалинского. Николай Михайлович погиб осенью 1952 года и был похоронен в центре Горок. В этом году – 115 лет со дня рождения героя. Мы получили отклик на этот материал. В редакцию обратилась Елена Мишина, жительница нашего города и поделилась видением того, как нужно благоустроить сквер имени Николая Кидалинского.

– Сквер расположен между улицами Советской и Социалистической, это район частного сектора. Через зеленую зону, сокращая путь, по пешеходным дорожкам ежедневно проходит много людей. Было бы правильно, если бы дорожки перепланировали так, чтобы они не прилегали вплотную к месту упокоения праха генерала Кидалинского. Вокруг памятника и могилы надо поставить невысокую декоративную металлическую ограду, хотя бы с трех сторон. Доступ к этому месту должен быть обустроен со стороны центрального входа в сквер, – пояснила она.

По словам нашей собеседницы, сквер соприкасается с одной или двумя частными усадьбами. Владельцам было бы удобно, если бы подход и подъезд транспорта к их домам можно было обустроить со стороны сквера. Поэтому стоит рассмотреть вариант, при котором часть зеленой зоны может быть отгорожена от массива сквера и отнесена к уличной территории. 

Кроме этого, Елена Анатольевна уверена, что памятник и цветник над могилой требуют ремонта.

В этом году будет ровно 70 лет с момента гибели прославленного летчика. Возможно, уже пришло время для кардинальных перемен? Чтобы и память о героя достойно сохранялась, и сквер принял современный облик, удобный и привлекательный для посетителей.

Падзяліцца