пан, 27.05.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Школьник из Минска изучает историю Горецкого района

17.04.2024 – 07:20 | 1007

Павел Зенькович с родителями живет в Минске и учится в 8 классе гимназии №38 имени Н.А.Шугаева. Но каждое лето на каникулах приезжает в Горки, где живет его дедушка Анатолий Аркадьевич Зенькович (он работал старшим преподавателем кафедры физвоспитания Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, тренировал женскую команду академии по баскетболу) и бабушка Ольга Петровна (доцент, которая многие годы возглавляла кафедру белорусского языка академии).

Павел Зенькович

Из рассказов своих родных школьник знал, что его родственники активно участвовали в Великой Отечественной войне, а те, кто не сумел эвакуироваться – погибли во время Холокоста в деревне Горы Горецкого района. Поэтому, когда в школе предложили участвовать в конкурсе на лучшую ученическую исследовательскую работу по истории Беларуси, Павел стал изучать тему, связанную с Великой Отечественной войной и Холокостом.

Первые исследовательские работы Павла под руководством учительницы истории гимназии С.И.Журавкиной были в виде исторического описания событий военных лет. Потом были подготовлены исторические презентации, рассказывающие об участии его родных в военных действиях в годы Великой Отечественной войны.

Последняя работа была посвящена геноциду евреев в годы войны – Павел написал о родственниках, которые погибли в Холокосте в деревне Горы.

С исследовательскими работами Павел Зенькович участвовал в районных, городских и республиканских конкурсах в Беларуси и несколько раз завоевывал призовые места, был награжден грамотами и дипломами.

Диплом за первое место.

А недавно, на YouTube он сделал видеопрезентацию "Геноцид и война в памяти народа" о родных, погибших в  Холокосте в деревне Горы, и о тех, кто боролся с фашизмом.

Пожелаем юному краеведу дальнейших успехов в этом нужном и благородном деле.

Владимир Лившиц

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email