пят, 26.04.2024

О нем и его боевых товарищах был снят фильм "Торпедоносцы"

22.04.2022 – 11:39 | 1061

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения нашего земляка, генерал-майора авиации Николая Кидалинского. "Он был летчик от Бога", – так об этом человеке говорили сослуживцы. В пургу, слякоть и туман летчик сажал боевые машины с оторванными хвостами и обломанными крыльями, а погиб по ошибке аэродромной службы. Его могила находится в сквере в центре Горок.

Его служба была засекречена

Родился Николай Михайлович Кидалинский 24 апреля (по старому стилю) 1907 года в Горках. В первую мировую войну его отец был призван в армию. Семилетний мальчик помогал семье, как мог: пас скот, а зимой учился в школе.

Когда парню исполнилось 13 лет, его взяли на работу молотобойцем в кузню. Выяснилось, что подросток чрезвычайно силен и ловок.

С 1922 по 1926 год Николай трудился слесарем на механическом заводе при Горецких учебных заведениях.

Во время службы в армии смышленый парень поступил в Объединенную белорусскую военную школу имени ЦИК БССР. После окончания в 1930 году Николай получил направление во 2-й Белорусский артиллерийский полк на должность командира взвода. Артиллеристом служил не долго – страна нуждалась в летчиках. Летом того же года стал курсантом Ленинградской военно-теоретической летной школы, а после продолжил учебу в Борисоглебске во второй военной школе летчиков.

С 1932 года Николай Михайлович служил в 13-ой авиационной разведывательной эскадрильи в Липецке. В 1933 году был направлен советником в Китай, в то время эта страна воевала с Японией.

В 1933-36 годах, а также во время Второй мировой и советско-японской войн (1941-1945 гг.) наш герой выполнял секретные задания в Италии, Польше и Германии. Это подтверждает в своих мемуарах генерал Ф.П.Полынин. Он считает, что служба Николая Михайловича во многом была засекречена.

Был командиром полка, дивизии и даже заместителем главнокомандующего

Кидалинский был назначен инспектором по технике пилотирования 42-го дальнебомбардировочного авиаполка в Воронеже. В 1938-1940 годы установил несколько рекордов СССР ночных полетов по замкнутой линии.

Во время советско-финской войны командовал полком тяжелых бомбардировщиков дальнего действия, в одном из боев получил контузию.

В 1940 году был награжден орденами Красной Звезды и Боевого Красного Знамени, стал командиром 223-го авиационного полка.

Перед войной Николай Михайлович приезжал в Горки со своими друзьями, выступал с лекцией перед студентами Белорусского сельхозинститута. Обрадовался, когда узнал, что в вузе есть кружок по подготовке пилотов.

В начале Великой Отечественной войны был командиром первого истребительного авиаполка в составе 51-й отдельной армии, которая защищала Ленинград. В 1942 году был назначен командовать 134-ой авиационной дивизией, с февраля 1942 года стал заместителем главнокомандующего Ударной авиагруппы Ставки верховного главнокомандования в составе ВВС Карельского фронта.

Летом 1942 года судьба свела нашего героя с морской авиацией. Он был назначен командиром Особой морской авиационной группы ВВС ВМФ, а в октябре этого же года стал командиром 5-й минно-торпедной авиационной бригады военно-воздушных сил Северного флота. Через год бригаду переименовали и спустя еще год наградили орденом Красного Знамени. Героем Советского Союза стал 31 воин этого подразделения.

Под командованием нашего земляка летчики дивизии наносили бомбовые и торпедные удары по морскому транспорту, аэропортам и военно-морским базам врага, занимались охраной северных конвоев.

Судьба Николая Михайловича, как и судьбы других летчиков этого соединения, легла в основу сценария кинофильма "Торпедоносцы", который вышел в 80-х годах.

В сентябре 1944 года нашему земляку было присвоено звание генерал-майора авиации.

Несмотря на то что служил в основном на командных должностях, за годы войны он лично сбил семь вражеских самолетов.

"Если погибну, похорони меня на родине"

После войны Кидалинский нес службу в Севастополе. Окончил высшие академические курсы усовершенствования ВВС и ПВО при Военно-морской академии имени Ворошилова. После этого учился в Москве в Академии генштаба.

В 1947 году был назначен командиром авиационного корпуса в Чернигове, в 1949 был назначен заместителем командующего 2 воздушной армией, которая была рассредоточена от Балтийского до Черного моря.

15 октября 1952 года проводил инспекторскую проверку в Чернигове. Вечером получил приказ: утром 16 октября быть в Москве в Министерстве обороны в связи с назначением командующим этой же воздушной армией.

Погода стояла нелетная. В сплошном тумане на ЛИ-2 Кидалинский вылетел из Чернигова в Винницу, из-за погоды посадку не давали. Николай Михайлович взял на себя ответственность за посадку в сплошном тумане, самолет начал снижаться над аэродромом Винницы. Некоторое время летал по кругу, вырабатывая топливо.

Когда самолет зашел на посадку, диспетчер вдруг дал команду включить для освещения посадочной полосы мощные прожекторы. Они создали видимость стены. Самолет резко взмыл вверх, но топливо закончилось, и машина рухнула на землю. Падение пришлось на крыло и кабину со стороны, где сидел Кидалинский. Из 13 человек, которые находились в самолете, погибли пятеро, среди них и наш земляк.

Как показало расследование, командир самолета решил, что кончилась посадочная полоса и самолет врежется в стену, которую создал свет прожекторов. Официально установлено, что трагедия произошла по ошибке аэродромной службы и неопытности дежурного по полетам.

Еще во время войны Николай Михайлович просил жену: "Если погибну, похорони меня на родине". Под звуки военного оркестра и оружейный салют героя похоронили в сквере в центре Горок.

За совершенные подвиги в годы войны, за особую храбрость и мужество при защите Отечества Николай Михайлович Кидалинский был награжден орденами Ленина, орденом Ушакова 2-й степени, четырьмя орденами Красного Знамени и двумя орденами Красной звезды, медалями. Награды генерал-майора авиации хранятся в экспозиции музея Великой Отечественной войны.

По материалам Владимира Лившица