чцв, 23.05.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Какие традиции сохранились в вашей семье на Радуницу? Спросили

03.05.2022 – 08:24 | 2887

Какие традиции сохранились в вашей семье на Радуницу? Об этом мы спросили прохожих на улице в Горках накануне этого традиционного праздника.

Светлана:

Наши родственники похоронены далеко, не в Горецком районе. Ездим на кладбище всей семьей, возим цветы. На могилах не едим, просто поминаем близких добрым словом. Кроме цветов оставляем конфеты и яйца. Стол организовываем дома после посещения кладбища.

Любовь:

Ходим на кладбище к своим покойным. Отмечаем со скорбью и светлыми воспоминаниями. Этот праздник мне душу рвет и греет, иногда и слезы просятся. В этот день мы собираемся большой семьей. Дети и внуки приезжают по возможности. Красиво убираем могилы, сидим, вспоминаем. Своим усопшим оставляем лимонадик, булочки, конфеты, яйца.

Ирина Петровна:

Сперва убираем могилы, а в день Радуницы идем, чтобы помянуть родных. Я горецкая, мои близкие похоронены на Оршанском и на Слободском кладбищах. Традиционно собираемся семьей, поминаем родных, но на кладбище не едим. Приносим натуральные цветы – тюльпаны, нарциссы. 

Геннадий:

Я с Украины, из Северодонецка. У нас этот день называется Красная горка. Некоторые поминают родных в первый понедельник после Пасхи, другие же на саму Пасху – в разных регионах свои традиции. Мы ходим на кладбище, поминаем близких, приносим им угощение. Кто-то ест на могилах, кто-то – нет, у людей принято по-разному.

Расспрашивала Галина Будная

Фото: Александр Храмко

Смотрите по теме:

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email