пан, 23.05.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Что лучше принести на кладбища вместо пластмассы?

02.05.2022 – 10:51 | 2750

В ближайший вторник мы будем отмечать Радуницу. Это светлый день, с легкой грустинкой – церковь не рекомендует углубляться в скорбные переживания относительно умерших. Наоборот, призывает радоваться их вхождению в иную, вечную жизнь.

Цены поднялись не особо

В разных регионах нашей страны этот день называется по-разному: Радуница, Родительская, Радованцы, Радованские поминки, а на Полесье – Деды радостные. Но как бы ни назывался этот праздник, везде к нему готовятся одинаково. Сперва кладбище приводят в порядок – красят ограды, сажают цветы, убирают прошлогоднюю сухую траву.

А на саму Радуницу люди несут на могилы цветы – преимущественно искусственные. В этом есть свой резон – они сохраняют нарядный вид несколько месяцев, поэтому могила имеет ухоженный вид. Выбор таких цветов просто огромный – самые бюджетные, которые нам удалось найти в Горках, стоят 1 рубль за веточку – ландыши и фиалки. Самые дорогие – красные розы, которые выглядят почти как натуральные, по 17 рублей за штуку.

– Эти цветы берут не только к Радунице, но и к Пасхе. Ведь некоторые посещают кладбище на Пасху – у кого как принято. Если усопшие родственники покоятся далеко, то люди едут повидаться в тот день с живыми близкими, а заодно и на кладбище ходят. Но основной разбор, конечно, к Радунице. Не могу сказать, что в этом году люди берут то, что подешевле. В основном раскупают цветы средней ценовой категории – от трех до пяти-семи рублей за штучку. Если родственников похоронено много, то делают так: родителям берут цветы подороже, остальным – чуть попроще, – рассказала нам одна из продавцов.

В этом году частые дожди мешали реализации этого яркого товара. Все-таки не очень комфортно продавать и покупать на улице, когда стынут руки и капает за воротник. Продавцы надеются, что с улучшением погоды торговля пойдет веселее.

По их словам, по сравнению с прошлым годом цены на товар поднялись не особо. Сильнее это ощущается на более дорогих цветах. Ветка, которая раньше стоила 10 рублей, сейчас тянет на 11 – 11,5 рублей. Бюджетные варианты подорожали буквально на копейки.

Пластик вредит экологии

Между тем, экологи бьют тревогу. Специалисты говорят и пишут, что пластиковые цветы наносят природе ощутимый вред. Вы только представьте: срок разложения пластика исчисляется временем от 100 до 500 лет! Еще большей проблемой может обернуться сжигание таких букетов. В этом случае в воздух попадают диоксины – крайне опасные вещества, которые вызывают развитие злокачественных новообразований. А еще – тяжелые металлы, которые тоже негативно сказываются на здоровье человека.

Мода на такое украшение могил возникла в девяностые годы, когда яркие китайские цветы попали в бывшие советские страны. С тех пор мы с вами каждый год активно финансово поддерживаем китайских производителей, засоряя свою природу.

Церковь не имеет по этому поводу какой-то четкой позиции, но в личных беседах батюшки говорят, что вместо пластмассы лучше принести на могилу свечу и помолиться за усопших.

Как же быть в этой ситуации? Ведь люди все-таки хотят, чтобы могилы близких были красивыми и ухоженными.

Многолетники на любой вкус

Оказывается, альтернатива пластиковым цветам все-таки есть. Особенно в Горках! Ботанический сад БГСХА предлагает живые многолетники на любой вкус и кошелек.

С помощью специалистов сада вы сможете подобрать именно то, что лучше всего подойдет под ваши условия произрастания.

В прайс-листах на сайте ботанического сада нашей академии представлено 99 наименований цветочных многолетников, и 90 вариантов древесных лиственных и хвойных растений. Цены на цветы, кустарники и деревца колеблются от 96 копеек за фиалку до 24 рублей за боярышник махровый.

– Люди к нам приходят – и местные и гости. Иногда они уже точно знают, что хотят купить. Но чаще просят все-таки подсказать, что лучше приживется в тени, на песчаной почве или на более низкой местности. Такие консультации мы даем, помогаем сделать выбор, – рассказал Михаил Наумов, заведующий Ботаническим садом. Оплату наличными принимают на месте.

Текст: Галина Будная

Фото: Александр Храмко

Падзяліцца