чцв, 19.05.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Можно ли бить детей в воспитательных целях? Спросили у прохожих в Горках

02.02.2022 – 12:23 | 3692

Психологи уже вовсю обращают внимание, что привычные методы воспитания и наказания могут плохо сказаться на психике ребенка и повлиять на его взрослую жизнь. Но родителям проще накричать, шлепнуть по попе или поставить в угол. Спросили у прохожих в Горках, можно ли бить детей в воспитательных целях. Ответы услышали разные.

Ирина:

Нет, нельзя. У меня три дочки. Мы с мужем никогда не поднимали на них руку. Воспитываем разговором – убеждением, разъяснением. Иногда мне приходится повышать голос, но не больше – они слушаются. А мужу вообще достаточно лишь строго посмотреть. Меня в детстве били, поэтому я еще в юности решила, что своих детей буду воспитывать иначе.

Игорь:

Вопрос сложный. Теоретически – нельзя, а с другой стороны, если не бить, то не известно, как оно будет. Меня в детстве не били – отец просто со мной не разговаривал какое-то время. Но пусть бы лучше бил: выдерживать такой "бойкот" мне было очень тяжело психологически. Возможно, если бы он дал мне слегка по заднице, это бы не повредило.

Снежана:

Нет. У меня детей еще нет. Будущих своих детей буду стараться воспитывать спокойно, без перегибов. Думаю, что с будущим мужем мы заранее обсудим ключевые вопросы воспитания. Меня родители тоже растили без ремня и ругани. Я выросла нормальным, адекватным человеком.  

Сергей:

Обязательно, без этого никак! Мне в детстве влетало за проказы от обоих родителей. Руками бить нельзя, лучше ремнем. Но не сильно, надо знать меру.

Расспрашивала Галина Будная, фото: Александр Храмко

Смотрите по теме:

Падзяліцца