Многие из нас до сих пор бьют своих детей. Ну, скажем так, не бьют, а шлепают, дают подзатыльники, затрещины, проходят по заднице ремешком. На совсем маленьких просто кричат. Зачем мы это делаем? Чаще от собственного бессилия или даже от лени. Ведь так проще – поставил ребенка на место, и он не шкодит. Но специалисты обращают внимание, что такие методы воспитания не проходят для детей бесследно. Они негативно влияют на психику не только в момент инцидента, но и в будущем.
Сила – самый слабый метод
Осенью пришлось наблюдать в Горках такую картинку. Молодая мамочка неспешно прогуливалась по алее с двумя малышами – один был в коляске, а другой, лет четырех-пяти, топал рядом. Погода была хорошая, солнечная. А вот настроение у мамочки – не очень. Во время прогулки она нервно выговаривала кому-то по телефону и подгоняла старшего мальчика, чтобы не отставал. А малыш то и дело отвлекался – на красно-оранжевые листья под ногами, на птичку, на шум машины вдалеке.
Когда женщина в очередной раз достала из кармана мобильный, малыш сделал несколько шагов в сторону и с удовольствием плюхнулся на ковер из листьев. Реакция женщины была для меня самой неожиданной – она подскочила к сыну, схватила его за комбинезончик, подняла, стала трясти и кричать. Ребенок испугался, заплакал, начал вырываться.
Если разобраться, что он такого сделал, чтобы вызвать у мамы такую реакцию на свой поступок? Ему интересно, он познает мир, а у самого близкого человека просто сдали нервы. Признайтесь, ведь вы тоже иногда ведете себя примерно так, как эта мама?
Поверьте, достучаться до ребенка, объяснить, чем плох или опасен его поступок, можно только спокойно: разговором, разъяснением, удачным примером. Страх – плохой воспитатель. Как только вас не окажется рядом или ребенок будет уверен, что сумеет избежать расплаты, он возьмется за старое. И сейчас я уже говорю не о невинных шалостях. Кроме этого, ребенок, которому страшно, просто не может нормально усваивать информацию. Он немеет, замирает и вообще плохо понимает, что о чем вы ему кричите.
Тормозом для ребенка должен быть не страх наказания, а голос разума. Я, как мама двоих взрослых сыновей убеждена: физическая сила в вопросах воспитания – самый слабый метод.
Не пугайте и не мешайте
Родители, учитесь сдерживать себя, думайте о последствиях. К примеру, почему вы не бьете начальника, который вас бесит или родственников, с которыми не ладите? Ведь вы находите силы сдерживаться, потому что знаете, какая вам может прилететь "ответка".
Ребенок, которого воспитывают криком и побоями боится всех, кто старше и сильнее его. Он замыкается в себе, не доверяет никому, проявляет несамостоятельность и неуверенность. Малыш, которого бьют дома, поступает так же с другими детьми, проявляя постоянную агрессию. Находясь в подростковом возрасте, юноши (да и девушки) начинают агрессивно вести себя с окружающими, помня главный урок детства: прав тот, кто сильнее.
Кроме этого, дети помнят обиды. Месть за испорченное детство может напомнить о себе, когда ребенок станет взрослым. Тогда пожилых родителей отпрыск будет учить уму-разуму таким же способом, как и они его в детстве.
Что советуют специалисты?
Конечно, детей надо воспитывать, с этим никто не спорит. Но кроме побоев и крика есть много способов это сделать. Вот некоторые из них:
Все, что не угрожает жизни и здоровью малыша, запрещать не стоит. Если он хочет мыть посуду – пусть моет. И не важно, что придется потом убирать кухню. Ваш ребенок познает мир – не мешайте ему.
Если кроха заинтересовался розеткой или другими опасными вещами, достаточно переключить его внимание на другое. Способ переключения внимания очень эффективен, когда надо прекратить детскую истерику.
С ребенком нужно разговаривать. Спокойно и уверенно рассказывать о том, почему опасны те или иные действия или предметы.
Не запугивайте ребенка. Тем более, что многие родители не выполняют угроз. "Будешь плохо себя вести, отдам тебя бабаю!" Подобные разговоры ведут к тому, что ребенок начинает не доверять старшим и не воспринимать их речи всерьез.
Никто не знает вашего ребенка так, как вы. Поэтому нет таких приемов, которые безоговорочно подошли бы конкретно в вашем случае, но родители должны помнить: от того, каким будет воспитание сегодня, зависит, каким станет ваш ребенок в будущем.