нядзеля, 15.09.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Что случается с людьми, которых бьют в детстве?

02.02.2022 – 09:53 | 3903

Многие из нас до сих пор бьют своих детей. Ну, скажем так, не бьют, а шлепают, дают подзатыльники, затрещины, проходят по заднице ремешком. На совсем маленьких просто кричат. Зачем мы это делаем? Чаще от собственного бессилия или даже от лени. Ведь так проще – поставил ребенка на место, и он не шкодит. Но специалисты обращают внимание, что такие методы воспитания не проходят для детей бесследно. Они негативно влияют на психику не только в момент инцидента, но и в будущем.

Почему лучше не бить детей и как их правильно воспитывать?

Бить ребенка – это норма?

Осенью пришлось наблюдать в Горках такую картинку. Молодая мамочка неспешно прогуливалась по алее с двумя малышами – один был в коляске, а другой, лет четырех-пяти, топал рядом. Погода была хорошая, солнечная. А вот настроение у мамочки – не очень. Во время прогулки она нервно выговаривала кому-то по телефону и подгоняла старшего мальчика, чтобы не отставал. А малыш то и дело отвлекался – на красно-оранжевые листья под ногами, на птичку, на шум машины вдалеке.

Когда женщина в очередной раз достала из кармана мобильный, малыш сделал несколько шагов в сторону и с удовольствием плюхнулся на ковер из листьев. Реакция женщины была для меня самой неожиданной – она подскочила к сыну, схватила его за комбинезончик, подняла, стала трясти и кричать. Ребенок испугался, заплакал, начал вырываться.

Если разобраться, это типичный травматический опыт из детства. Что малыш такого сделал, чтобы вызвать у мамы такую реакцию на свой поступок? Ему интересно, он познает мир, а у самого близкого человека просто сдали нервы. Признайтесь, ведь вы тоже иногда ведете себя примерно так, как эта мама, и даже не задумываетесь, можно ли бить детей.

Поверьте, достучаться до ребенка, объяснить, чем плох или опасен его поступок, можно только спокойно: разговором, разъяснением, удачным примером. Страх – плохой воспитатель и травма из детства. Как только вас не окажется рядом или ребенок будет уверен, что сумеет избежать расплаты, он возьмется за старое. И сейчас я уже говорю не о невинных шалостях. Кроме этого, ребенок, которому страшно, просто не может нормально усваивать информацию. Он немеет, замирает и вообще плохо понимает, что о чем вы ему кричите. Стоило ли таких последствий ваша несдержанность, физическое насилие над детьми?

Тормозом для ребенка должен быть не страх наказания, а голос разума. Я, как мама двоих взрослых сыновей, убеждена: физическая сила в вопросах воспитания – самый слабый метод.

Не пугайте и не мешайте ребенку познавать мир

Родители, учитесь сдерживать себя, думайте о последствиях. К примеру, почему вы не бьете начальника, который вас бесит или родственников, с которыми не ладите? Ведь вы находите силы сдерживаться, потому что знаете, какая вам может прилететь "ответка".

Ребенок, которого воспитывают криком и побоями, боится всех, кто старше и сильнее его. Эта травма влияет на память и характер. Физическое насилие в детстве может привести к тому, что человек замыкается в себе, не доверяет никому, проявляет несамостоятельность и неуверенность. Малыш, которого бьют дома, поступает так же с другими детьми, проявляя постоянную агрессию. Находясь в подростковом возрасте, юноши (да и девушки) начинают агрессивно вести себя с окружающими, помня главный урок детства: прав тот, кто сильнее.

Кроме этого, детская травма часто не забывается. Месть за нее может напомнить о себе, когда ребенок станет взрослым. Тогда пожилых родителей отпрыск будет учить уму-разуму таким же способом, как и они его в детстве.

Вот почему нельзя бить детей

Насилие переворачивает с ног на голову отношения между родителем и ребенком: важным фактором становится не доверие, любовь, чувство родства и взаимопонимание, а банальный страх.

Постепенно малыш приходит к выводу, что практически все проблемы можно решать только силой. Может прибегать к ней бесконтрольно, испытывать на более слабых – окружающих предметах, животных и даже сверстниках.

Также некоторые дети начинают думать, что силой можно пользоваться даже по отношению к тем, кого любишь, не учатся разговаривать о проблемах, вести эффективную коммуникацию, чтобы быть понятым и понять другого.

Битый ребенок не редко чувствует себя униженным, а это не просто плохие воспоминания, но и негативные последствия для психики.

По мнению исследователей этой проблемы, дети, которых били, более склонны к алкоголизму, депрессии и агрессии. Впоследствии они сами бьют своих детей и партнеров.

Как специалисты советуют воспитывать детей без травм?

Конечно, детей надо учить, с этим никто не спорит. Но кроме побоев и крика есть много способов это сделать. Вот некоторые из них:

  • Все, что не угрожает жизни и здоровью малыша, запрещать не стоит. Если он хочет мыть посуду – пусть моет. И не важно, что придется потом убирать кухню. Ваш ребенок познает мир – не мешайте ему.
  • Если кроха заинтересовался розеткой или другими опасными вещами, достаточно переключить его внимание на другое. Способ переключения внимания очень эффективен, когда надо прекратить детскую истерику.
  • С ребенком нужно разговаривать. Спокойно и уверенно рассказывать о том, почему опасны те или иные действия или предметы.
  • Не запугивайте ребенка. Тем более, что многие родители не выполняют угроз. "Будешь плохо себя вести, отдам тебя бабаю!" Подобные разговоры ведут к тому, что ребенок начинает не доверять старшим и не воспринимать их речи всерьез.
  • Никто не знает вашего ребенка так, как вы. Поэтому нет таких приемов, которые безоговорочно подошли бы конкретно в вашем случае, но родители должны помнить: от того, каким будет воспитание сегодня, зависит, каким станет ваш ребенок в будущем.
  • Стимулируйте хорошее поведение: поощряйте ребенка за добрые поступки, хвалите, обращайте его внимание на это.
  • Если хотите наказать, то лучше изолируйте баловника, например, в его комнате. Или временно лишите чего-то желанного: развлечений или сладкого.

Подготовила Галина Будная

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email