аўт, 4.10.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

В Горках открылась выставка единственного в нашем городе профессионального мастера вытинанки

18.01.2022 – 09:56 | 3644

В четверг 13 января в Горецком районном историко-этнографическом музее открылась выставка картин, посвященная Рождеству, а также прошел мастер-класс по вытинанке. Авторы представленных работ – Елена Бруй, Александр Шевцов и их ученики.

Елена Евгеньевна очень талантливый мастер, во времена учебы в училище культуры она была стипендиатом президентского фонда. Около 20 лет назад она вместе с мужем Александром Шевцовым приехала в наш город. Александр Сергеевич тоже художник, пишет картины в разных техниках, маслом и акрилом.

Пара начала трудовой путь молодыми специалистами в Детской школе искусств и художественных ремесел, оба работают там до сих пор. За эти годы они вырастили и выучили целую плеяду талантливых молодых мастеров, которые работают по всей Беларуси.

Сейчас Елена Евгеньевна в школе преподает изобразительный цикл, вместе с мужем готовит своих учеников к поступлению в средние и высшие учебные заведения.

А еще Елена Бруй – единственный в Горках документально подтвержденный мастер вытинанки. На всю Могилевскую область таких всего шестеро! В музее она провела мастер-класс для тех, кто тоже хочет приобщиться к этому виду народного декоративно-прикладного искусства. Посетители вырезали снежинки – у кого-то это был первый опыт, другие же вспоминали, что занимались этим в школьные или студенческие годы. Несмотря на это, у всех получилось очень неплохо!

Вытинанка – это ажурное, можно сказать, кружевное вырезание самых замысловатых узоров из бумаги. Этот вид искусства зародился в сельских домах. Когда у женщин практически не было средств и возможностей украсить свой дом, они использовали вытинанку – особую технику узорчатого вырезания из бумаги. С с ее помощью создавали украшения для оконных проемов, шкафов, полок и прочей домашней утвари. С течением времени композиции становились все более сложными, достойными лучших выставочных галерей мира

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца