пят, 21.01.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Три необычных немецких памятника из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО

23.12.2021 – 14:50 | 994

Что вы себе представляете, когда слышите про список Всемирного наследия ЮНЕСКО? Замки, дворцы, соборы, древние города... Да-да, все верно, но не только их включают в этот перечень и охраняют. Мы решили посмотреть на немецкое наследие, значимое для всего мира, и выбрать три необычных места.

1. Металлургический комбинат ''Фёльклинген Хютте''

Этот комбинат был заложен в 1873 году и расположен в федеральной земле Саар на границе с французской Лотарингией. Этот регион известен своими горнодобывающими традициями.

Вскоре после вывода завода из эксплуатации в 1994 году он попал в список Всемирного наследия и вообще стал первым промышленным немецким объектом с таким статусом.

Сейчас там есть научный центр, где посетители могут познакомиться с процессами и технологиями металлургического производства. И даже кое-что попробовать самим!

Еще в этом месте проводят разные выставки, концерты и другие культурные мероприятия.

Искусствовед и археолог, генеральный директор музея Майнрад Гревениг очень советует посетить ''Рай'' – часть заводской территории в 30 тысяч квадратных метров между бывшими домнами и рекой Саар. Там есть прогулочные дорожки и разбиты площадки, с которых открываются необычные виды на архитектурный ансамбль памятника.

Он утверждает, что любое время года подходит для посещения комбината. Летом можно прогуляться под открытым небом, зимой – на обширной территории под крышей.

2. Карьер Мессель

Это место могло стать свалкой, но благодаря найденным редким окаменелостям все обернулось как нельзя лучше – в 1995 Мессель стал объектом Всемирного наследия.

Карьер Мессель находится на месте озера, образовавшегося среди тропического леса в вулканическом кратере около 47 миллионов лет назад.

В этом карьере, который находится примерно в 35 километрах от Франкфурта-на-Майне, около 30 тысяч окаменелостей, кости около четырех десятков разных млекопитающих, например, летучих мышей и пропалеотерий. Последних сравнивают с лошадьми, но это прервавшаяся боковая ветвь, а не их предки.

Мари-Луизе Фрай, которая работает в дирекции Месселя почти 20 лет, очень нравится внешняя непримечательность этого места. Но за ней – настоящие алмазы от мира палеонтологии. Она советует, если позволяет физическая форма, спуститься к самой нижней точке горной выработки – 65 метров ниже поверхности.

3. Шахта ''Цольферайн''

Памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО шахта ''Цольферайн'' в Эссене (земля Северный Рейн-Вестфалия) стала в 2001 году. Этот комплекс, включающий в себя еще и сортировочный цех, и углемойку, свой окончательный вид обрел в 1927-1932 годах, а заложили его в середине позапрошлого века.

Архитекторы Фриц Шупп и Мартин Креммер настолько хорошо все продумали, что их проект стал эталоном шахтостроительной архитектуры.

Каменный уголь здесь добывали 135 лет – до 23 декабря 1986 года.

Сейчас же эта шахта – не только индустриальный памятник, но и (как сейчас модно) культурный центр.

Переводчик и музейный педагог Cерена Луэст, работающая в Эссене, рассказывает, что в шахте на экскурсиях она и ее коллеги объясняют все на примере оригинальных механизмов и оборудования, моделей и мультимедийных инсталляций, стараясь это делать так, чтобы было интересно и понятно как профессионалам, так и обычным посетителям. Но есть там, как ни странно, и другие мероприятия – от искусствоведческих экскурсий до детских праздников.

Ей самой в этом месте нравится разнообразие индустриальной техники, архитектура и то, как искусство и культура в это все вплетаются.

В любое время года там есть на что посмотреть и чем восхититься. Летом с крыши старой углемойки открывается потрясающий вид на Рурскую область. Осенью можно посмотреть на ''индустриальную рощу'', посаженную на рудных отвалах. Зимой – покататься на коньках в неглубоких бассейнах коксовального цеха, а весной – прогуляться по 3,5-километровому кольцевому бульвару.

Подготовила Валерия Пригарина, фото: ru.esosedi.org, ru.wikipedia.org, pixabay.com