пан, 29.11.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Британии одобрили "таблетку от ковида". Что это за препарат такой?

05.11.2021 – 15:27 | 676

Британские власти первые в мире одобрили таблетку для борьбы с последствиями коронавируса. Препарат "Молнупиравир" будут прописывать самым уязвимым пациентам для приема дважды в день. Страна уже заказала 480 тысяч доз этого лекарства до конца года – пишет BBC.

Клинические испытания показали, что этот препарат примерно наполовину снижает риск госпитализации и смерти при COVID-19.

"Молнупиравир" изначально разработан как средство против гриппа. Вариант против коронавируса предназначен для нарушения генетического кода коронавируса, что помешает ему распространяться по организму. Корпорация Merck (одна из разработчиков) утверждает, что это лекарство будет эффективным против всех новых вариантов коронавируса.

Британское агентство по регулированию лекарственных средств рекомендовал использование препарата для пациентов с симптомами средней и легкой тяжести, у которых есть по меньшей мере один фактор риска (сопутствующее тяжелое заболевание, избыточный вес, пожилой возраст, диабет или проблемы с сердцем).

Как испытывали этот препарат?

В клинических исследованиях "Молнупиравира" участвовали 775 пациентов, у которых был недавно диагностировали ковид. Результаты:

  • госпитализировано 7,3% участников исследования, получивших лекарство;
  • 14,1% пациентов, принимавших плацебо, оказались в больнице;
  • никто из больных, получивших "Молнупиравир", не умер, но от последствий ковида позже скончались восемь пациентов, принимавших плацебо.

Данные этого исследования опубликовали как пресс-релиз, их не рецензировали эксперты.

Если верить этим результатам, для эффективного использования эти таблетки необходимо принимать на первых этапах возникновения симптомов. Раньше Merck пыталась узнать эффективность "Молнупиравира" в тяжелых случаях ковида, но лекарство оказалось неэффективным.

Над похожими препаратами работают Pfizer и швейцарская Roche.

Смотрите по теме:

Падзяліцца