пан, 29.11.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Почему вакцина не вызывает рак, не меняет ДНК и не приводит к заражению COVID-19. Разбираем мифы о прививках от коронавируса

02.11.2021 – 18:39 | 520

Антипрививочные настроения часто основаны на неправильном толковании медицинской информации, разных анонимных "исследованиях" или даже рассказах друзей, у которых близкий родственник работает в "секретном научно-исследовательском институте", который нельзя называть, но его данные при этом никак нельзя подвергать сомнению. Ну или вот все эти истории – "знакомый брата моей дальней родственницы".

Настоящее Время вместе с практикующими врачами разбирает самые популярные мифы о вакцинации.

Вакцины не приводят к онкологическим заболеваниям

Вакцины от коронавируса не вызывают рак. До сих пор нет ни одного случая, который доказал бы обратное. Онкологические заболевания вообще развиваются годами. Гораздо дольше, чем применяют вакцины от коронавируса.

"Никак вакцина в принципе не может вызвать развитие никакого рака. Это все спекуляции, это все люди, которые против прививок в принципе", – говорит Галина Новичкова, генеральный директор НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева.

И речь не только о коронавирусе. За всю историю наблюдений ни одна вакцина не приводила к онкозаболеваниям.

Вакцины не могут изменить ДНК

Еще один популярный миф – якобы вакцина может изменить ДНК человека. Это не так. По данным сайта Our World in Data, полностью вакцинированы уже больше трех миллиардов человек, и до сих пор неизвестно, чтобы хоть у кого-то из них изменилась ДНК.

"Клетка устроена достаточно сложно, и достаточно много у нее есть механизмов, чтобы не допускать чужеродную информацию внутрь клетки, – поясняет врач-терапевт Наталья Бондаренко. – Одна из самых главных задач любого живого существа, любого живого организма, заложенная эволюцией, – это размножиться и при этом сохранить свою идентичность, передать данные потомству в неизменном виде".

В результате вакцины невозможно заболеть COVID-19

Часто избегают прививок и те, кто как раз боится заболеть коронавирусной инфекцией. И это еще один миф. Человека нельзя заразить через прививку: в уколе нет вируса – есть только информация о нем.

"Были какие-то анекдотические исследования про теоретическую возможность оживания аденовируса во второй дозе вакцины "Спутник V", что оценивали аргентинские ученые. Но даже оживание этого аденовируса не будет приводить ни к ковиду, ни к аденовирусной инфекции", – говорит инфекционист Вадим Аристов.

Если с распространенными в Европе и США прививками все более-менее понятно, то с другими препаратами все чуть сложнее. Особенно много мифов вокруг вакцин, которые содержат так называемый инактивированный вирус.

"При вакцинации китайской вакциной или подобными, где есть инактивированный вирус, точно так же невозможно заболеть, – поясняет Вадим Аристов. – Там генетически аппарат вируса уничтожен, остается только белковая оболочка. Она вызывает тренировку иммунитета, но не вызывает заболевания".

Заболеть во время вакцинации можно только по пути на укол или по дороге обратно: если неправильно носить маску на лице или нарушать социальную дистанцию. Сама прививка к заболеванию коронавирусной инфекцией привести не может, считают врачи.

Аллергиков тоже можно вакцинировать

Врачи считают, что вакцинировать можно даже людей с диагнозом "аллергия", только более аккуратно. Перед уколом специалист должен внимательно изучить историю болезни пациента.

Врач-терапевт Наталья Бондаренко считает, что если у человека есть аллергия на какие-то определенные классы антигенов и аллергенов, совсем необязательно, что у него будет аллергия на другое. "Люди с аллергией на кошек могут спокойно есть клубнику. И наоборот: люди с аллергией на клубнику могут спокойно посидеть рядом с кошкой. Точно так же люди с целым букетом аллергических заболеваний могут прививаться, если у них не было аллергии на компоненты этой вакцины".

Реакция организма на укол – это нормально. К этому стоит быть готовым всегда. Неслучайно врачи рекомендуют пациентам после инъекции провести под наблюдением специалистов до получаса. Если какие-то реакции последуют, врачи сразу же предпримут экстренные меры.

Вакцина не приводит к тромбозу

Еще один популярный миф – якобы вакцины вызывают тромбоз. На самом деле это не так. Тромботическая реакция на введение вакцины возможна, согласен инфекционист Вадим Аристов. Но, по его данным, такой случай может быть один на 100 тысяч введенных доз или еще реже. И не у случайных пациентов, а у людей с конкретным диагнозом.

"Это тромбоцитопеническая пурпура и синдром повышенной проницаемости капилляров. В этих случаях – предостережение. И еще есть третий момент – это гепарин индуцированная тромбоцитопения. Если есть подобные состояния, тогда назначают мРНК* вакцины", – говорит Вадим Аристов.

*мРНК вакцины (матричная рибонуклеиновая кислота)– это Pfizer и Moderna.

Естественный иммунитет не лучше, чем вакцинация

Еще одно заблуждение: если человек молодой и здоровый, то он легко перенесет коронавирус. Это далеко не всегда так. А если болезнь и будет протекать бессимптомно или в легкой форме, совсем не факт, что в итоге приобретенный иммунитет будет работать лучше, чем иммунитет, полученный после укола противовирусной вакциной.

"К сожалению, еще год назад были надежды, что переболевшие не будут болеть вовсе или будут болеть редко. Сейчас в собственной практике мы видим людей, которые болеют по второму и даже третьему кругу. Причем легко перенесенный ковид в первый раз не гарантирует, что так будет в следующий раз", – рассказывает врач-терапевт Наталья Бондаренко.

Тем же, кто все-таки приобрел иммунитет после подтверждения диагноза COVID-19, врачи все равно советуют вакцинироваться – после консультации с лечащим врачом.

Падзяліцца