пан, 29.11.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Витебской области построят завод для производства белорусской вакцины от коронавируса

04.11.2021 – 10:30 | 254

3 ноября Александр Лукашенко подписал указ о строительстве в деревне Должа Витебской области завода, который будет производить вакцины от коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

По словам гендиректора "Белмедпрепаратов" Сергея Беляева, планируется, что белорусскую опытно-промышленную партию препарата от ковида начнут выпускать уже в следующем 2022 году.

"На первом этапе этот процесс будет состоять из двух стадий: производство активного компонента будет осуществляться на "БелВитунифарм", а производство готовой вакцины – на мощностях "Белмедпрепаратов". Второй этап – проектирование и строительство производственного комплекса, который будет производить вакцину по полному циклу – это планируется к 2023-2024 году", – рассказал он.

Специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии и Института биофизики НАН Беларуси разрабатывают прототип инактивированной вакцины против коронавируса. Сейчас уже есть экспериментальная партия, официально сообщается, что "препарат безопасен и иммуногенен".

До конца года завершат разработку лабораторного регламента, в следующем году передадут технологию производителю. После получения опытно-промышленной партии проведут испытания, а завершится все регистрацией и использованием вакцины.

Падзяліцца