чцв, 2.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Заяц, венок и дерево, украшенное яйцами. Почему этот праздник в Германии выглядит именно так?

22.10.2021 – 14:24 | 204

Пасху немцы, как и другие христиане, отмечают в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния – в промежуток между 22 марта и 25 апреля. И празднуют два дня – собственно в пасхальное воскресенье и понедельник. Эти дни государственные выходные. Какие еще особенности есть у этого праздника в Германии? Рассказываем.

История и главные символы

Древние германцы (язычники) отмечали в этот день весеннее равноденствие, вспоминая богиню весны и плодородия Остару, от имени которой и осталось название немецкой Пасхи – Ostern. Христианская церковь терпимо отнеслась к этому празднику, поэтому объединила его с Пасхой.

Яйцо, которое у язычников было символом жизни и плодородия, стало означать новую жизнь и Новый Завет. Красить (в основном в красный) и освящать яйца стали еще в IV веке.

Пасхальный заяц или кролик стал символом христианской Пасхи тоже благодаря древнегерманским культам, и, по поверьям, именно он несет праздничные яйца, а не куры. И перед праздником прячет их во дворе, в лесу, в саду, а дети с удовольствием ищут.

Но заяц как символ Пасхи и существо, которое красит и прячет яйца, закрепился только ближе к XIX веку. До XVI столетия пасхальными яйцами занимались вообще самые разные животные: лисы, петухи, аисты, кукушки, журавли и глухари. В Средние века пасхальный заяц подвергался гонениям, потому что считался символом похотливости, что было недопустимо во времена религиозного фанатизма.

Но протестантская церковь пошла против таких представлений об этом символе и почитала его. И та самая ''похотливость'' стала ''плодородностью'' и ''новой жизнью''.

На традиционном пасхальном празднике должен быть и пасхальный ягненок. Во всех пекарнях Германии к этому празднику можно найти сладкий пирог в форме ягненка.

Такой обычай возник из раннего иудейского ритуала. В контексте христианства ягненок рассматривается как символ жизни и, значит, подходит как символ Пасхи.

Еще один атрибут праздника – венок, обозначающий пробуждение природы, возрождение жизни. Его вешают на двери или окне, или в других местах дома, украшают цветами и распустившимися ветками.

А что сейчас?

В храмах освящают только что распустившиеся ветки. Их украшают сладостями, шоколадом, лентами – и дарят детям. Эти ветки прикрепляют к изголовью постели, у распятий, очагов каминов, а засушенные хранят и используют как обереги.

В ночь на пасхальное воскресенье во дворах церквей разводят праздничный костер. Именно от него зажигают пасхалы (храмовые пасхальные свечи). Оттуда прихожане разносят огонь с помощью пасхальных свечей себе домой.

На Пасху у немецких школьников – каникулы, которые называются пасхальными. Они длятся от одной до двух недель.

Пятница на неделе перед Пасхой посвящена воспоминанию о смерти Иисуса Христа на кресте, снятию с креста его тела и погребения. В Германии этот день называют также "тихим". Не проводят увеселительные или спортивные мероприятия в общественных местах, дискотеки. Во многих немецких городах большие торгово-развлекательные центры в этот день даже не открываются.

Суббота Страстной недели посвящена посту и молитвам в ожидании Воскресения Христа. Этот день в некоторых регионах Германии называется ''тихая суббота''.

В завершение Страстной недели собираются за семейным столом с традиционными блюдами, поздравляют друг друга с Пасхой.

В каждой земле – свои особенности

Кстати, что касается яиц. Сейчас многие немцы отказываются от того, чтобы красить их, предпочитая покупать в супермаркетах. А там их продают их в большой количестве и неплохо на этом зарабатывают! Они, как и другие атрибуты праздника, кое-где могут появиться сразу после Рождества!

Кроме того, сейчас популярны не только традиционные яйца, но и шоколадные.

Что же касается зайцев, то в Мюнхене даже есть музей, посвященный этим символам Пасхи. Экспонаты собирались по всему миру.

Еще во время празднования Пасхи можно заметить деревья, украшенные пасхальными яйцами. Во время этого праздника они еще скорее всего стоят голые, поэтому немцы, украшая цветными пластиковыми яйцами или полыми реальными яйцами деревья, призывают весну.

Что же касается подарков, то Пасха, как и Рождество, – повод что-то подарить родному человеку. И он может быть куда важнее, чем день рождения. Помните, что на этот праздник многие немцы даже подарков не просят?

И это – только самые основы Пасхи в Германии. В каждой федеральной земле есть свои особенности. Например, в Нижней Саксонии дети пишут письма пасхальному зайцу так же, как во время Рождества Санта Клаусу! Где-то разводят праздничные костры, проводят конное шествие или квесты по поиску пасхальных яиц в городских парках.

Так и получается, что Пасха в Германии – такой же важный христианский праздник, как и Рождество. Со своими ритуалами, традициями и атрибутами.

Подготовила Валерия Пригарина, фото: pixabay.com