аўт, 21.01.2025
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Большой костел в деревушке и связь с Чили. Поехали из Горок в место, которое туристы обычно объезжают стороной

10.09.2021 – 17:09 | 2798

Докшицкий район находится недалеко от известного Будслава и озера Нарочь, Глубокого и Полоцка. Его окружают такие популярные в Беларуси места, что часто этот скромный район проезжают мимо. Мы же решили пойти против системы и поехали именно туда.

Костел в Парафьяново.

Как добраться? Сколько это стоит?

Если вы вдруг (ну вдруг!) решите повторить этот маршрут, то вот какие поезда лучше выбирать.

Сначала из Горок едем в Минск ночью в субботу (именно в этот день!). Отправляемся на поезде ''Кричев – Орша'' в 1:14 и прибываем в 5:55. Билет в плацкарт стоит 10,99, а в купе – 15,22. Дальше у вас есть выбор: пользоваться двумя электричками, добираясь до нужной нам станции Парафьянов через Молодечно почти 4 часа за 4 рубля или выбрать более быстрый маршрут. Я советую второй вариант и позже объясню, почему. Итак, едем на поезде ''Минск – Полоцк'' до станции Парафьянов. Из Минска отправляемся в 6:30 и прибываем в 8:49. При этом билет обойдется вам в 9,69 рубля.

Белый костел.

Из Парафьянова идем пешком в деревню Ситцы. В следующий раз вы воспользуетесь транспортом только в 13:29, когда из деревни Ситцы поедете в деревню Волколата. Билет будет стоить 1,98 рубля.

Дальше у нас два варианта на этом же автобусе: вернуться на станцию Парафьянов (2,86 рубля) или быстро посмотреть Докшицы (что-то около 5 рублей). Если ехать до Парафьянов, то уже в 14:50 вы будете на месте, если же до Докшиц, то прибудете примерно в 15:40-15:50.

Для изучения города у вас примерно час, чего вполне достаточно, потому что там почти ничего нет. Назад из Докшиц выезжаем в Парафьянов в 17 часов, оттуда нужный нам поезд ''Полоцк – Минск'' уходит в 17:57, в столицу прибывает в 20:01. Стоит 9,69.

Руины костела.

Но есть вариант, опробованный автором. Приехав на станцию Парафьянов, берите билет на поезд ''Крулевщизна – Молодечно" за 1,47 рубля до Вилейки. В Докшицах не побываете, зато увидите хоть одним глазком соседний район. Отправление из Парафьянова в 15:34, прибытие в Вилейку – в 16:43. Потом на поезде ''Полоцк – Минск'' из Вилейки в 18:40 уедете в столицу, прибудете все в те же 20:01. Стоимость – 8,19.

Церковь в Докшицком районе.

Если же ни Докшицы, ни Вилейка вас не интересуют, да и вообще хотелось бы сэкономить на билете, то предлагаем сначала поехать на уже знакомом поезде ''Крулевщизна – Молодечно'' до Молодечно за 2,18. Прибудете вы в 17:16, а дизель до Минска будет в 17:29 и стоит 1,97 рубля. Вернетесь в столицу в 19:28.

Костел в Докшицком районе.

А теперь – самая неприятная часть поездки – возвращение из Минска в Горки. Если есть кто-то, кто может вас забрать из Орши в 10 часов вечера, то смело выбирайте обратный маршрут через Молодечно. Поезд ''Минск – Витебск'' из столицы в таком случае отправляется в 19:53 и приезжает в Оршу ровно в 22 часа. Билет стоит 14,41 рубля.

Если же нет, то тогда ваш вариант – поезд ''Гродно – Витебск'' отправлением из Минска в 23:02 и прибытием в Оршу в 3:19 следующего дня. Билет на плацкарт в таком стоит 9,88, купе – 13,62. На втором этаже вокзала есть комфортная комната, где на удобном диванчике за небольшую плату можно подремать. Первый поезд в Горки будет в 7:34, на станцию Погодино прибывает в 8:35. Обращаем внимание, что билет подорожал и стоит теперь 1,37.

Дорога в Докшицком районе.

В итоге, если ехать по маршруту автора через Вилейку, все билеты (если брать плацкарты) обойдутся в 45 рублей. Как видите, недешево. Кто согласится столько потратить, да еще и в Орше ночевать? За вас это сделала я.

Корова пасется в поле.

Что посмотреть?

Для начала – костел Пресвятой Девы Марии в Парафьяново, который был построен с 1900 по 1908 годы. Правда, от станции, на которую вы приедете, до него идти больше полутора километров. Ходить, кстати, в этой поездке придется долго.

Что он из себя представляет? Во-первых, на фоне маленькой деревушки выглядит храм очень эффектно. Построен в стиле необарокко с двумя симметричными башенками по сторонам. За территорией, как и за самой постройкой, очень хорошо ухаживают. Там есть лавочки, где можно посидеть и отдохнуть.

Кстати, я предложила поехать именно на дорогом поезде, потому что вы как раз успеете к утренней службе, а, значит, сможете увидеть храм изнутри. Это того стоит! Высокие потолки, красивые витражи, которые смотрятся красочно даже в пасмурную погоду, большой и светлый зал...В общем, трудно поверить, что такой большой храм расположился в таком маленьком поселке.

Костел Пресвятой Девы Марии в Парафьяново.

Костел в Парафьяново.

Здание костела Пресвятой Девы Марии в Докшицком районе.

Окно костела Пресвятой Девы Марии в Парафьяново.

Убранство костела Пресвятой Девы Марии в Парафьяново.

Роспись стен в костеле в Парафьяново.

Витраж в костеле в Парафьяново.

Люди в костеле в Парафьяново.

Его цвет, кстати, решили разнообразить несколькими оттенками бежевого и коричневого взамен уже ''постаревшего'' белого. Пока покрасили только переднюю часть, но уже живо представляешь, как это будет выглядеть в итоге.

Вид на костел в Парафьяново.

Дальше из Парафьяново идем в деревню Ситцы. Для этого выбираем самый короткий маршрут – по трассе Р86. Правда, пройти нужно 4,5 километра, что для многих будет непросто.

Там самое первое, на что нужно посмотреть – это усадебно-парковый комплекс Домейко. Правда, из примечательного там – колонны усадьбы, въездные ворота, впечатляющие своим размером, и величественный и очень старый дуб. Ему 500 лет!

Этому дубу 500 лет.

Ветви 500-летнего дуба.

500-летний дуб в Ситцах.

Да, ворота и дуб выглядят невероятно, но, к сожалению, больше от усадьбы ничего не осталось. Есть остатки фундамента, да и в зимнее время явно больше можно увидеть, но все равно там вы потратите час от силы.

Колонны усадебно-паркового комплекса Домейко.

Остатки здания в усадебно-парковом комплексе Домейко.

Ворота в усадьбу Домейко.

Ворота в парк усадьбы Домейко в Ситцах.

Еще в Ситцах есть церковь святого Георгия Победоносца 1913 года, но кроме его возраста в храме ничего примечательного нет. В день моего приезда он был закрыт, так что внутрь заглянуть не удалось.

Церковь святого Георгия Победоносца 1913 года.

В деревне Волколата, куда я отправилась, потому что было время, можно посмотреть на типичный храм тех мест из бутового камня – костел святого Иоанна Крестителя 1891 года. Конечно же, после обеда на территорию было не попасть. А ведь его особенностью является как раз то, что внутри – орган и пять деревянных алтарей. А еще – икона ''Божья Матерь с младенцем'' 1667 года.

Костел святого Иоанна Крестителя 1891 года.

Костел св. Иоанна Крестителя в деревне Волколата.

Единственное, возле чего захотелось остановиться в Вилейке – Крестовоздвиженский костел. Его, как и храм в Парафьяново, построили в начале ХХ века. И на фоне низких зданий в городе выглядит еще больше впечатляюще с высотой 50 метров.

Правда, от парафьяновского отличается разительно. Если тот выполнен в необарокко, то в этом можно угадать готику. Так и есть. Интернет нам говорит, что в облике объединена неоготика и неороманский стиль. И еще он построен из какого-то непривычного лично для меня довольно темного кирпича, что его выделает на фоне обычно светлых как православных, так и католических храмов.

В Вилейке Крестовоздвиженский костел.

Крестовоздвиженский костел в городе Вилейка.

Внутри костела в Вилейке.

Стены костела в Вилейке.

Костел в Вилейке.

Немного истории

Первый костел появился в Парафьяново в 1630 году и был деревянным. И только в конце ХІХ века, после перестроек, приняли решение поставить наконец каменное здание. Строили за средства местных жителей с 1900 по 1908 год (по другим источникам, завершили к 1904 году). Действовал до 1963 года, пока там не разместили склад спиртзавода. Католикам костел вернули лишь в 1988 или 1989 году. Правда, тогда он был уже в полуразрушенном состоянии, поэтому пришлось восстанавливать 11 лет.

Стены и колонны внутри костела Пресвятой Девы Марии когда-то были декорированы 13 гипсовыми горельефами со сценами страданий Христа, выполненными в 1927 году в Варшаве.

Башня костела в Парафьяново.

Вид на костел в Парафьяново.

Усадьба в Ситцах впервые упоминается в 1567 году как собственность магнатского рода Ходкевичей. В XVII-XVIII веках она принадлежала Бжостовским. В 1798 Ситцы стали собственностью рода Домейко. Один из ее владельцев Тадеуш Домейко был родным дядей известного геолога, географа, национального героя Чили Игнатия Домейко.

Когда-то в комплекс Домейко входили господский дом, хозяйственные постройки, оранжерею и пейзажный парк.

И хоть непосредственно к герою Чили Игнатию Домейко дом не имеет отношения, но немного про него рассказать стоит. Когда еще появится такая возможность?

Усадьба в Ситцах.

Игнатий Домейко (или, как его называли в Чили, Игнасио Домейко Анкута) родился недалеко от Мира в 1802 году, в 1816 году поступил на отделение физики и математики Виленского университета. 14-летний Игнатий был одним из самых юных студентов вуза. В июне следующего года получил степень кандидата философии. Учебу окончил в первой половине 1820 года. В июне 1822 года ему была присвоена степень магистра философии.

В 1820 году стал восьмым членом тайной студенческой организации филоматов, основанной в 1817 году. В ноябре 1823 года был арестован. Вместе с большинством задержанных филоматов был заключен в базилианском монастыре Святой Троицы. Благодаря усилиям родственников в начале 1824 года освобожден.

Шесть лет жил у дяди (но не в Ситцах), переводил на польский язык Коран и песни кельтского барда Оссиана. Строил мельницы, винокурни, лесопилки, внедрял сельскохозяйственные новинки.

Участвовал в восстании 1830 года, в 1832-ом выехал в Дрезден. Отучился в Горной школе Парижа, стал горным инженером и в 1837 году принял приглашение горной школы Ла-Серена на севере Чили. Там преподавал до 1846 года (сейчас школа стала университетом и носит его нашего земляка).

Обосновался в столице страны Сантьяго-де-Чили. В 1867 году стал ректором Чилийского университета, а до того занимался научной деятельностью и образованием учебных учреждений по всей стране. Ректором был 16 лет, его четырежды переизбирали. Также он образовал столичную метеорологическую станцию, изучал минералы, исследовал аборигенов Чили.

В 1885 году получил аудиенцию у Папы Римского Льва XIII, побывал на вершине Везувия и посетил 17 родных мест в Беларуси.

Летом 1888 года выехал в Чили, в дороге серьезно заболел. Умер на своей второй родине в 1889 году. День похорон Игнатия Домейко стал в Чили днем национального траура.

Руины усадьбы в Ситцах.

Старинный дуб в парке.

Церковь святого Георгия Победоносца в Ситцах построили местные мастера в 1913 году. В ее библиотеке – 280 томов книг, среди которых встречаются и старинные. Этот храм с момента его освящения больше 100 лет назад не закрывался, в отличие от многих других в Беларуси.

Церковь Георгия Победоносца в Ситцах.

Купала церкови Георгия Победоносца в Ситцах.

Костел Святого Иоанна Крестителя в деревне Волколата тоже работал постоянно со времени строительства в 1884-1891 годах – такими были авторитет священнослужителей и любовь прихожан.

Вид на костел Святого Иоанна Крестителя с дороги.

Крестовоздвиженский костел в Вилейке строили с 1906 по 1913 год. Но на этом месте, как водится, были храмы и раньше. Например, в XVII веке стояла небольшая часовня, сгоревшая в 1810 году. В 1862 начали строить новую деревянную часовню и каменный храм, но после поражения восстания Калиновского у католиков это место отобрали, передали православным, оставили только новую деревянную часовню.

Католический храм в Вилейке.

Во время Первой Мировой войны храм пострадал от обстрелов. В 1922-1928 годах, когда Вилейка входила в состав Польши, здание реставрировали. После Второй Мировой войны костел закрыли, а здание использовали как склад. Позднее, однако, его объявили памятником архитектуры и разместили в нем выставочный зал. В 1990 году передали католической общине.

Памятник архитектуры в Вилейке.

Что посмотреть еще?

Раз уж мы взяли сразу два района, то в этот раз будет топ-5:

  • Спасо-Преображенская церковь конца XIX века в деревне Порплище Докшицкого района. Деревянный храм последний раз капитально обновили в 1884 году, а построили вообще в 1627!
  • Раз уж мы в этом районе, то можно заглянуть в Докшицы, чтобы посмотреть на Покровскую церковь начала ХХ века и исток реки Березина.
  • В деревне Вязынь Вилейского района сохранились костел Рождества Девы Марии начала ХХ века и Покровская церковь второй половины XIX века.
  • В деревне Луковец все того же Вилейского района – руины усадьбы Боровских.
  • Отдельно хотелось бы отметить самое крупное в стране Вилейское водохранилище. По своей величине оно уступает только Нарочи.

Оценка

Из-за удаленности и дороговизны могу поставить только 5 из 10. Если же начальной и конечной точкой маршрута был бы Минск, то оценка была бы выше.

Улитка.

Валерия Пригарина, фото автора

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email