В этом году мне удалось найти один из самых необычных однодневных маршрутов из Горок – в Чечерск. Если вы не знаете, где это вообще находится, то я подскажу – недалеко от Гомеля. Конечно, с облцентром скромный город не сравнится, но его прелесть как раз в том, что туристов там не так много. Поэтому было решено посмотреть, справедливо ли такое положение дел или нет.
Как добраться? Сколько это стоит?
В это сложно поверить, но в пятницу и субботу из Горок до Чечерска (а это чуть больше 207 километров) можно добраться и почти в тот же день приехать обратно. Рассказываю.
Сначала с утра нужно попасть в Костюковичи. Для этого едем в Кричев в 8:37 и прибываем в 10:20. После пересаживаемся на поезд, который отправляется из Кричева в 10:30 и приезжает в Костюковичи в 11:30.
Там ждем до 12 часов, потому что в автокассе как раз да этого перерыв. Дальше покупаем билет на автобус ''Костюковичи – Гомель'' до Чечерска. Он отходит от станции в 12:55 и приезжает в Чечерск в 15:14.
На прогулку у вас будет чуть меньше трех часов – этого вполне хватит.
Обратно выезжаем в 18:10 и приезжаем в 20:35 в Костюковичи. Поезда до Кричева придется подождать: он отходит в 22:05 и прибывает в 22:53. Потом пересаживаемся на знакомый нам ''Кричев – Орша'' и возвращаемся в Горки в 1:12 следующего дня.
По стоимости все это – довольно ощутимо. Если билеты на все поезда обойдутся всего лишь в 8,73 рубля, то билет в одну сторону в Чечерск стоит 13,1 рубля. Выходит, что в сумме дорога обойдется почти в 35 рублей.
Что посмотреть?
Первое место остановки – Ратуша конца XVIII века. Примечательна она не только своей конструкцией с основной башней и четырьмя башенками по сторонам, но и тем, что неплохо сохранилась со времени постройки, когда, например, ратуши в Витебске и Могилеве буквально отстраивали с нуля, а шкловская была очень сильно повреждена.
Внутри здания (что вполне логично) расположен городской музей. В субботу он, кстати, работает только до 16 часов. Если вариант пробежаться ''галопом по Европам'' вас устраивает, то посещение стоит 3 рубля.
Перед вами окажется традиционный музей, где рассказывается история города от древних времен до современности. Отдельный уголок отведен катастрофе на ЧАЭС, ведь Чечерск довольно близок к границе с Украиной, а по пути то тут, то там встречаются значки радиационной опасности.
Слева от ратуши неожиданно замечаем самолет. Настоящий реактивный ТУ-124Ш! Он напоминает о том времени, когда по всему Полесью летали самолеты с пассажирами. У Чечерска был свой небольшой аэродром, который обслуживал маршрут ''Гомель – Чечерск – Корма – Гомель''. Аэропорт представлял собой грунтовую дорогу и домик с радиостанцией. Такие же были в Турове, Комарине и Лельчицах.
Идем на дорогу рядом с ратушей – и вперед!
Там выходим на Замковую гору. На этом месте в XI веке и появился Чечерск, а первые упоминания поселка относятся к второй половине XII века. С небольшого холма открывается красивый вид. В 1957 году здесь разместили памятник советским воинам и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Довольно спорное решение, но что сделано – то сделано.
Буквально на территории местной больницы расположен дворец Чернышевых-Кругликовых. Когда-то великолепное и довольно большое строение сейчас поражает своим размером и тем, как наплевательски к нему относятся: здание огорожено, постепенно зарастает и разрушается. Больше всего вас впечатлит (скорее всего) кованый балкон над главным входом.
Еще одно необычное здание Чечерска – круглая Спасо-Преображенская церковь (она буквально такой формы, если не считать башню-колокольню). Внутри это – типичный православный храм, не то, что в Толочине.
Еще то тут, то там в Чечерске встречались по пути граффити и неплохие детские площадки. Хоть городок и небольшой, но ребятишек вечером в субботу было предостаточно.
Немного истории
Магдебургское право Чечерск получил еще в 1511 году. Конечно, появилась и ратуша, но тогда она была деревянной. О ней информации сохранилось мало. Известно, что на ней были часы, на башне стоял сторож, который сообщал о приезде гостей. Около башни были примерно 76 торговых лавок.
В 1772 году Чечерск вошел в состав Российской империи. В 1773 местечко перешло под управление Захара Григорьевича Чернышева. Его бюст, кстати, теперь стоит между ратушей и райисполкомом.
По его настоянию начали возводить каменную ратушу. Имя архитектора и точные годы строительства не сохранились, поэтому ее датируют концом XVIII века.
В 1880-1917 годах в здании было городское самоуправление, аптека, коммерческое училище. В 1917-1941 годах – зоотехникум, в 1941-1943 годах – немецкая тюрьма. С 1943 по 1974 – снова зоотехникум.
В 1972 году постройка сильно горела. Восстанавливали ее за деньги и руками местных жителей. Помогали и местные организации. Только с 1997 года ремонт взяла на себя ''Гомельреставрация'', хотя восстанавливали здание с 1976 года. Закончили только в 2004 и в том же году открыли музей. Торжественное открытие посвятили 845-летию Чечерска.
Списанный самолет ТУ-124Ш был установлен в Чечерске в начале 90-ых. Его после переговоров передала авиабаза ''Зябровка''. Перевозили его ночью и частями, так что местных жителей с утра ждал сюрприз. Сначала там был видеосалон, а потом самолет передали отделу культуры райисполкома.
Эта модель использовалась не для полетов, а для подготовки штурманов и отработки систем ближней навигации. Чечерский самолет – единственный образец этой модели на территории Беларуси.
На городище и Замковой горе раскопки проводили буквально весь ХХ век. И немудрено! На Замковой горе уже в неолите существовала поселение, в бронзовом и железном веках городище тоже не пустовало.
Посад появился в XI веке. Уже в то время он был укреплен деревянной оборонческой стеной, позже – валом с деревянными конструкциями и рвом перед ним.
В XVI-XVIII веках на этом месте был деревянный замок. От города он был отделен рвом. Много раз на него нападали, обороняли и сжигали. В итоге в начале XIX века вместо него построили дворец для крестной матери Александра I Анны Чернышевой. Но о нем информации почти нет: построен был в готическом стиле, имел форму полукруга и был окружен парком. Уже в 1855 году он находился в запустении. Согласно документами 1884 года, его уже не существовало.
Дворец Чернышевых-Кругликовых появился в Чечерске в первой половине XIX века, как и тот, про который мы рассказывали выше. Здание несколько раз перестраивали, но свой окончательный вид приобрело к 1860 году.
С 1905 года там была земская школа второй ступени. В 1925 году ее переименовали в ''Белорусскую школу'' с семиклассным образованием. В годы войны дворец сожгли, перестроили и переделали в конюшню.
После войны в доме была детская библиотека, Дом пионеров и вечерняя школа.
С 2002 года здание передали отделу культуры райисполкома. А сейчас оно стоит и медленно, но верно разрушается.
Круглая Спасо-Преображенская церковь появилась в городе в 70-е годы XVIII века. У разных историков год строительства разный, но это примерно одно и то же время.
До каменного храма был деревянный. Эта церковь – единственная в городе, выстоявшая в годы Советского Союза.
В 1897 году Чечерск посетил епископ Могилевский и Мстиславский Мисаил. ''Могилевские Епархиальные ведомости'' написали об этом. При этом отметили, что храм был в таком плохом состоянии, что проводить службы там решительно невозможно.
После появлялась информация о новом священнике в 1914 году, но что было с храмом после революции и до войны – неизвестно. Судя по всему, он был действующим, а во время войны был лагерем для военнопленных.
15 июня 1946 года с исполкомом Чечерского совета депутатов был подписан договор о передаче здания и имущества Преображенской церкви верующим. Но документы музея говорят, что до конца мая 1953 года в храме был склад.
Что посмотреть еще?
К сожалению, кроме самого Чечерска в районе посмотреть не на что.
Оценка
Побывать в Чечерске, безусловно, было интересно. Но! Стоит ли тратить 34 рубля и бОльшую часть дня проводить в дороге? На такое согласны лишь самые отчаянные. Из-за удаленности райцентра от нас, сложности поездки туда ставлю лишь 2 из 5.