аўт, 21.01.2025
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Последние годы усадьбы и невероятный монастырь. Съездили из Горок в райцентр, который обычно все проезжают мимо по пути в Минск

23.07.2021 – 09:59 | 3665

Как часто вы ездите на поезде в Минск? Обращали ли вы внимание на станции, которые встречаются по пути? Скорее всего, нет. А зря! И это мы постараемся сегодня доказать, рассказав о Толочине.

Православная церковь изнутри.

Как добраться? Сколько это стоит?

В Толочинском районе автор текста решила посмотреть на одну усадьбу, поэтому поехала не напрямую в райцентр, а заехала в деревеньку Голошево недалеко от Коханово. Туда, как это ни удивительно, можно попасть из Орши прямым автобусом. Едем в Оршу на самом первом утреннем поезде – в 8:38, прибываем в 9:33. Дальше идем на автовокзал и покупаем билет до Голошево на автобус ''Орша – Заозерье''. Он уходит с автовокзала в 11:00, в нужной нам деревне будем в 12:44 или около того. Да, путь неблизкий.

Там смотрим усадьбу, а потом садимся на автобус до Толочина в 15:30 и прибываем в 17:17. Все бы хорошо, но этот автобус есть не во все дни, а только во вторник, среду, пятницу и воскресенье. Из Толочина ходит прямой поезд до Горок. Садитесь в 20:07, возвращаетесь в родной город в 21:54. Сначала едете на поезде ''Гродно – Витебск'', а потом – ''Орша – Кричев''.

Дизель до Орши по-прежнему стоит 1,25 рубля. Потом до Голошево отдадите 4,14, до Толочина из Голошево – 4,62, а за плацкарт до Горок – 6,04. Можно взять сидячий, который обойдется в 3,9.

Если выбирать те же билеты, что и автор, в сумме на одного человека они обойдутся в 16,05 рубля. Или можно поехать просто в сам Толочин. Тогда можно без проблем уложиться в 10 рублей.

Роспись потолка в православной церкви.

Что посмотреть?

Первое место, которое стоит увидеть на этом маршруте – усадьба Цюндзевицких в Голошево. Кроме ее здания частично уцелели флигель и одна хозпостройка.

На фото 2010 года усадьба выглядит очень даже прилично. Например, вокруг нет зарослей, которые увидела я. Невидна дыра в потолке с левой стороны, если смотреть с поля. Так и не смогла найти точную информацию, что же случилось, но, вполне возможно, желание местных жителей разобрать по кирпичику постройку сделало свое дело.

Усадьба Цюндзевицких в Голошево.

Здание давно заброшено, поэтому сейчас больше напоминает склад строительных отходов. Кстати, мусора внутри немного.

Все окна и двери заколочены, но попасть внутрь не составит никакого труда. Однако я бы посоветовала смотреть не столько под ноги, сколько на потолок. Сколько он еще выдержит?

Развалины усадьбы Цюндзевицких в Голошево.

Внтури усадьбы Цюндзевицких в Голошево.

Рисунок микки мауса на стене.

Заброшенное здание.

Лестница в заброшенном здании.

Заброшка.

Зато у усадьбы с одной стороны есть очень красивый вход с колоннами. Выглядят очень атмосферно, особенно когда солнечные лучи попадают на это крыльцо сквозь почти не уцелевший деревянный потолок.

Вход в усадьбу Цюндзевицких в Голошево.

Колонны усадьбы Цюндзевицких в Голошево.

Одна из хозпостроек почти разрушена – внутри растут деревья, а возле флигеля пасут коз, внутри поселился рой то ли пчел, то ли кого-то пострашнее, поэтому туда лучше не заходить, да и смысла это не имеет.

На осмотр этого всего уйдет от силы час. Стоит ли туда ехать? Скорее всего, нет. Почему я решила потратить на это время и деньги? Расскажу чуть позже.

В самом Толочине можно полюбоваться на костел святого Антония середины XIX века. Его сложно пропустить – храм возвышается на горке на главной улице города (Ленина), а подняться к нему можно по лестнице. К сожалению, внутрь попасть не удалось. А так, собственно, вполне узнаваемый стиль многих католических храмов Беларуси.

Дорога около костела святого Антония.

Костел святого Антония середины XIX века.

Крест около Костела.

Окно в костела святого Антония.

Костел святого Антония в Толочине.

Но главное, зачем стоит поехать в Толочин, – это бывший католический монастырь базилиан, где сейчас находится православный Свято-Покровский женский монастырь. Это действительно замечательное место. На территории есть невероятной красоты Покровская церковь, пекарня, церковная лавка, милая трапезная, библиотека, канцелярия, комната для занятий с детьми, отдельно обустроили водный источник – потолки расписаны так, что невозможно оторваться. Конечно, есть жилой корпус.

Кстати, как удалось узнать в интернете, на территории монастыря могут переночевать и паломники. Во дворе – детская площадка. А между этим всем – цветы, кусты и деревья. Над территорией монастыря трудятся основательно.

Свято-Покровский женский монастырь.

Статуя Богоматери около монастыря.

Роспись Свято-Покровского женского монастыря.

Крестильня Свято-Покровского женского монастыря.

Потолок Свято-Покровского монастыря в Толочине.

Убранство толочинского монастыря.

Много кому можно сказать спасибо за это, но главной благодарности заслуживает игуменья Анфиса. Она не только следит за работой монастыря, но многое делает для изучения его истории, восстановления храмов в соседних с городом деревнях.

Монастырь в Толочине.

Здания монастыря в Толочине.

Беседка около монастыря в Толочине.

Детская площадка на территории монастыря.

Трапезная монастыря.

Признаюсь: я атеистка. Но территория монастыря меня впечатлила, а Покровская церковь изнутри – невероятное зрелище. Готовьтесь к тому, что будете долго рассматривать потолки. За 17 лет с момента возрождения этого места была проделана большая работа.

Покровская церковь изнутри.

Немного истории

Каменный дом на месте деревянной усадьбы в Голошево построили в 1897 году. Потому что последний представитель рода Цюндзевицких Михаил оценил деревянную постройку как очень ветхую. Старожилы Голошево рассказывают, что дом был сделан по проекту самого пана, который имел образование инженера.

В 1917 году семья Цюндзевицких покинула имение. По свидетельству некоторых жителей в годы Великой Отечественной войны, когда Голошево было занято немцами, приезжал панский сын. Хотел знать, что стало с имением после революции.

Сразу после войны в здании была школа для глухонемых. В 1960-е – спецшкола. В 1974 году сюда переехала школа, которая размещалась до этого в соседней деревне Заозерье.

Но кажется, жить этому зданию осталось недолго. Во-первых, с одной стороны обрушилась крыша. А во-вторых, и это важнее, чем во-первых, в начале 2021 года появился список объектов, ''подлежащих списанию с последующим сносом и рекультивацией земель''. Среди таких ''объектов'' оказалась усадьба в Голошево.

В райиполкоме говорят, что пока здание разрушать не собираются, хотя усадьба стоит в очереди на снос в 2023 году. Но, сами понимаете, что с большой вероятностью ее все же снесут. Поэтому я решила посмотреть и сфотографировать эту достопримечательность, чтобы хоть в таком виде она осталась в памяти людей, как и сам род Цюндзевицких, одного из представителей которого казнили из-за участия в восстании Кастуся Калиновского.

В 2019 году была попытка присвоить зданию статус историко-архитектурной ценности, но, как видим, успехом она не увенчалась.

Но позже появилась информация. что усадьба все же стала историко-культурной ценностью, поэтому через два года ее не снесут.

Католический приход в Толочине появился еще в 1604 году, когда благодаря Льву Сапеге там построили костел, школу и больницу. Монастырь бернардинцев размещался там, где сейчас православный монастырь.

Здание костела в Голошево.

Статуя Девы Марии.

Храм святого Антония Падуанского.

Современный храм святого Антония Падуанского появился между 1813 и 1861 годами в ознаменовании победы над Наполеоном в 1812 году. Некоторые источники датой окончания строительства называют 1853 год. В 1930-е советские власти закрыли храм: там были склад, кафе и клуб. В 1960-х разрушили колокольню. Только в 1993 все это вернули верующим, которые занялись восстановлением.

Православный Свято-Покровский монастырь находится на территории монастыря базилиан. Покровская церковь 1796 года и двухэтажный жилой корпус 1779 – памятники архитектуры позднего барокко.

Строить каменные здания бывшего базилианского монастыря начали в 1769 году на средства рода Сангушек. Церковь возвели на фундаменте костела, который появился благодаря Льву Сапеге.

В 1804 монастырь базилиан ликвидировали, церковь стала православной.

В 1812 году в монастырском корпусе ночевал Наполеон.

Во времена СССР приходу принадлежал только храм. В жилом корпусе был военкомат. Верующим здание вернули только в 1996 году, а монастырь возродили в 2004-ом.

Фонта в Толочине.

Что посмотреть еще?

Толочинский район, конечно, довольно скромный по количеству достопримечательностей, но ехать на собственном транспорте смысл точно есть. Вот топ-3 мест, куда можно заглянуть:

  1. Городище в деревне Друцк. Этому поселению уже вообще больше 1000 лет, его смело можно называть ровесником Минска. Еще там сохранилась одна хозпостройка усадьбы Гордялковских.
  2. В деревне Каменное-Кривое (да, название тоже любопытное) остались фрагменты водяной мельницы. Выглядят эффектно.
  3. В деревне с говорящим названием Монастырь осталась Троицкая церковь конца XIX века.

Оценка

Плюс Толочина – его расположение: туда можно добраться из Горок и без личного транспорта и вернуться домой в тот же день. Что не скажешь о деревне Голошево, куда из Орши добраться легче, чем из райцентра. Нужно ли делать такой большой и недешевый крюк, чтобы на осмотр усадьбы потратить минут 30? В самом Толочине из достопримечательностей – только два храма. Если хотите попасть внутрь, перед поездкой следует ознакомиться с расписанием служб, потому что в другое время они могут быть закрыты, как в день этой поездки было с костелом.

Поэтому ставлю этому маршруту 3 из 5 баллов.

Валерия Пригарина, фото автора

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email