аўт, 28.09.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Первый тактический десант во время Великой Отечественной войны высадился в Горках

19.08.2021 – 15:57 | 679

14 июля 1941 года 4-й воздушно-десантный корпус, выполняя распоряжение главкома Западного стратегического направления Маршала К.С.Тимошенко, выбросил на оккупированные противником Горки тактический воздушный десант. Он состоял из 64 человек во главе с лейтенантом Н.Романченко. Все они были добровольцами из 10-й парашютно-десантной роты 3-го отдельного парашютно-десантного батальона (в/ч 3721) 214-й отдельной воздушно-десантной бригады (управление – в/ч 3668).

Почему десантироваться решили именно здесь?

Поводом к операции послужили данные авиаразведки: в злаковом поле, расположенном на окраине города Горки в ожидании дозаправки скопилось около трехсот вражеских танков. Десантникам поручили их уничтожить.

Выброска десанта производилась в светлое время суток с борта четырех тяжелых бомбардировщиков ТБ-3. Каждый из них, помимо бомбовой нагрузки, нес на борту по шестнадцать парашютистов. Невзирая на плотный огонь зенитных средств противника, летчики сначала отбомбились и лишь затем дали сигнал к десантированию.

Пламя быстро поглотило вражескую технику

Местом приземления было злаковое поле, расположенное вблизи местной МТС. Именно здесь немцы замаскировали свою бронетехнику и бензовозы. От бутылок с "КС" поле вспыхнуло факелом. Пламя быстро поглотило и всю сосредоточенную здесь вражескую технику.

Отстреливаясь от наседавших гитлеровцев, парашютисты ушли в сторону Мстиславля.

Потери наши герои начали нести еще в воздухе. К своим сумели пробиться лишь 34 человека из 64, то есть чуть больше половины. Выжившие вскоре вышли в расположение советских войск у деревни Темный Лес.

Десант на Горки стал первым советским тактическим десантом в Великой Отечественной войне

Вечером 14 июля 1941 года, несмотря на упорное сопротивление подчиненных подполковника А.А.Онуфриева, противник овладел Мстиславлем. Десантники были вынуждены под натиском неприятеля отойти на левый берег Сожа.

Леонид Осипов

Смотрите по теме:

Падзяліцца