14 июля 1941 года 4-й воздушно-десантный корпус, выполняя распоряжение главкома Западного стратегического направления Маршала К.С.Тимошенко, выбросил на оккупированные противником Горки тактический воздушный десант. Он состоял из 64 человек во главе с лейтенантом Н.Романченко. Все они были добровольцами из 10-й парашютно-десантной роты 3-го отдельного парашютно-десантного батальона (в/ч 3721) 214-й отдельной воздушно-десантной бригады (управление – в/ч 3668).
Почему десантироваться решили именно здесь?
Поводом к операции послужили данные авиаразведки: в злаковом поле, расположенном на окраине города Горки в ожидании дозаправки скопилось около трехсот вражеских танков. Десантникам поручили их уничтожить.
Выброска десанта производилась в светлое время суток с борта четырех тяжелых бомбардировщиков ТБ-3. Каждый из них, помимо бомбовой нагрузки, нес на борту по шестнадцать парашютистов. Невзирая на плотный огонь зенитных средств противника, летчики сначала отбомбились и лишь затем дали сигнал к десантированию.
Пламя быстро поглотило вражескую технику
Местом приземления было злаковое поле, расположенное вблизи местной МТС. Именно здесь немцы замаскировали свою бронетехнику и бензовозы. От бутылок с "КС" поле вспыхнуло факелом. Пламя быстро поглотило и всю сосредоточенную здесь вражескую технику.
Отстреливаясь от наседавших гитлеровцев, парашютисты ушли в сторону Мстиславля.
Потери наши герои начали нести еще в воздухе. К своим сумели пробиться лишь 34 человека из 64, то есть чуть больше половины. Выжившие вскоре вышли в расположение советских войск у деревни Темный Лес.
Десант на Горки стал первым советским тактическим десантом в Великой Отечественной войне
Вечером 14 июля 1941 года, несмотря на упорное сопротивление подчиненных подполковника А.А.Онуфриева, противник овладел Мстиславлем. Десантники были вынуждены под натиском неприятеля отойти на левый берег Сожа.