сер, 22.01.2025
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Как найти в интернете информацию о предках, которые участвовали в Великой Отечественной войне?

22.06.2021 – 12:20 | 9824

Я родился и вырос в СССР. И этим горжусь. Эта страна помимо многих достижений мирового масштаба дала большинству своих граждан хорошее образование, воспитание и твердые моральные и идеологические устои. Один из них – свято чтить память о тех, кто отстоял свободу страны, в том числе ценой своей жизни, в период Великой Отечественной войны.

Колесо истории крутится, и события той страшной войны все дальше уходят в прошлое. Уже нет той великой страны. Уходят из жизни те, на чью долю выпало суровое военное время, и кто мог непосредственно поделиться своими воспоминаниями.

Несмотря на то, что в Беларуси делается многое, чтобы память о тех событиях передавалась следующим поколениям, современная молодежь воспринимает их как сухие факты из учебника по истории, которые со временем забываются. А надо, чтоб эта память прочно осела в сознании молодого человека. Пусть даже не в датах, а в осознании масштабов человеческой боли и страданий, которые принесла та война, в осмыслении того безграничного мужества и героизма, которые проявили простые советские люди. Это нужно, чтобы никакие псевдоисторики не смогли переписать историю с целью принизить роль СССР в Победе над фашизмом, а то и совсем представить Красную Армию оккупантами.

Общеизвестный факт – Беларусь сильно пострадала в период Великой Отечественной войны, каждый третий житель – погиб. Другим повезло­ – они смогли выжить, отделавшись ранами и инвалидностями. То есть во многих ныне живущих белорусских семьях есть отголоски того трагического и героического периода. Но что мы знаем о своем, допустим, деде, не вернувшемся с войны? Что мы знаем о наградах, предположим, прадедушки, который прошел войну, но умер еще до твоего рождения? Зачастую почти ничего!

Чтобы устранить этот пробел, я рекомендую обратиться к тому, что хорошо известно современной молодежи – к глобальной сети Интернет. Благодаря усилиям наших российских коллег, в Сети создано два уникальных электронных ресурса. Но, как показывает мой опыт, далеко не все знают об их существовании.

Первый ресурс­­ – обобщенный банк данных "Мемориал", который содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Адрес ресурса: www.obd-memorial.ru. Проект стартовал в 2007 году. Банк данных создается путем сканирования, обработки и занесения в информационно-поисковую интернет-систему документальных данных из официальных источников.

"Главная цель проекта – дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.

Тылом Вооруженных Сил Российской Федерации (Военно-мемориальным центром ВС РФ) проведена уникальная по масштабам, технологии и срокам исполнения работа, в результате которой создана информационно-справочная система глобального значения, не имеющая аналогов в мировой практике...

…В настоящее время объединенная база данных "Мемориал" содержит почти 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне.

Обнародованы первичные места захоронений более, чем 5 млн солдат и офицеров…

Банк данных ежегодно пополнялся новыми записями. Родные и близкие теперь смогут нанести на памятники новые имена погибших солдат и офицеров, вернуть память о подвиге отцов, дедов и прадедов".

База данных проста в использовании. Для поиска достаточно на главной странице указать в соответствующих полях Ф.И.О. и, желательно, год рождения разыскиваемого человека.

О судьбе многих своих родственников, родственников знакомых и даже своих полных тезок, погибших на войне, я узнал благодаря этому проекту.

Сделав запрос в базу данных о младшем брате моего деда (сам дед вернулся с войны), место и обстоятельства гибели которого были неизвестными, я увидел на экране монитора отсканированную копию рукописного документа – донесения о безвозвратных потерях одного из госпиталей, в котором сообщалось: "Гвардии младший сержант 22-ой гвардейской стрелковой дивизии 65-го гвардейского стрелкового полка Овчинников Иван Маркович, 1919 г.р., поступил в 499-й медсанбат 17.11.1943 г. в 17:05 с диагнозом: два слепых осколочных ранения в область пояса, проникающих в брюшную полость, тяжелый травматический шок. Умер в 17:35 от паралича сердца. Похоронен в братской могиле в лесу у дороги 2,5 км западнее д.Новая Земля Витебской области".

Через 64 года после войны я узнал о судьбе близкого человека! Жаль, что об этом я не смог рассказать своему деду, который ушел из жизни в 1986 году, проносив все послевоенное время в голове осколок, полученный на Курской дуге.

Второй достойный внимания ресурс – электронный банк документов "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Расположен по адресу: www.podvignaroda.ru. Последнее обновление – 15 апреля 2020 г.

"Министерство обороны РФ представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов дедов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории войны. Создание наиболее полного электронного банка документов по ключевому периоду современной истории цивилизации не имеет аналогов по объему, исторической и социальной значимости, и является вечным памятником великому Подвигу народа".

В базе я нашел несколько наградных листов на своих дедов и по линии матери, и по линии отца. Вот текст одного из них: "12.07.43 г. в районе д.Петровка Прохоровского р-на Курской обл. бомбардировали 27 самолетов Ю-87 на батарею. Тов. Овчинников Емельян Маркович, не теряясь, с мужеством и отвагой выполнял свои обязанности. В результате чего расчет сбил два Ю-87".

После того, как я показал своему сыну найденные на этих сайтах документы, мне показалось, что он несколько по-другому взглянул на историю войны – более эмоционально и осмысленно. Во всяком случае, надеюсь, что спустя некоторое время он, так же, как и я, покажет это своим детям, чтобы они помнили о тех, кто спас мир от коричневой чумы, подарив жизнь будущим поколениям.

Дмитрий Михайлович Овчинников, уроженец города Горки, подполковник запаса Вооруженных Сил Республики Беларусь

Смотрите по теме:

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email