суб, 25.09.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Единственное колесо обозрения в Могилевской области. Что еще можно посмотреть в самом восточном райцентре Беларуси?

30.07.2021 – 14:06 | 3106

Если вы начали задавать вопросы в поисковик, что это за райцентр такой, то не утруждайтесь, пожалуйста, – это Хотимск. В этом скромном поселке городского типа на 6 тысяч человек особо нечего посмотреть. Да, это вам не областные центры или известные на всю страну населенные пункты с замками и дворцами. Но пару часов там провести можно, хотя бы для того, чтобы прокатиться на единственном в Могилевской области колесе обозрения!

Как добраться? Сколько это стоит?

Предупреждаю сразу – вернетесь в Горки в час ночи. Но все по порядку.

Выезжаем дизелем из Горок в Кричев в 11:04 и приезжаем на место в 12:17. Там по понедельникам, пятницам, субботам и воскресеньям ходит поезд в Костюковичи, это станция "Коммунары". Отправляется в 12:52, а прибывает в 13:44. В моем случае это был один и тот же поезд, который стоял в Кричеве 35 минут и поехал дальше, – даже пересаживаться не нужно было. Возможно, так происходит всегда в это время.

Дальше отправляемся в сам Хотимск. Для этого нам нужен автобус. Автокасса Костюковичей расположена в том самом здании, где и железнодорожная станция, но нужно подойти с другой стороны. В 14:05 отправляется очень удобный автобус. Чуть меньше чем через час вы будете в Хотимске, хотя расписание в интернете сулило полтора часа дороги. По факту в 15:00 я была на месте. Обратно автобус выезжает в 18:05 и прибывает тоже примерно за час. После нужно держать курс на Кричев. Дизель из поселка Белынковичи подберет вас в 19:41 и привезет в Кричев в 20:36. И тут вас ждет самая неприятная часть дороги – ожидание поезда на Горки продлится три часа. Выедет он только в 23:58, а прибудет в Погодино в 1:12. Этот поезд ездит только по пятницам, субботам и воскресеньям.

Да, перспектива сидеть так долго не радует. Но, кстати, в одном из следующих путешествий я докажу, что такой поздний поезд тоже может стать плюсом.

Что по ценам? Из Горок до Кричева дизель стоит 1,8 рубля, потом до Костюковичей и обратно – 1,21 рубля. Из Хотимска и обратно – по 4,29 рубля. А из Кричева в Горки сидячее место (зачем нам на час плацкарт?) – 3,58. Так в сумме за одного человека получается 16,38 рубля.

Что посмотреть?

Собственно, главных достопримечательностей там только две: Свято-Троицкий собор и колесо обозрения в Парке культуры и отдыха. И расположены они... друг напротив друга!

Собор, конечно, своими масштабами впечатляет, особенно на фоне скромных построек вокруг. Он, как и многие православные храмы, выполнен в голубых и белых тонах, очень большой. К сожалению, дополнительно сказать нечего (немного истории смотрите ниже): вход был закрыт, контактных данных и расписания богослужений не было. Поэтому, сделав пару снимков за решеткой ворот, я отправилась дальше.

Дальше, если пойти влево, попадете на улицу Комсомольскую. Под номером 22 там расположен Дом ремесел. Кроме него в Хотимске осталось только два дома конца XIX – начала XX века: по Садовой, 20 и Дзержинского, 13А. В первом сейчас идет ремонт, а во втором разместился местный музей, но там в воскресенье и понедельник выходной, так что если хотите посетить, советую ехать в субботу.

Возвращаемся к колесу. В понедельник и вторник оно не работает, зато в выходные – да. Но обращаю внимание, что в субботу и воскресенье там есть перерыв с 14:00 до 16:00. Виды вас не порадуют, зато стоимость – очень даже. Один круг обойдется в 1,5 рубля. Тот же собор будет виден лучше. В парке есть и другие аттракционы, правда, часть из них не действует. Конечно, они все – такой "привет из СССР", но вполне безопасны. Цены на них – в диапазоне от рубля до двух.

Еще в Хотимске можно посмотреть самый восточный храм Беларуси – Покровскую церковь на Первомайской, 27. Она тоже в этой половине дня в воскресенье была закрыта, так что из примечательного – дерево в качестве материала и насыщенный голубой цвет.

Рядом с райисполкомом сможете увидеть статую княжны Хотимы. О легенде, связанной с ней, расскажу позже.

Как вы уже наверняка поняли, смотреть в этом месте особо нечего. Но зато сам факт, что побывали на самом востоке Беларуси, – это тоже неплохо.

Немного истории

Свято-Троицкий собор 1861-1873 годов постройки появился благодаря пожертвованиям хотимчан в честь отмены крепостничества. Церковь эту делали как уменьшенную копию Храма Христа Спасителя в Москве. Но еще с середины XVIII века известно, что в Хотимске была церковь во имя Святой Троицы.

Собор был закрыт в 1938 году. Сначала в этом здании обосновался банк, потом школа механизации, зерносклад и районный Дом культуры. Во время войны он снова стал храмом, после войны здание было заброшено, в 1954 там снова появился Дом культуры. 27 сентября 1991 года здание вернули верующим.

Покровская церковь расположена на кладбище. Построена из дерева в 1843 году. После закрытия собора Святой Троицы во времена СССР стала религиозным центром.

Хотимский музей находится в двухэтажном кирпичном здании, которое построил зажиточный ремесленник Иван Каменев примерно в 1880-х годах. В 1929 здание национализировали. Через три года здесь разместились районный отдел НКВД и милиция. До 1990-х дом использовался как административное учреждение, а уже потом там появился музей.

До революции в здании на Комсомольской, где сейчас расположен Дом ремесел, жил еврейский купец Гутнеров. Он занимался производством веревок и канатов: внизу были склады, а на втором этаже – жилые помещения. С приходом власти большевиков производство продолжилось, но скоро его уничтожили, а в здании разместился банк. В 1990-е там был Центр творчества детей и молодежи, а с 2006 года здание передали Детской школе искусств.

Что же касается княжны Хотимы, статуя которой красуется в центре города, то в нее влюбился местный князь, а красавица жила в Гомеле. Воздыхателей у нее хватало, но сердце княжны растаяло именно от нашего героя. Привез он молодую жену домой и в ее честь назвал поселок Хотимском. Такая легенда.

Что еще можно увидеть в районе?

Традиционный топ-3 здесь не наберется, потому что за границей райцентра смотреть нечего. Разве что храм XIX века в деревне Тростино и самый восточный дом в Беларуси в деревне Гавриловка.

Оценка

Очень скромное местечко, не поражающее обилием достопримечательностей. Но если учесть тот факт, что туда можно съездить за день из Горок и вернуться ночью назад, то вполне ничего. Бонусом – звание самого восточного района страны и единственное колесо обозрения в Могилевской области. Все это вместе дает хоть и слабенькую такую с натяжкой троечку из пяти возможных баллов.

Валерия Пригарина, фото автора

Падзяліцца