сер, 17.07.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

"Лакомка" все, у "Березки" еще есть шансы, а лестница к поликлинике – только для сильных и смелых

01.11.2022 – 07:01 | 5870

Читатели horki.info любят свой город и хотят, чтобы он стал лучше. Поэтому они не только любуются и гордятся его красивыми местами, но и думают о том, что можно сделать лучше. Поэтому они попросили нас узнать, что будет с двумя знаковыми локациями Горок – "Березкой" и "Лакомкой".

Мы выяснили, что территория "Березки" уже около семи лет не принадлежит городу. Ее выкупил местный предприниматель, чтобы построить там жилой дом. Но после того, как аукцион состоялся и сделка была заключена, выяснилось, что сделать это невозможно – у площадки есть обременение, которое по закону нельзя не принимать во внимание.

– При покупке мне никто не указал на эту деталь. Я обратился в архитектуру, мне пояснили, что там планировалось обустройство городской выставки под открытым небом и делать на этом участке ничего нельзя. Теперь я просто каждый год плачу налоги за эту территорию и только, – пояснил он.

Возможно, решить эту дилемму получится, если в генплан нашего города будут вноситься изменения. Но решение об этом принимается на республиканском уровне. Остается только ждать. Собственнику – чтобы были сняты ограничения, а жителям города – чтобы его центр избавился от этого запустения.

Получается, у "Березки" все еще есть шансы на возрождение, чего не скажешь о "Лакомке". Ее здание было разобрано еще весной 2020 года, а в июле 2022-го его вообще убрали.

Мы поинтересовались у Ивана Микулича, председателя Горецкого райпо, что теперь будет на месте "Лакомки". Он рассказал, что на строительство нового здания у его организации нет средств. Поэтому этот участок земли уже передан Горецкому райисполкому. 

По словам Ивана Михайловича, "Лакомку" все-таки надо было реконструировать, а не сносить. Фундамент под зданием был добротный, надежный, и мог послужить еще долгие годы. 

Также наши читатели обратили внимание на то, как стало выглядеть еврейское кладбище в Горках в конце лета. Мы отправились туда и убедились – действительно, территорию этого небольшого кладбища, которое в народе называют еврейским, пора обкосить. Трава там в некоторых местах выше колена.

Просьбу обратить внимание на эту ситуацию мы адресовали Александру Мирончикову, мастеру участка по благоустройству УКПП "Коммунальник". По его словам, в этом году на обслуживание кладбищ средства весьма ограничены, но в рамках его компетенции меры все равно будут приняты. Позже микрорайона Строителей нам сообщили, что территория вокруг кладбища обкошена, на самом кладбище теперь тоже все аккуратно.

Кроме этого, люди в городе хотели, чтобы на всех остановках было понятное и актуальное расписание, а еще удобная лавочка.

Например, так в конце сентября люди ждали автобус на улице Железнодорожной.

Зато около "Санты" табличку с информацией и движении транспорта все-таки установили.

Еще одна проблема, которой с нами поделились местные жители – это лестница, ведущая на горку к поликлинике и больнице.

"Ладно беременная может подняться, хоть это довольно тяжело с животом. А с коляской? Если ехать сюда на маршрутке, то опять же с коляской в нее не влезешь (или с трудом). Конечно, хочется, чтобы и пандус здесь появился, но на это вряд ли можно рассчитывать – хотя бы ступеньки починили", – написала собеседница.

А так эмоционально описала другую проблема еще одна наша собеседница: "Невозможно больше молчать о состоянии этой дороги. Водителям нужно приложить максимум усилий, чтобы преодолеть эту полосу препятствий по улице Добролюбова, которая находится за железнодорожным переездом рядом с магазином "Калина".

На ее взгляд, асфальт здесь выглядит аварийно, есть глубокие ямы, неровности и выбоины, некоторые довольно трудно объехать. Собеседница считает, что это может нарушать требования безопасности на дороге, а впереди зима, когда, наверное, станет только хуже, ведь ямы заполняются водой, которая в холодное время года замерзает.

Однако было не только это, но и то, за что можно только порадоваться. Например, на детской площадке около дома №53 по улице Калинина в Горках появился аккуратный люк вместо растрескавшегося. На контейнерной площадке возле четвертой школы больше не валяются старые покрышки. В районе Строителей появилась обустроенная пешеходную дорожка. Но больше всего повезло лестнице-вышиванке, которая снова как новая.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email