сер, 10.08.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

По просьбе читательницы побывали на "Березке"… и ужаснулись

14.07.2022 – 10:00 | 7545

В мае 2018 года в Горках прошел круглый стол, участники которого искали перспективы для обновления и улучшения нашей городской среды. Тогда местные активисты с помощью "мозгового штурма" придумали для своей малой родины 30 полезных идей. Самые интересны из них – "Стена желаний", "Кинотеатр на открытом воздухе" и "Творческая площадка "Березка" были детально проработаны. Над каждой трудилась отдельная группа, которая решала какие ресурсы потребуются для воплощения идеи, сколько времени это займет, как привлекать волонтеров и прочее.

Молодежь была готова трудиться бесплатно, потратить свою энергию и время, чтобы реализовать задуманное, сделать город краше. С тех пор прошло четыре года, а пустующая до сих пор танцплощадка "Березка" продолжает разрушаться.

Просто нет слов

Поводом окунуться в прошлое стало обращение в редакцию газеты "УзГорак" нашей читательницы Ирины Максимовны. Она рассказала, что долгие годы жила вдалеке от Горок, а вот недавно выбралась на родину.

– Давно собиралась навестить родителей, но два года подряд мешал коронавирус. Как только между Россией и Беларусью были сняты ограничения, я приехала. Признаюсь, не была давно, больше десяти лет. Когда увидела, во что превратилась любимая многими поколениями местных жителей и студентов "Березка", чуть не разрыдалась прямо там, на улице. Как можно было довести украшение города, можно сказать, его изюминку, до такого ужасного состояния? Это же свалка в центре города! У меня просто нет слов, чтобы выразить возмущение и досаду, – поделилась она переживаниями.

Действительно, на протяжении многих десятков лет у местной молодежи летними вечерами замирали сердца при первых звуках музыки, летящих над городом. Девушки и парни надевали свои лучшие наряды и спешили на танцы.

Музыку диктовала мода и технические возможности. Сперва на сцене живым звуком выступали здешние и приглашенные ансамбли, позже – поп- и рок-группы. В последние годы перед самым закатом площадки, ведущий просто менял треки в магнитофоне. Но вне зависимости от того, какая была музыка, тут бурлила жизнь, кипели страсти – знакомились пары, выяснялись отношения, прощались обиды. "Березка" действительно была знаковым, особенным местом нашего города.

Остается только ждать

Мы выяснили, что территория "Березки" уже около семи лет не принадлежит городу. Ее выкупил местный предприниматель Сергей Царев, чтобы построить там жилой дом. Но после того, как аукцион состоялся и сделка была заключена, выяснилось, что сделать это невозможно – у площадки есть обременение, которое по закону нельзя не принимать во внимание.

– При покупке мне никто не указал на эту деталь. Я обратился в архитектуру, мне пояснили, что там планировалось обустройство городской выставки под открытым небом и делать на этом участке ничего нельзя. Теперь я просто каждый год плачу налоги за эту территорию и только, – пояснил он.

Возможно, решить эту дилемму получится, если в генплан нашего города будут вноситься изменения. Но решение об этом принимается на республиканском уровне. Остается только ждать. Собственнику – чтобы были сняты ограничения, а жителям города – чтобы его центр избавился от этого запустения.

Текст и фото: Галина Будная

Падзяліцца