пан, 17.05.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Как и когда в Горках можно привиться от коронавируса и гриппа?

10.02.2021 – 10:59 | 1212

Побывали в Горецкой районной поликлинике и расспросили заведующую Татьяну Берестову о прививках от коронавируса и гриппа.

Препарат от Covid-19 в наш район еще не поступил

– Татьяна Викторовна, можно ли говорить, что в Горецком районе стартовала кампания по прививкам от коронавируса?

– Нет, сейчас еще идет этап подготовки. Даже медицинские работники пока не получают вакцину. Более того, препарат от Covid-19 в наш район еще не поступил. По Могилевской области мы вошли во второй этап этой кампании.

– Какую вакцину вы ждете?

– Российского производителя "Спутник V". Средство двухкомпонентное, то есть для защиты от болезни необходимо будет прививаться в два этапа. Второй укол делается через три недели после первого, в мышцу плеча.

– Можно ли записаться на прививку заранее?

– Конечно. Информация об этом есть на сайте ЦРБ и в поликлинике. Вакцинация – дело сугубо добровольное. Желающие привиться уже сейчас могут позвонить на мобильный телефон своему участковому терапевту (их номера есть на нашем сайте) или по номеру 20 232 и записаться. Прививки будут бесплатными. Сейчас в очереди уже около 60 человек до шестидесяти лет, более 150 пациентов старше этого возраста.

Пациенты с онкологией будут прививаться с особой осторожностью

– Есть ли какие-то ограничения по возрасту или состоянию здоровья?

– Перед тем, как сделать прививку, человек будет осмотрен врачом. Кроме этого, чтобы выявить ограничения или противопоказания, все будут заполнять специальную анкету. В ней пациент укажет, есть ли у него хронические заболевания бронхо-легочной и сердечно-сосудистой и эндокринной систем, был ли контакт с инфекционными больными, болел ли Covid-19. Также надо будет ответить, есть ли какие-либо аллергические реакции, была ли сделана прививка от гриппа, нет ли онкологических заболеваний. Пациенты с онкологией будут прививаться с особой осторожностью. Лечащему врачу предстоит решить, нужна ли прививка. В анкете также предусмотрены вопросы о СПИДе, туберкулезе и лекарствах, которые человек принимал в течение месяца перед иммунизацией.

Дети до 18 лет, беременные и кормящие женщины имеют противопоказания для этой прививки.

– Есть ли в нашем районе оборудование для хранения вакцины? Ведь ее, наверное, нельзя хранить в простом холодильнике.

– "Спутник V" хранится при температуре минус 18 градусов и ниже. Холодовая цепь должна выдерживаться неукоснительно. Если не будет возможности для соблюдения этого условия, вакцина в Горки не поступит. Мы готовим морозильные камеры, чтобы соответствовать данным требованиям. Часть у нас есть, возможно, что-то надо будет докупить.

– Есть ли отзывы от ваших могилевских коллег, которые уже привились?

– Все идет нормально. Примерно так же, как и во время вакцинации от гриппа. О каких-то сильных побочных эффектах я не слышала. Обязательно сделаю себе эту прививку, тем более, что коронавирусом я не болела. От гриппа прививаюсь каждый год, это очень помогает. Доверяю всем российским вакцинам – эта страна традиционно была сильна космосом и разработкой вакцин.

– Надо ли делать уколы тем, кто недавно перенес Covid-19?

– Шесть месяцев можно не беспокоиться. Потом антитела падают, лучше все-таки привиться. Кстати, постпрививочный иммунитет сохраняется до двух лет.

Прививаться надо не только от коронавируса

– Сейчас все озабочены "короной", но ведь сезонный грипп никто не отменял. Может, люди махнули рукой на это привычное заболевание?

– Нет, что вы! В этот раз жители района привились очень хорошо, около 40% населения получили вакцину от гриппа.

– Поможет ли прививка от коронавируса легче перенести (или не заболеть) гриппом? Ведь обе инфекции – вирусные.

– Нет, на это надеяться не стоит. По структуре это совсем разные инфекции и вакцины у них не похожи. Пациенту будет гораздо сложнее лечиться и выздоравливать, если одна из этих инфекций наложится на другую. Прививки от гриппа в основном мы делаем в октябре-ноябре, т.е. сейчас уже поздно. А вот от коронавируса надо уколоться, как только появится возможность.

Призываю всех – обязательно носите маски!

– Поделитесь информацией: уменьшается ли у нас количество больных коронавирусом?

– По поликлинике я вижу, что таких пациентов становится меньше. Связываю это с тем, что большое количество людей уже переболело. И с тем, что люди стали носить маски. Это средство ограничивает распространение инфекции, если человек болен. К тому же люди внимательнее относятся к себе, соблюдают дистанцию, где это возможно. Соблюдают меры гигиены, чаще моют руки. Этот комплекс мер не позволяет вирусу так уж сильно распространяться. Призываю всех – обязательно носите маски!

– Есть ли у вас предположение, когда отменят обязательный масочный режим?

– Уверена, что с этим торопиться не стоит. Ведь с вирусом нельзя договориться. Февраль и март надо точно всем носить маски, не расслабляться. Это поможет (и уже мы видим результаты) защититься не только от коронавируса, но и от других сезонных респираторных заболеваний, того же гриппа. А там, когда потеплеет и посветлеет, будет видно, что делать дальше.

Галина Будная

Смотрите по теме:

Падзяліцца