аўт, 15.10.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Ему удалось сделать почти все, о чем мечтал. Владимиру Лившицу исполнилось 75 лет

02.02.2021 – 14:41 | 1069

1 февраля исполнилось 75 лет со дня рождения кандидата философских наук, члена белорусского Союза писателей и Союза журналистов Беларуси, почетного профессора Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Владимира Лившица. Он рассказал horki.info, что осталось от его первой книги, когда у горецкой культуры был золотой период, и как местные врачи спасли ему жизнь.

"Кусок родной земли размером в почтовую марку заслуживает, чтобы о нем писать"

– Из статьи в Википедии про вас видно, что кроме педагогической и научной деятельности, вы более 50 лет активно занимались историей и краеведением в Беларуси, являетесь автором 95 книг и брошюр, а также статей в энциклопедиях. Когда вы заинтересовались местной историей?

– Во время учебы в горецкой средней школе №2 мне нравились гуманитарные науки. Особенно история и обществоведение, которые преподавали Надежда Петровна Базылева, а позднее – Валентина Григорьевна Пуховская. С детства интересовало меня, почему улица, рядом с которой я жил, называется Бруцеро-Ерофеевская, а ворота в академический парк – "крутящиеся" и т.д. и т.п. Но одно дело интересоваться, а другое дело изучать. Этим я начал заниматься где-то с третьего курса исторического факультета Могилевского педагогического института, там я познакомился с методикой этих исследований.

Позднее в своей работе я всегда придерживался мнения Уильяма Фолкнера, знаменитого американского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, который писал: "Кусок родной земли размером в почтовую марку заслуживает, чтобы о нем писать, и не хватит жизни, чтобы сказать о нем все".

– Когда появилась ваша первая публикация на краеведческую тему?

– В 1969 году в газете "Ленiнскi шлях" была опубликована моя первая статья о С.Д.Погодине, именем которого названа железнодорожная станция и улица в Горках. А в 1970 году вышла статья "Вулiца Бруцарa-Ерафееўская" в журнале "Маладосць".

С тех пор газетных и журнальных публикаций, а также в различных сборниках вышло около 900. Они появлялись в журналах "Полымя", "Неман", "Маладосць", "Беларусь", "Крыніца", "Мишпоха", "Вестник БГСХА", "Магілеўская даўніна" и сетевых интернетовских журналах "Заметки по еврейской истории" и "Еврейская старина", газетах "Звязда", "Советская Беларусь", "Культура", "Республика", "Літаратура i мастацтва", "Сельская газета", "Знамя юности", "Могилевские ведомости", "Магілеўская праўда", "АВИВ", "Берега", "Краязнаўчая газета", "Еврейская международная газета", "Секрет" и "Мост" (Израиль), "УзГорак" и других. 

Из 200 страниц оставили 60

– Когда свет увидела ваша первая книга?

– В 1984 году я обобщил найденный материал, который в начале публиковался в "Ленiнскім шляху", за что я благодарен бывшим редакторам газеты, и издал первую в истории города книгу "Горки. Историко-экономический очерк". Замечу, что из 200 страниц рукописи осталось всего 60! Вся история до 1917 года была сведена в одну небольшую главу. Спорить в то время с редактором было бесполезно. Но в 1989 и 2007 вышли расширенные и дополненные издания этой книги.

– Из всех опубликованных книг, какую вы считаете самой главной?

– На этот вопрос трудно ответить. На протяжении многих лет в Горках я занимался тремя темами: история Горок и района, история Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, литературоведение. Каждая книга по этим проблемам, когда она пишется и издается – главная. Но я бы хотел выделить кроме книги "Горки", книгу "Летопись Горок" и коллективную – "Память. Горецкий район", которая фактически является энциклопедией нашего района.

Следует также назвать книгу "Летопись БГСХА", которая вышла уже шестым изданием. А по литературоведению – "Раскопки около Горецкого Парнаса" и "М.I.Гарэцкi: сцежкамi жыцця".

Когда приехал в Израиль, добавилась еще одна тема – история города Ноф-а-Галиль, в котором я сейчас живу. Уже опубликовано три книги.

– Где вы издавали книги, кто финансировал эти работы?

– До 1991 года – в Минске в государственных издательствах. После 1991 года, как правило, в Горках и за свой счет.

– А как вам удалось опубликовать книгу по истории Горецкой еврейской общины в Германии?

– Сотрудники издательства LAP LAMBERT Academic Publishing сами предложили издать у них эту книгу в разделе "Региональная история". Теперь эта книга продается в более чем в 20 электронных магазинах всего мира. Ее можно купить как в бумажном, так и в электронном вариантах.

Золотой период культуры Горецкого района

– Как возникла идея создать в Горках музей?

– Эта идея витала в Горках многие годы, но не было особой заинтересованности районных властей. Главным в то время были урожайность, фермы, надои, привесы и т.д. За это спрашивали "сверху". Культура, к сожалению, тогда жила по остаточному принципу.

После службы в Советской Армии в 1970 году я несколько раз ставил вопрос перед партийными и советскими органами и, в частности, перед заведующим отделом  культуры Горецкого райисполкома. Там обычно отвечали: нет подходящего помещения.

Еще в 1970 году, когда Горецкий райисполком переезжал в новое здание, я предлагал отдать часть его комнат под музей (сейчас в этом здании стоматологическая поликлиника). Власти обещали подумать ... И думали 14 лет!

Ситуация изменилась, когда первым секретарем местного отделения компартии был избран Генрих Семенович Яскевич, секретарем по идеологии – Надежда Геннадьевна Ануфриева, председателем горисполкома – Виктор Егорович Рендов, а директором Районного строительного управления работал Михаил Николаевич Никитенко. Эти люди хотя и были приезжими, но оказались настоящими патриотами Горецкой земли.

Важно и то, что в 1985-1997 годах отдел культуры райисполкома возглавлял Григорий Егорович Макеев, который был самым горячим сторонником создания музея. Этот период я бы назвал "золотым" для местной культуры. Именно тогда в Горках создали Дом ремесел и школу ремесел, открыли музыкальные школы в деревнях Ректа, Коптевка, Ленино. Новые современные помещения получили районная библиотека имени Максима Горецкого и районная детская библиотека, а также был создан Горецкий районный историко-этнографический музей и его филиалы в деревнях Овсянка, Маслаки, Коптевка и Ленино.

В 1984 году в эксплуатацию сдали новое здание районного узла связи, и контора переехала, освободив дом по переулку Якубовского. Его власти передали под музей. Три года шел ремонт и перепланировка. Обычно создание экспозиции – многолетняя и кропотливая работа. Ей занимается целый штат профессиональных работников. Но в Горках музей создавался не по правилам. Делали его непрофессионалы, создавали на общественных началах.

Сразу возникли вопросы: каким будет музей – краеведческим, историческим или этнографическим? Соответствующие письмо и обоснование о необходимости создания государственного музея послали в Министерство культуры БССР. По его поручению вскоре в Горки приехала сотрудница республиканского музея, осмотрела здание, собранные материалы и, ничего не сказав, уехала. После этого из министерства пришло письмо. В нем говорилось, что в Горецком районе уже есть музей советско-польского боевого содружества в деревне Ленино, а также музей истории БСХА. Отмечалось, что в Горках нет интересной истории! Поэтому чиновники рекомендовали создать в подготовленном помещении по переулку Якубовского выставочный зал.

С этим письмом Макеев и я пришли к первому секретарю Яскевичу. Тот сказал: "Ничего страшного. Горки не сдаются. Сделаем музей на общественных началах!"

Был создан оргкомитет из нескольких человек. Наиболее активно работали в нем бывший доцент академии И.М.Стельмашонок, библиотекарь СШ №3 О.Т.Гулевич, преподаватель кафедры русского языка академии Л.В.Шуина. Всей работой руководила секретарь райкома партии по идеологии Н.Г.Ануфриева, человек с большими организаторскими способностями. В создании музея очень помог Анатолий Дмитриевич Хроменков, начальник хозяйственной группы отдела культуры.

В сентябре 1987 года художники Могилевского художественного комбината начали создавать экспозиции музея по составленному мной тематико-экспозиционному плану. Пришлось ежедневно приходить в создаваемый музей и вместе с художниками обсуждать каждый стенд. Там, где материала не хватало, оставляли пустое место в надежде, что позднее его заполнят.

1 мая 1988 года состоялась первая экскурсия в музее, которую провели для ветеранов Великой Отечественной войны. С мая по ноябрь 1988 года шла доработка экспозиции, а 1 ноября 1988 года музей открыл свои двери для посетителей.

– Рядом с музеем еще была картинная галерея…

– Ее создали как раз в то время, когда произошло объединение Горпищеторга и райпо. Из-за этого освободилось здание магазина культтоваров. Я предложил его передать музею и сделать там картинную галерею.

Власти идею поддержали. Потребовался капитальный ремонт и переустройство, в 1990 году галерея была открыта. Через год в ней прошла выставка картин всемирно известного художника Н.К.Рериха. За десять дней ее посмотрело более 15 тысяч человек, почти половина населения Горок! Были любители живописи из Орши, Витебска, Могилева и Смоленска.

"Сносить старые здания – ошибка"

– В 2012 году музей переехал в историческое здание, которое когда-то принадлежало аптекарю Паздзерскому, на улице Крупской. Здания музея и картинной галереи в переулке Якубовского снесли. Вы считаете было сделано правильно?

– Думаю, что была совершена ошибка. На улицу Крупскую я предлагал перенести Дом ремесел. И попытаться там воссоздать мастерскую по производству крема "Метамарфоза", которым славились Горки на весь мир. После 1917 года рецепт его изготовления был утерян и пока не найден, но все со временем находится, нашелся бы и он, нужно только хорошо поискать. И мы имели бы мировой бренд!

Что касается старых зданий, то их сносить было не нужно, а сделать там капитальный ремонт, подвести воду и канализацию. Эти постройки 50-х годов простояли бы еще 100 лет!

– Как вы оцениваете новую экспозицию музея?

– Нынешняя экспозиция более соответствует названию музея. Есть отдел этнографии. Экспозиция сделана более профессионально, так как научный и художественный проект создавали сотрудники Могилевского областного краеведческого музея с привлечением новых материалов и мультимедийных средств. Важно, что улучшились бытовые условия работников музея.

Конечно, историческая часть экспозиции сократилась. Особенно мне жаль, что не хватило места для той диорамы, которая была в старой экспозиции. Нет и зала Героев Советского Союза – наших земляков. Но я надеюсь, что когда найдется отдельное помещение, этот раздел музея можно будет воссоздать заново.

– На встрече, которая была организована с вами в 2018 году, вы высказались о том, что нужно открыть в музее и литературоведческий отдел?

– Наш район уникальный – здесь родилось, работало, приезжало и училось столько людей, которые стали писателями, как ни в каком районе Беларуси. Когда в 2018 году я переиздавал "Раскопкi вакол Горацкага Парнаса", то материалов накопилось на три книги! Так что слово за властями, которые должны найти помещение.

"Горецкие врачи спасали мою жизнь на самом высоком международном уровне"

– Читатели нашего сайта хорошо знают вас, как краеведа и историка. Но вы еще и ученый – кандидат философских наук, доцент, академик Международной академии социальных технологий, член-корреспондент Международной академии изучения национальных меньшинств. Когда вы начали заниматься научными исследованиями?

– На первом курсе заведующий кафедрой истории меня пригласил в студенческий научный кружок и порекомендовали тему исследования "Комитеты бедноты Белоруссии". Первая работа получила диплом второй степени на республиканском конкурсе студенческих научных работ.

Рядом с моим институтом находился архив Могилевской области, я начал изучать документы. Там на микропленке были и материалы из нескольких центральных архивов СССР. Во время студенческих каникул работал в архивах Витебска и Гомеля. Дополненная этими материалами работа на следующий год была награждена дипломом первой степени и грамотой Министерства высшего образования БССР.

В 1967 году появилась и первая научная публикация в студенческом сборнике. Затем эта работа все более совершенствовалась и дополнялась и весной 1969 года на Всесоюзной научной студенческой конференции в Калининграде она была признана лучшей в секции общественных наук и награждена дипломом первой степени, грамотой Министерства высшего образования СССР и ценным подарком.

Я планировал этой темой заниматься дальше и защитить на эту тему кандидатскую диссертацию. По разным причинам сделать это не удалось. Зато приобрел опыт в научных исследованиях, это помогло в дальнейшем.

Работая в академии, поступил в аспирантуру БГУ на заочное отделение, где выбрал тему, связанную с социальными последствиями агропромышленной интеграции. В феврале 1980 года состоялась защита, а в сентябре диссертация была утверждена. Через год был уже утвержден и в должности доцента.

– Защитить докторскую диссертацию вы не пытались?

– Я продолжал дальнейшие исследования по своей теме. К 1990 году фактически диссертация была написана, но для ее защиты нужно было иметь опубликованную монографию. Такая монография была включена в тематический план одного республиканского издательства. Но в 1991 году рухнул СССР и тема потеряла актуальность. Книгу "выбросили из тематического плана".

– Член-корреспондент Национальной Академии наук Беларуси В.А.Шаршунов про вас писал: "Пройдет небольшой период времени и научная общественность БГСХА, да и республики, оценит талант В.М.Лившица и его публицистический дар, а также огромную работу, проделанную им по восстановлению истории Могилевщины, Горецкого края и нашего старейшего вуза. Таких работоспособных и одаренных людей не так уж много. Это золотой фонд нашего белорусского народа"…

– Считаю неэтичным про себя говорить. Наград достаточно и дело не в них. Я награжден Почетными грамотами Верховного Совета БССР, Национального Собрания, медалью, знаком "Почетный ветеран труда Республики Беларусь", Почетными грамотами Министерства высшего и среднего специального образования СССР, министерств культуры, образования, сельского хозяйства и продовольствия БССР и Республики Беларусь. В академии мне присвоили звание "Почетный профессор", за что я очень благодарен коллективу вуза, где я проработал 35 лет.

Но для меня лично – самая большая награда, что остался жив после обширного инфаркта. И за спасение я благодарен отделу реанимации Горецкой районной больницы. Когда выписку из нее я показал в Израиле врачам, они сказали, что спасали мою жизнь на самом высоком международном уровне!

"Я счастливый человек"

– В 2018 году вас выдвигали на звание "Почетный гражданин Горецкого района". Почему его не присвоили?

– Не знаю, видимо, не заслужил. И не обижаюсь, всегда помню, что в Библии сказано: "Нет пророка в своем отечестве".

– 75 лет, это рубеж, на котором можно подвести некоторый промежуточный итог. Глядя назад, все ли удалось сделать за эти годы?

– Объективно могут оценить деятельность человека только посторонние люди. Про себя хочу сказать, что я счастливый человек, потому что делал то, что хотел, и сумел сделать почти все, о чем мечтал.

Фото: Александр Храмко

Смотрите по теме:

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email