аўт, 2.03.2021
USD2.60|EUR3.14|RUB3.51
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Сегодня – юбилей главного летописца Горецкого края

01.02.2021 – 07:00 | 935

1 февраля славный 75-летний юбилей отмечает главный летописец Горецкой земли Владимир Моисеевич Лившиц. Он кандидат философских наук, академик Международной академии социальных технологий, член-корреспондент Международной академии изучения национальных меньшинств, член Союза журналистов Республики Беларусь, член Союза белорусских писателей и Международного Союза писателей "Новый современник", почетный профессор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии… Но горецким жителям этот человек известен, прежде всего, публикациями посвященными истории нашего города и района, известным людям, чья судьба связана с нашим краем.

Владимиром Моисеевичем написана детальная, научно обоснованная и систематизированная история нашей малой родины. Его научные исследования и публикации нашли свое отражение в книге "Памяць. Горацкі раён". Широко известна изданная им книга "Горки: историко-экономический очерк", "Летопись Горок", "Горкi: старонкi гiсторыi", представляющие большую историческую ценность, и многие другие.

На сегодняшний день Владимир Лившиц – автор более 90 книг и брошюр и более 850 статей.

Желание сохранить для потомков историю родного края было и остается для него едва ли не главным делом жизни, предназначением на земле.

Люди старшего поколения знают этого человека как создателя и первого директора Горецкого районного историко-этнографического музея. Владимир Моисеевич сделал музей центром культурной жизни Горок. Потому что всегда считал, что музей – это не только учреждение, где хранятся экспонаты, но и место, которое объединяет увлеченных творчеством людей.

Именно поэтому вскоре после появления в Горках музея при нем начал работать литературный клуб "Роднае слова", объединивший местных литераторов. Было создано объединение "Мастацтва", которое привлекло в свои ряды любителей искусства. Прошло несколько лет и эти объединения получили статус народных. Они плодотворно продолжают работать до настоящего времени.

Владимир Лившиц инициировал проведение краеведческой конференции "Бацькаўшчына", которая, зародившись в мае 1993 года как районная, доросла до республиканского уровня.

Плодотворно исследуя творчество писателя Максима Горецкого, Владимир Моисеевич стал идейным вдохновителем проведения "Гарэцкіх чытанняў", а также организатором музея-кабинета этого писателя в академии.

Жизнь Владимира Лившица тесно связана с БГСХА, где он проработал с 1972 по 2007 год, прошелпуть от преподавателя до профессора. Он был автором или соавторам большей части изданий, связанных с историей вуза: "БГСХА. Памятники и памятные места" (1990), энциклопедическое издание "Летопись Белорусской сельскохозяйственной академии" (трижды переиздано – в 1995, 2000 и 2005 году), монографии "Горецкие сельскохозяйственные учебные заведения. Очерки истории" (1997), "Горы-Горецкий земледельческий институт. Выдающиеся ученые и профессора" (1999) и другие.

По предложению Владимира Моисеевич и при его непосредственном участии, начиная с 1996 года, в академии стали издавать серию "Выдающиеся ученые и преподаватели БГСХА".

Много усилий приложил этот человек, чтобы с 2003 года начал выходить "Вестник Белорусской сельскохозяйственной академии", руководил выпуском журнала до 2007 года.

И сейчас, живя далеко за пределами Горок, наш знаменитый земляк издает книги о нашем городе. Скоро выйдет из печати "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия: памятники и памятные места", посвященная 180-летию БГСХА, одним из авторов которой является Лившиц.

За свой самоотверженный подвижнический труд Владимир Моисеевич неоднократно поощрялся руководством академии и Горецкого района. Отмечен на республиканском уровне: награжден Почетными грамотами Верховного Совета и Национального Собрания Республики Беларусь.

75 лет – это возраст мудрости, почета, уважения и славы. Мы желаем, чтобы для Вас, Владимир Моисеевич, он также был возрастом крепкого здоровья, бодрости, радости, жизненной энергии, благополучия и душевного семейного тепла!

Федор Степанович Приходько, кандидат философских наук, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин БГСХА

Светлана Сергеевна Скоромная, старший преподаватель кафедры социально-гуманитарных дисциплин БГСХА

Смотрите по теме:

Падзяліцца