аўт, 7.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Щелкунчик, кекс и ярмарки. Без чего не представить Рождество в Германии?

25.12.2020 – 22:09 | 223

В конце ноября – начале декабря в Германии (как и во всей Европе и не только) начинают готовиться к Рождеству. Этот праздник куда важнее Нового года, поэтому его больше окружают разные традиции и атрибуты. И хоть в этом году Рождество подпорчено пандемией, мы уверены, что жители Германии традиционно украсят свои дома. Без чего немцы не представляют себе этот праздник? Сейчас расскажем!

Рождеством 25 декабря стало только в третьем веке, когда в Римской империи приняли христианство. До того момента этот день был праздником у язычников, поэтому (чтобы новая религия легче прижилась) эту дату оставили.

Конечно же, Рождество начинают отмечать еще в Сочельник – 24 декабря. В Германии этот день не считается выходным (в отличие от 25 и 26 числа), но уже ближе к обеду застать кого-то на рабочем месте бывает проблематично, поэтому подарками немцы закупаются заранее.

Украшение дома

Не только елки, а всего дома! Украшать дома начинают за 3-4 недели до праздника. Традиционно на столе появляется скатерть с хвойным венком, в вазах – хвойные веточки, на полках – фигурки и свечи, на двери дома – венок, на окнах – снежинки и рисунки. Гирлянды – просто везде (как внутри дома, так и снаружи). Перечислять можно долго, но главное – всего побольше и поярче.

Рождественские ярмарки

Как минимум одна в городе точно найдется. Запускают свою работу они тоже в конце ноября – начале декабря. Там можно купить украшения, попробовать вкусную еду, выпить глинтвейн, покататься на аттракционах, карте или ледяной горке. Когда становится темно, буквально по свету этих ярмарок любой турист может выйти на площадь.

Самая старая и известная ярмарка проходит в Дрездене и называется Штрицельмаркт (Striezelmarkt). Первая рождественская торговля там случилась в 1434 году.

Адвент

Так называется весь период до Рождества – четыре недели. Именно столько свечей обычно на традиционном венке под названием аdventskranz. Каждое воскресенье загорается свеча.

Вместе с традиционным рождественским печеньем рlätzchen часто в Германии можно встретить адвент-календари. Если описать просто, то это – большая коробка с сюрпризами на каждый день до Рождества начиная с 1 декабря и заканчивая 24-ым. Проходит один день – открываешь часть календаря и получаешь свой подарок. Обычно там – приятная мелочь. Такие календари, кстати, начали делать и в Беларуси, например, с пряниками.

Вертепы

Появляются сценки из Библии, кстати, не только на рождественских ярмарках, а буквально везде, где только можно. В Германии они называются weihnachtskrippe.

Основные рождественские цвета: красный и зеленый. Красный – олицетворение крови Христа, зеленый – веры и надежды.

Пуансетия и Вифлеемская звезда

Пуансетия (или молочай красивейший) – традиционная звезда (и в прямом, и в переносном смысле) немецкого Рождества. Этот цветок родом из Мексики очень полюбился в Германии и называется там weihnachtsstern ("Рождественская звезда").

Кстати, традиционной для этого праздника пуансетия стала сначала в Америке, а потом перекочевала в Европу. Цветок дарят, им украшают дом.

А вот светильник в форме Вифлеемской звезды появился как раз в Германии и называется Herrnhuter stern ("звезда Гернгута"). Есть легенда, что такой светильник изобрел учитель, работавший в начале XIX века в Саксонии, поэтому в первые дни Адвента им чаще всего украшают школы.

Щелкунчик

Самый популярный сувенир на рождественских ярмарках. Кстати, традиционным подарком Щелкунчик стал еще до того, как сказочник Гофман и композитор Чайковский прославили его на весь мир.

Первый "заколдованный принц" появился в городе Зайфен, который известен резьбой по дереву. Там вырезали много украшений, а один мастер решил его сделать еще и полезным – чтобы мог колоть орехи! Идея явно понравилась людям, поэтому скоро местные мастера создали много Щелкунчиков. В конце XVII века эти "заколдованные принцы" попали на ярмарку в Лейпциге и разошлись как горячие пирожки. Конечно, после такого они начали появляться повсюду.

В начале XIX века один из таких попал к сказочнику Эрнсту Теодору Амадею Гофману – и он придумал сказку "Щелкунчик и мышиный король", которую впервые опубликовали в 1826 году. Потом эту сказку в детстве прочел Петр Чайковский – и уже во взрослом возрасте создал музыку к балету, известному теперь по всему миру.

Еда

В Германии есть рождественский кекс – штоллен. Он появился благодаря Папе Римскому, который в XVI веке разрешил добавлять в аскетичную выпечку сахар, изюм, мед и масло.

На знаменитой ярмарке в Дрездене пекут... четырехметровый штоллен! Потом во второе воскресенье Адвента его разрезают, продают, а все вырученные деньги отдают на благотворительность. Сразу после Рождества его можно купить со скидкой 50%. И он вовсе не испорченный и вообще может храниться еще долго.

По традиции со Дня святого Мартина (11 ноября) до 24 декабря соблюдался пост. Поэтому в сочельник подается простое блюдо, например, карп. Но самым любимым блюдом по всей стране стал картофельный салат с сосисками.

В первый или второй день Рождества за праздничным столом – настоящий пир! Традиционная рождественская еда – жареный гусь с картофельными клецками и краснокочанная капуста.

Пряники лебкухены – еще одна традиционная выпечка вместе со штолленом. А пирог баумкухен придется купить в магазине, потому что для его приготовления нужно специфическое оборудование. Первые рецепты появились в поваренной книге 1692 года.

Подготовила Валерия Пригарина