пят, 27.01.2023
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Проблемы наших дворов: трава и детские площадки

30.08.2022 – 12:32 | 7366

Этим летом жители Горок особенно обсуждали ситуацию в своих дворах. И это понятно: погода хорошая, многие проводили время на улице, особенно родители с детьми и отдельно – ребята повзрослее. На какие же неудобства обращали внимание люди? Что некоторые дворы буквально утопают в траве, а некоторые детские площадки далеки от идеала. Правда, местные жители не только жаловались, но и брали иногда дело в свои руки.

На состояние детских площадок обращали внимание жители Вокзальной, 30 и 30 Б и общежития льнозавода, а также те, кто играет с детьми во дворе дома №50 по улице Якубовского и во дворе дома №26 по проспекту Интернациональному.

Фотографии детской площадки, на которой вряд ли можно интересно и, наверное, безопасно играть, прислали с проспекта Интернационального, 30Б.

Слишком высокая трава мешала жителям дома 29А по улице Калинина и дома №13 по улице Ивана Черникова и не только.

Когда подобных сообщений стало слишком много, мы решили посмотреть все своими глазами – обошли несколько детских площадок и дворов.

Узнали, что за железнодорожными путями около магазина "Калина" траве не дают высоко подняться местные жители: косят сами и даже разрешают аккуратно поработать серпом своим детям, которые здесь резвятся.

А вот на площадке на улице Черникова и по Вокзальной, 29 мы заметили кое-что похуже травы – торчащие гвозди из беседки.

Радует местных жителей площадка возле девятиэтажной новостройки по улице Вокзальной, что возле дома №40. Она совершенно новая! А территория возле подъездов по Вокзальной, 24 утопает в цветах – по нынешним временам такое редко где увидишь. Здесь и площадка была в нормальном состоянии.

После публикаций несколько статей на эту тему в интернете развернулась небольшая дискуссия Люди спорили в социальных сетях и писали нам личные сообщения. Мнения были разные. Кто-то возмущался работой коммунальников, кто-то говорил, что не стоит обращать внимания на такие мелочи, некоторые удивлялись, почему люди сами не косят траву под окнами своих многоэтажек, ведь жители частного сектора так делают. Именно поэтому мы решили сделать опрос на эту тему на улице в Горках.

Тем временем с улицы Калинина пришла отличная новость – там в доме 29А, где живет мальчик со сложным диагнозом, начали обустраивать пандус!

Специальный щит для подъема и спуска коляски появился в подъезде немного раньше.

Пандус и щит нужны семье маленького Артура как воздух. Люди ждали этого события почти пять лет – с 2018 года. И не просто ждали, а напоминали о своих нуждах, обращались в соответствующие инстанции и к нам.

Летом 2021 года, ровно год назад, на horki.info вышел материал о том, как хрупкая молодая женщина носит на себе коляску из подъезда на улицу и обратно.

– Мы живем на первом этаже. Но все равно, это очень сложно, каждый день по несколько раз таскать на себе туда-сюда малыша и коляску. Ребенок весит 20 килограммов, столько же тянет и коляска. Вы представляете себе, как я преодолеваю препятствие в десять ступеней (три на крыльце и семь в подъезде) с таким весом? – рассказывала тогда Анастасия, мама малыша.

Папа мальчика с утра до вечера на работе, бабушки и дедушки живут далеко, так что вся забота об Артуре лежит на плечах мамы. По ее словам, как только ребенку дали инвалидность, она обратилась в УКПП "Коммунальник" с просьбой обустроить пандус (или подъемник) – ничего не получилось.

– После этого я отправилась в РЦСОН, а затем – в исполком. Все меня внимательно выслушивали, но обнадежить не могли – на 2018 год уже все средства были распланированы, в 2019 тоже вряд ли могло получиться, потому что очередь. А там, дальше, может быть, – вспоминает молодая мать.

В конце лета 2019 года в ситуацию вник председатель райисполкома Александр Бутарев. Он дал задание, чтобы к 1 ноября 2019 на крыльце подъезда обустроили пандус. После этого крыльцо подъезда подремонтировали, подправили рассыпающиеся ступени, но пандус так и не появился. Внутри подъезда установили поручень – на этом все закончилось.

В 2020 году дело не продвинулось, в 2021 – тоже. Более того, ступеньки на крыльце подъезда, которые ремонтировали два года назад, опять начали рассыпаться.

После того как мы описали эту проблему на наших страницах, проблема начала потихоньку решаться. Сперва в подъезде установили откидной щит, чтобы коляску любого веса можно было спускать и поднимать без проблем. А 15 июня 2022 года рабочие "Коммунальника" начали обустраивать возле подъезда долгожданный пандус. А 18 августа мы сделали вот это фото – получилось идеально!

Падзяліцца