чцв, 30.06.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Жители Горок жалуются на высокую траву и состояние детских площадок. Посмотрели, все ли так плохо

17.06.2022 – 22:45 | 3553

В конце прошлой и начале этой недели жители Горок буквально завалили нас сообщениями о том, что территория вокруг многоэтажек заросла травой. "У нас бурьян просто по колено!" – возмущалась, например, женщина с улицы Вокзальной. Другие наши читатели рассказывали, что некоторые детские площадки требуют внимания сотрудников коммунальных служб. Мы решили объединить две эти темы в одну и проехали с импровизированным рейдом по двум районам нашего города.

Материал к этой статье мы собирали в начале этой недели (13 и 14 июня). Надеемся, что многие из описанных недостатков уже устранены.

Косят сами – серпами и бензокосой

Начали с отдаленного, что находится за железнодорожными путями. Здесь, около магазина "Калина", есть небольшая и сравнительно новая детская площадка для малышей. Рядом – лавочки для мам. Пятачок площадки выкошен, вокруг – высокая трава и протоптанными в ней тропинками. Качели на два места, горки и бревно-перекладина в сравнительно нормальном, рабочем состоянии.

Мальчишки самого счастливого возраста (8-11 лет) развлекаются неподалеку, в теньке под раскидистым деревом. У Саши, Захара и Стаса самое что ни на есть настоящее детство! Такое, как у всех было раньше – со штабом и тарзанкой.

Пацаны все делают сами и даже срезают серпами траву, чтобы не мешала под ногами.

– Площадку для малышей косил мой папа бензокосой. В прошлом году было все нормально – с травой справлялись коммунальщики. Мы тут сами убираем мусор, ну и серпами тоже пользуемся, хотя и нечасто. Берем их у бабушки друга, она разрешает. Вообще, этого инструмента у нас много, и нас тоже порядком собирается, справляемся, – рассказал Саша, самый бойкий из друзей. Мальчишки говорят, что не ссорятся между собой и вообще отлично проводят каникулы.

Площадка на улице Черникова не покошена. Бревно-качели старые, некрашеные, зарастают каким-то желтым то ли мхом, то ли чем-то еще.

Беседка – в траве, скамейка поломана, из ограждения торчат гвозди! Трава пониже там, где обычно гуляют малыши.

Выручают новые площадки

На детской площадке по Вокзальной, 29 из поломанного ограждения беседки тоже торчат гвозди! Скамейки в ней целые, весь "пол" заплеван шелухой от семечек, хотя неподалеку есть урна. (Тут уж вопросы, скорее, к местным подросткам). Песка в песочнице достаточно, трава сравнительно невысокая, качели работают нормально, скамейка без седушки, бревно-перекладина работает, хотя скрипит просто ужасно. Вообще, эта площадка новая, так как дом тоже – новостройка. Хотелось бы освежить некоторые снаряды новой краской, но в целом – терпимо.

Площадка возле девятиэтажной новостройки по улице Вокзальной, что возле дома №40, совершенно новая, еще не опробованная малышней. Центральная ее часть, под качелями, закатана в бетон, но здесь обещают положить резину – об этом нам сообщил один из жителей этого района. Скорее всего, так и будет, потому что совершенно твердое покрытие там, где гуляют дети, может быть небезопасно. По периметру предусмотрена зеленая зона – газон с деревцами.

На площадке по Вокзальной, 30 трава выше колена. Здесь два странных, на наш взгляд, сооружения, похожих на беседки, но без скамеек и под наклоном. Двое качелей в порядке, одни – поломаны. Трава под ними не то вытоптана, не то прокошена – сложно сказать. Неподалеку расположена площадка новостройки, и все дети – и малые, и постарше – обычно гуляют там.

– Мы из Маслаков, переехали сюда не так давно. У меня двое детей – один ходит в сад, другой пока ездит в прогулочной коляске. Вожу обоих на новую площадку, на старых как-то боязно, – рассказала Татьяна, случайная собеседница, которую мы повстречали в здешних дворах.

Надо срочно поменять крышку люка!

Территория возле подъездов по Вокзальной, 24 утопает в цветах – по нынешним временам такое редко где увидишь. Площадка в более-менее нормальном состоянии, снаряды требуют мелкого ремонта – подправить, подтянуть, покрасить. Видно, что до вчерашнего дня эта часть района утопала в высокой траве.

Но дело пошло на лад – часть территории уже обкосили, позже там тоже был замечен за работой маленький красный тракторок.

Во дворе по адресу Якубовского, 50 опасность представляет крышка люка с дырой. Нога от 22 размера и меньше может провалиться туда со свистом!

Качели скрипят, пищат, но целы и работают, горку надо бы покрасить и отремонтировать, песок в песочнице есть.

Обкосить окрестности площадки тоже не будет лишним.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца