суб, 27.04.2024

Фамилия нашего земляка попала на географическую карту России

20.12.2020 – 00:36 | 1688

В Адамовском районе Оренбургской области России есть поселок Аниховка, центр сельского Совета и СПК "Аниховский". Они названы так в честь нашего земляка Александра Леонтьевича Аниховского. Эта фамилия довольно распространена в Горках. Как видно из горецкого телефонного справочника, она есть у более 20 семей. Быть может кто-то из этих людей родственники Александра Леонтьевича? Пишет Владимир Лившиц.

В Оренбургских степях

Герой нашей статьи родился в Горках 19 января 1876 года в семье агронома.

В 1899 году окончил Горецкие землемерно-таксаторские классы и был назначен в Тургайскую область России топографом временной партии по изготовлению карт переселенческих участков, где проработал до 1903 года.

С ранних лет Александр интересовался историей и естествознанием. В Тургайской степи этот интерес перерос в глубокое увлечение археологией, геологией и минералогией. Все свободное время посвящал изучению Тургайского края. Одновременно с этим занимался фотографией и живописью, любил музыку, играл на скрипке.

В 1903 г. А.Л.Аниховский перешел на работу в Оренбургское отделение Крестьянского поземельного банка в качестве землемера-оценщика. В Оренбурге принимал самое горячее участие в работе Архивной комиссии, был избран товарищем (заместителем) председателя, казначеем и хранителем музея. При активном содействии Аниховского, музей был приведен в надлежащий порядок и его имущество постоянно пополнялось. В Оренбурге наш земляк проработал до 1908 года.

Именно в этот период началось осуществление аграрной реформы Столыпина, происходило интенсивное переселение крестьян с Украины в казахские степи.

В степи теперешнего Адамовского района Оренбургской области землемер-оценщик Аниховский "нарезал" землю для переселенцев.

Первоначально поселок, где селились вновь прибывшие, назывался "участок землемера Аниховского", со временем это место получило название "Аниховка". К 1910 году Аниховка была уже волостным центром. Такое название село носит и в настоящее время.

Затем Александр Леонтьевич работал в отделениях крестьянского поземельного банка в городах Саратове, Ярославле и Мышкине.

И где бы ни трудился наш земляк, везде занимался краеведением, изучал архивы. Раскроем книгу В.П.Соколова "Саратовская ученая архивная комиссия за 25 лет ее существования (1886 – 1911 гг.)" и там мы найдем запись, что действительным членом комиссии являлся "Аниховский Александр Леонтьевич – с 11 окт. 1908 г."

Особенно Аниховского увлекала археология, и он поступил на учебу в Московский археологический институт.

Окончил его с отличием в 1915 году и получил звание ученого археолога с зачислением в действительные члены института.

Директор Горецкой школы

С 1918 по 1928 год А.Л.Аниховский работал в родных Горках, вначале – преподавателем, а затем заведующим (так тогда называли директора – В.Л.) Горецкой школы 2-ой ступени.

Как раз в это время там учился Лев Разгон, будущий известный писатель. В своей книге воспоминаний "Позавчера и сегодня" он, характеризуя Александра Леонтьевича, писал: "Высокий, с рыжими тараканьими усами, всегда ходивший в прекрасно сохранившейся форменной тужурке – он казался ожившей иллюстрацией к романам, повестям, воспоминаниям классической царской гимназии".

Л.Разгон, предполагая, что их заведующий – из бывших учителей, ошибался. Известно, что А.Л.Аниховский только в 1919 году окончил курсы учителей и никогда прежде в гимназии не работал. И форменная тужурка, видимо, была с чужого плеча.

Занимая должность заведующего, Аниховский вел в школе и занятия.

Лев Разгон вспоминал: "Трудно было определить специализацию Аниховского: он преподавал какой-то странный предмет, называвшийся "историей культуры". Никаких учебников по этому предмету не было, и занятия сводились к тому, что из года в год Аниховский диктовал своим ученикам курс, начинающийся со слов: "История культуры есть сумма труда человеческого…" Наиболее интересными были его комментарии, которые он предварительно предлагал запомнить, но не записывать…"

Почему не записывать?

Лев Разгон объяснял это тем, что комментарии учителя были "против Октябрьской революции и Советской власти". И ученики ходили жаловаться на своего заведующего в уездные организации,

где недовольных "…выпроваживали вежливо, но настойчиво, с разъяснением, что ваш заведующий большой специалист, а взгляды его не имеют существенного значения".

Еще далеко было до культа личности "полководца всех времен и народов, выдающегося специалиста и ученого в поэзии, языкознании, генетике, кибернетике и других науках". И такие вольности допускались.

Только отсидев 17 лет в лагерях ГУЛага, Разгон понял, что их учитель хотел "сохранить хоть обломки ниспровергаемой культуры.

…Вспоминая его увлекательные рассказы о дворцах (он назвал их "палаццо") и храмах (они у него назывались "культовые сооружения"), я понимаю, что это была отчаянная попытка вбить в наши замусоренные головы то, что вечно. И в этом он преуспел. Теперь-то я понимаю, скольким я ему обязан… Благодарен ему за это и прошу запоздалого прощения…"

Работая в Горках, А.Л.Аниховский продолжал активно заниматься краеведением.

Известно, что после изъятия богатой коллекции из дворца князя М.Дондукова-Корсакова, расположенного в местечке Романово (ныне Ленино), в Горках был организован первый в городе исторический музей.

Музей был создан в мае 1919 года и работал до 1922 года. После этого одна часть музейной коллекции была передана в Смоленск, а другая – в Минск в Центральный белорусский музей.

Возможно, сотрудникам нынешнего музея в Горках следует обратиться к своим смоленским коллегам и поставить вопрос о возврате хотя бы части наших экспонатов (если они, конечно, сохранились после войны).

Впоследствии Аниховский работал в Горках заведующим двухгодичными педагогическими курсами, заведующим отделом образования Горецкого уездного исполкома, преподавателем в Горецком землеустроительном техникуме при Белорусской сельскохозяйственной академии. С конца 1927 года – заведующим курсами по переподготовке землеустроителей при Наркомземе БССР в Минске.

В Бугуруслане

Весной 1928 года Александр Леонтьевич заболел, и врачи посоветовали ему сменить климат. Наш земляк решил поехать туда, где начинал работать после окончания Горецкого землемерно-таксаторского училища. Сразу очутился в Самаре, а затем в городе Бугуруслан на должности инженера по земельной регистрации в уездном земельном управлении.

С первых же дней в Бугуруслане Аниховский со всей присущей ему энергией занялся краеведческой работой. По его инициативе было создано окружное краеведческое общество, где Александр Леонтьевич исполнял обязанности ученого секретаря и руководителя секции геологии, минералогии, археологии и палеонтологии, также был заведующим музеем.

Первое время все имущество Бугурусланского музея краеведения хранилось в квартире А.Л.Аниховского, так как отдельного помещения не было.

Вскоре музею было выделено здание бывшего уездного мужского училища, где 1 мая 1930 года состоялось открытие постоянной экспозиции. Была создана довольно богатая картинная галерея, минералогический, палеонтологический, археологический, естественный, исторический, кустарно-промышленный и медицинский отделы, а также научная библиотека.

О деятельности музея и общества краеведения неоднократно писали местные газеты и журналы.

После восьми лет деятельности музея за большую работу по пропаганде родного края это учреждение получило 11 премий, в том числе премию Народного комиссариата просвещения СССР – 10 тысяч рублей.

Искал полезные ископаемые

Особой страстью нашего земляка был поиск различных полезных ископаемых. С 1929 по 1937 год А.Л.Аниховским было обследовано более 130 месторождений гипсов, торфа, горючего сланца, мыльного камня, серного колчедана, асбеста, битуминозного песчаника, марганцевой и медной руды. Александр Леонтьевич успел описать около 300 различных месторождений.

Долгое время среди некоторых специалистов горного дела Бугурусланский район считался безнадежным в области недровых богатств. Но Аниховскому совместно с членами краеведческого общества удалось доказать обратное.

На сайте "История Оренбуржья" рассказывается, как случайно в том краю был открыт ценный минерал асфальтит, а затем и нефть.

Это случилось в 1935 году. Неподалеку от Бугуруслана, в поселке Садки, колхозники стали копать погреб и наткнулись на черный грунт. Он рассыпался как песок. "Уголь", – решили селяне. Ребятишки отнесли несколько кусков учителю А.А.Игаеву. Он осмотрел образцы. Похоже на уголь, но запах странный – отдает нефтью. Учитель отправился в Бугурусланский музей к заведующему Александру Леонтьевичу Аниховскому, показал черные камни.

– Где вы это нашли?

– В погребе...

– Как в погребе?

Игаев рассказал, как было дело.

В тот же день они вместе отправились в Садки. Заложили шурф, прошли до четырех метров, но пласт "черного грунта" уходил все дальше вглубь земли.

Аниховский высказал предположение, что это бурый уголь с большим содержанием битума.

Образцы отправили в Куйбышев, в индустриальный институт. Скоро оттуда пришло сообщение, что черный камень – это довольно редко встречающийся в природе минерал – асфальтит – твердый продукт окисления нефти.

В Садках началось строительство рудника. "Новый Тринидад" – так писали о Садкинском месторождении асфальтита газеты, любившие в те годы такие яркие сравнения.

А "Тринидад" потому, что с этого далекого острова в Карибском море ввозили в нашу страну этот минерал, покупая его за золото. Он был необходим для получения пластмасс, изоляционных материалов, для лакокрасочного производства и других нужд.

Почти полвека, до 1985 года, Садкинский рудник бесперебойно обеспечивал асфальтитом многие предприятия страны.

Известно, что асфальтит – спутник нефти. Поэтому Садкинским месторождением заинтересовались ученые Академии наук СССР и треста "Востокнефть".

В Садки приехала группа специалистов-геологов и нефтяников. А вскоре трест "Востокнефть" начал бурение и нашел нефть.

Александр Леонтьевич Аниховский при его энергии и знаниях мог бы еще много принести пользы в области изучения богатств местного края, но преждевременная смерть рано прервала жизненный путь этого всесторонне развитого и высокообразованного человека. Умер наш земляк Александр Леонтьевич Аниховский 14 апреля 1939 года.