аўт, 26.01.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Сбил собаку и уехал

11.12.2020 – 13:20 | 3011

Житель Горок Дмитрий вышел поохотиться на зайца вместе со своей собакой породы русская гончая. Они бродили по угодьям Горецкого лесхоза, но неожиданно приключилось несчастье: около деревни Горы на дороге Кричев – Орша – Лепель маршрутка насмерть сбила собаку. Водитель скрылся.

"Трудно описать эмоции, когда понимаешь, что ее больше нет"

– Эта собака была как член семьи. Мне трудно описать эмоции, которые я испытал, когда понял, что ее больше нет. А водитель просто удрал, думал, наверное, что не найдут, что избежит ответственности, – говорит Дмитрий.

– Если бы собака была не на поводке в черте города, и ее сбила машина, то в этом случае вся ответственность была бы на мне. Потому что я нарушил правила содержания и выгула питомца. Но в данном случае виноват водитель: дорога проходит через охотничьи угодья, у меня есть все разрешения на охоту, собака соответствующей породы была занята делом – искала добычу. Нам просто надо было перейти дорогу, – поясняет ситуацию собеседник. 

Дмитрий сразу вызвал ГАИ, составили протокол об административном правонарушении. Человека, который был в тот день за рулем маршрутки, нашли быстро.

Отдел автоинспекции провел проверку. Водителя привлекли к административной ответственности за то, что скрылся с места происшествия.

"Хоронить любимых питомцев очень больно!"

Дмитрий также подал в суд иск на возмещение материального ущерба, так как по действующим законам собака считается имуществом хозяина.

Оформление иска заняло много времени – нужно было собрать все документы, чеки, подтверждающие стоимость собаки, ее лечение, вакцинацию и прочее. Пришлось обращаться к охотоведу лесхоза с просьбой подтвердить, что у Дмитрия было официальное разрешение охотиться в тот день и на той территории.

Также надо было нанести на карту угодий место, где случилась авария. А сколько при этом было потрачено нервов – просто не описать словами! Суд по этому делу состоится в декабре.

Дмитрий не хочет, чтобы с кем-либо произошло нечто подобное, поэтому обращается ко всем, кто водит авто – будьте внимательнее на дорогах!

– Меня поймет каждый, у кого есть домашнее животное, кто его любит и заботится. Я растил и воспитывал мою собаку и не мог даже представить, что при свете дня водитель ее не заметит или просто не захочет притормозить, остановиться, – переживает заново случившееся наш собеседник.

Он говорит, что питомец не сразу выскочил под колеса маршрутки, Дмитрий уверен, что у водителя было время среагировать.

– Если авария уже случилась, не уезжайте с места происшествия, будьте готовы к диалогу с потерпевшим. Поверьте мне: хоронить любимых питомцев очень больно!

"Обеспечить животному безопасное проживание – элементарная  ответственность"

В последнее время в социальных сетях и разных городских чатах часто встречаются сообщения, что хозяева ищут своих пропавших или сбежавших собак. Иногда одних и тех же. "Потеряшек" не воруют со двора злоумышленники, чаще всего питомцы просто отправляются на самовыгул. Такие посты возмущают некоторых жителей города Горки, а одна пенсионерка даже позвонила по этому поводу в нашу редакцию.

– Несколько раз подряд я видела объявление, что теряется собака. Хозяева пишут, что дети к ней очень привязаны, переживают. Добрые люди находят животное и возвращают домой. Через несколько дней этот питомец снова оказывается на улице один, и его опять ищут. Я вот не понимаю: неужели хозяева не могут сделать так, чтобы любимое животное не убегало? Ведь это же элементарная ответственность – обеспечить животному безопасное проживание. На улице с домашним питомцем может произойти что угодно: может сбить машина, обидеть злые люди, его могут просто украсть. Собака, даже небольшая, может нечаянно напугать какого-нибудь малыша! Зачем провоцировать все эти ситуации, когда можно (и нужно!) сделать так, чтобы животное не попадало на улицу без присмотра. Считаю, что люди, допускающие самовыгул, просто безответственные, – возмущается наша собеседница.

За что могут наказать хозяина?

Мы заглянули в Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах.

Там сказано, что выгуливать собаку на придомовой территории нельзя. Для этого есть специально обустроенные места. В крайнем случае можно организовать прогулку на пустыре.

В общественных местах – парках, скверах и улицах – вести пса полагается на коротком поводке и в наморднике. Исключение: щенки до трех месяцев или мелкие породы – до 25 сантиметров в холке. Для них достаточно поводка.

Но если ваша собака покусает прохожего, то никто не станет измерять ее высоту – вы получите административное взыскание!

Владелец обязан на прогулках убирать за собакой. Даже если ваш любимец идет рядом с вами без поводка, а к ошейнику прикреплен жетон, выданный ЖЭУ, пес считается беспризорным и подлежит отлову. Не допускайте таких ситуаций!

О том, чтобы собака находилась на улице без хозяина, даже речи не идет.

В Кодекс об административных правонарушениях есть статья 15.47 "Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных". В ней говорится, что "нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до 15 базовых величин (сейчас это од 27 до 405 рублей). "То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин (270 – 810 рублей) или административный арест".

Галина Будная

Смотрите по теме:

Падзяліцца