аўт, 28.01.2025
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Город королей и храмов. Зачем нужно ехать в Гродно даже зимой?

09.12.2020 – 09:32 | 4365

С приходом зимы многие закутались в теплые пледы и отложили свои поездки на следующее лето. Мы же считаем, что так нельзя. Во-первых, что вы вспомните через пять лет про зиму 2020 года? Только коронавирус? Во-вторых, многие весной жалуются, что наедают лишние килограммы. А путешествия хоть немного помогут с этим (здесь автор подмигнула). Но в этот раз предлагаем не ограничиваться окрестностями, а устроить себе масштабную поездку. Раз нельзя (почти) за границу, то можно прямо к ней – в Гродно!

Вид на здание в Гродно.

Как добраться?

К сожалению, в основном поезда активно проезжают через другой приграничный областной центр – Брест, поэтому выбор поездов до Гродно невелик. Например, есть поезд "Витебск – Гродно", который проходит через Оршу дважды в день – ночью и вечером. Но ночью до Орши можно доехать только в субботу, воскресенье и понедельник (личный транспорт не берем), а в другие дни остается лишь один вариант.

Но и здесь не все так просто. Готовы ли вы будете приехать в Гродно в 5:24 утра? Есть вариант снять номер в хостеле или гостинице с такого раннего времени. В таком случае дорога в одну сторону вам обойдется от 15 до 20 рублей.

Если же ехать через Минск, то из столицы ходят маршрутки каждые 1-1,5 или поезда, последний из которых отправляется в 19:12 (это из тех, что приезжают в тот же день). Такой один будет вам стоить от 7 до 18 рублей, но и до самого Минска добраться нужно! Так что с таким вариантом вы потратите минимум 17 рублей на дорогу.

Осенняя мощеная улица в Гродно.

Как едем обратно?

Не поверите, но по пятницам, субботам и воскресеньям можно из Гродно до Горок доехать поездом "Гродно-Витебск". У него есть прицепные вагоны до Кричева. Один билет в таком будет стоить от 10 до почти 22 рублей, а ехать будете 10 часов. Зато приедете в 21:54 и на последнем городском транспорте доберетесь до дома.

В другие дни из Орши до Горок последний поезд – в 18:28, а добраться до Орши придется через Минск. Из столицы нужно выезжать в 15:30, а из Гродно (если в поезде) – в 6:37 утра. Тут действительно лучше воспользоваться маршруткой. Но ее лучше заказывать заранее, потому что уж больно рейс популярный (наверное как раз из-за малого количества поездов). Что поезд из Гродно до Минска, что маршрутка обойдутся вам в примерно одни и те же деньги (16-17 рублей), а общая стоимость всех билетов – около 26-27 рублей.

Памятник рядом с церковью в городе Гродно.

Где жить?

Если финансы позволяют, то можно себе и гостиницу или квартиру позволить от 33 рублей (это в нескольких километрах от центра), но мы все же настаиваем на хостелах. В них тоже есть отдельные комнаты, зато они расположены в центре города. Вышел – и сразу на центральной площади или рядом с ней. Стоят – от 21 рубля за ночь (те, что в центре).

Вид на реку в Гродно.

Что смотреть?

Этот фундаментальный вопрос мы разделили на две части – что есть из новенького и из старенького. Пропускаем старших вперед.

Необычные цветочные клумбы на улице.

Борисоглебская церковь (или Коложская церковь, или просто Коложа)

Во многих путеводителях на первом месте стоят Старый и Новый замки. Возможно, это даже оправданно, но мы, опять же, пропускаем старших сперед.

Коложа – одно из немногих сохранившихся архитектурных сооружений нашей страны периода Древней Руси. Есть разные версии, когда же храм был построен, но в веке сходятся все – в 12. В том самом, когда и сам Гродно впервые упоминается в исторических документах.

Коложская церковь на горе.

Коложская церковь вид сбоку.

Берег реки в Гродно.

Та часть церкви, которая ближе к обрыву, обвалилась в 1853 и 1889 годах. Вместо нее сейчас – дерево. Деревянную стену отремонтировали совсем недавно – в 2017-2018 годах.

Люстра и иконостас внутри Коложи.

Старинные иконы в Коложской церкви.

Стен Коложской церкви изнутри.

По легенде, у стен Коложской церкви похоронен известный полководец ВКЛ Давид Городенский (камень в его честь установлен рядом с храмом).

Камень в честь Давида Городенского.

Вид на реку в Гродно с высоты.

Старый и Новый замки

Рядом с Коложей стоят замки – друг напротив друга.

Первый (тот, что Старый) построили в 11 веке! Но не тот, что мы видим сейчас, а деревянный, который сгорел в 1390 году, а через 8 лет появился каменный.

Хоть Гродно и не был столицей во времена Речи Посполитой, но не зря же Гродно называют городом королей! Но больше всего в этом городе прожил король польский и великий князь литовский Стефан Баторий.

Белый замок в Гродно.

В начале 18 века замок сожгли во времена Северной войны. После этого он уже не имел того значения, что до того. В этом же веке (в середине) рядом построили Новый замок.

А Старый долгое время был неприглядным, но в 2017 его начали масштабно реконструировать, чтобы постройка выглядела как во времена Стефана Батория (вторая половина 16 века).

Старый замок в Гродно.

С одной стороны, выглядит как не очень красивый новодел. Но если сравнивать с тем, что было до этого (фото можно найти в интернете), то куда лучше. Кстати, с одной стороны замка пока еще можно увидеть, как он выглядел раньше.

Вид на Старый замок с обратной стороны.

Новый замок – летняя резиденция польских королей и великих князей литовских.

В этом здании во время последнего сейма Речи Посполитой в 1793 году было подписано соглашение о разделе Речи Посполитой с Россией и Пруссией, а в 1795 году польский король и великий князь литовский Станислав Август Понятовский поставил подпись под актом отречения.

Надпись museum около Нового замка.

Новый замок – летняя резиденция польских королей и великих князей литовских.

Здание с колоннами в Гродно.

Коложский парк и стела к 850-летию Гродно

Не знаем, правда, что делать в парке зимой. Разве что посмотреть на стелу, установленную к 850-летию Гродно (открыта в 1978 году).

Или можно сказать, что стелы все же две. Тут кому как.

Стела к 850-летию Гродно

Большая хоральная синагога

Одна из крупнейших синагог Европы! На той улице, где она стоит, когда-то был центр еврейства в городе.

Первая синагога здесь появилась в 1580 году и была из дерева. В 1617 она сгорела. Новое строение погибло в пожаре в 1899 году. Современный вид она приобрела в 1905 году. Ее закрыли в 1940 году, а во время Вов там собирали евреев перед расстрелом. Уже после войны там были склады и мастерские, а еврейской общине здание вернули только в 1991 году.

Большая хоральная синагога в Гродно.

Синагога – действующая, в ней находится еврейский музей. Здание – претендент на включение в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Хоральная синагога в Гродно.

Кое-что вместо Фары Витовта

Костел, который называют Фарой Витовта, достроили в 1389 году. Сначала он был деревянным и много раз перестраивался.

В 1586 году Стефан Баторий распорядился о перестройке фары в каменное здание. В августе того же года новое здание построили.

В 1804 году Гродно вошел в состав Российской империи. Фара стала православным храмом. Его начали называть собором святой Софии. После присоединения Гродно к Польше в 1919 году храм снова стал католическим. В войну здание почти не повредилось, после здание использовали как склад и парашютную вышку.

8 марта 1961 года исполком Гродно решил взорвать Фару.  Это сделали 29 ноября. В 2014 году на этом месте установили памятник. Теперь возле него можно увидеть лампадки в память Романа Бондаренко.

Памятный знак на месте Фары Витовта.

 

Фарный костел

Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия, если уж говорить правильно. А Фарный означает главный.

История и этого храма связана с именем Стефана Батория, который позвал в город орден иезуитов.

Фарный костел в Гродно.

Вид на Фарный костел снизу.

Были деревянные постройки, а каменный храм был достроен в 1683 году. Отделочные работы завершили к 1705 году, а на освящении храма присутствовали король Август II и царь Петр I.

С 1960 по 1988 год богослужений не было, а само здание тоже могли снести, но обошлось.

Подсвечник в Фарном костеле.

Одна из самых ценных жемчужин храма – главный алтарь, который является одним из самых высоких в Европе (21 метр). На одной из башен костела можно увидеть уникальные часы (они даже подсвечиваются отдельно). Согласно недавним исследованиям ученых, именно они, а не часы в Праге, являются старейшими в Европе. Некоторые механизмы часов относят даже к 12 веку, а техника их изготовления утрачена.

Главный алтарь в Фарном костеле.

Советская

Застройка Советской формировалась в 16-19 веках. Эта улица всегда была центральной торговой артерии города.

Многие адреса на Советской связаны с участниками восстаний 1830-1831 и 1863–1864 годов. За свою историю улица носила названия Виленская, Доминиканская, Мостовая, Гимназиальная, Соборная.

Красивый вид эта улица приобрела благодаря ордену доминиканцев. Здесь появился монастырь и костел. Последний разобрали по приказу российских властей через 10 лет после восстания 1863-1864 годов. Здание бывшей доминиканской гимназии сохранилось (ул. Советская, 6, 8).

Улица Советская в городе Гродно.

Дом на улице Советской в Гродно.

Через несколько метров, на ул. Советской, 14 находится здание бывшего костела Святого Духа. Основанный королевой Боной в 1551 году, костел действовал до начала 19 века, когда его перестроили в Дом милосердия, а с середины 19 века передали частному лицу, и тогда здесь появился отель "Славянский".

Пешеходная улица Советская в Городно.

Узкая улочка между домами.

Вид на вечерний гродно в огнях.

На углу улиц Советской и Ожешко располагались важные административные здания Гродненской губернии – окружной суд (Советская, 31) и окружное почтовое ведомство (Ожешко, 1).

Советская имеет длину всего 500 метров, а на ней – много магазинов, кафе и ресторанов.

Драматический театр

Гродненский областной драматический театр работает с 1947 года. Там есть два зрительных зала: главный – 665 мест, малый – 216 мест.

Примечателен его внешний вид (здание достроили в 1984 году) – его относят к стилю советский модернизм. Автору постройка напоминает корсет (особенно если на театр посмотреть сзади) или корону.

Гродненский областной драматический театр.

Гродненский областной драматический театр работает с 1947 года.

Здание гродненского театра в стиле модернизма.

Крыша Мира

В августе два года назад прямо на крыше торгового центра по Советской, 18 открыли смотровую площадку и кафе "Крыша Мира". В теплое время года кафе работает, а, к примеру, зимой тоже можно попасть на смотровую площадку и посмотреть на красивый центр города. Но работает она с 12 до 17 часов.

Вид из кафе Крыша мира в Гродно.

Виды из кафе крыша мира.

Крыши домов в городе Гродно.

42-метровое колесо и парк Жилибера

Жан Эммануэль Жилибер – французский ученый-медик, педагог и просветитель, сделавший очень многое для Гродно. Его пригласил известный меценат Антоний Тизенгауз и под покровительством могущественного друга Жан Эммануэль основал первое высшее медицинское учебное заведение на территории Беларуси – Гродненскую медицинскую академию. Еще он был одним из создателей акушерской школы и гродненского госпиталя, показал новаторские методы работы местным аптекарям и основал ботанический сад.

На месте сада, созданного под началом Жилибера, сегодня расположен городской парк, названный в его честь. Сад был заложен в 1775 году и служил наглядным учебным пособием для учащихся в Академии, вместе с которыми Жан Эммануэль пристально исследовал природу.

Вид на парк Жилибера сверху.

Парк Жилибера осенью.

Река в осеннем парке.

Здесь же росли редкие растения, привезенные Жилибером из родного Лиона и прижившиеся на гродненской земле. Когда Жилибер покинул Гродно, сад постепенно пришел в запустение.

А в феврале 2020 здесь наконец открыли 42-метровое колесо обозрения. Оно работает, пока на улице не будет -10, а стоимость одного круга – 4 рубля. Вечером колесо красиво подсвечивается.

Колесо обозрения в городе Гродно.

Подсветка колеса обозрения в Гродно.

Подсветка колеса обозрения в городе Гродно.

Подсветка колеса обозрения вечером в Гродно.

Подсветка колеса обозрения.

Подсветка колеса обозрения вечером.

Подсветка колеса обозрения в вечернее время.

Вечерняя подсветка колеса обозрения.

Разноцветная подсветка колеса обозрения.

Мост для красивых фото

Он расположен на левом берегу Немана на улице Левонабережной. Очень часто именно с этого моста делают красивые панорамные фотографии центра города.

Мост для красивых фото в Гродно.

Конечно, это далеко не все, что можно посмотреть в Гродно. Это список лишь для одного дня!

Лидский замок

Если вдруг у вас появился лишний день, можно посмотреть еще один замок – Лидский.

До Лиды удобнее всего добраться на маршрутке. Стоить она будет 9 рублей и ехать нужно 1,5 часа до автовокзала. От него до замка – меньше километра.

Стоимость входа: 9 рублей для взрослых, 7 – для студентов, 5 – для школьников. Время работы – каждый день с 9 до 18 часов.

Лидский замок со стороны реки.

Лебедь и гуси плывут по реке.

Памятник Гедимину в Лиде.

Лидский замок – единственный на территории Беларуси действующий замок-кастель. Он возведен в 1323 году по приказу великого князя литовского Гедимина. В 1387 году польский король и великий князь литовский Ягайло принимал в замке присягу от своего брата Скиргайлы, полоцкого князя, в 1422 году в замке отмечался брак короля Ягайло с 17-летней Софией Гольшанской, в июле 1506 года в стенах замка причастился и подписал завещание смертельно больной король польский и великий князь литовский.

Вход в Лидский замок.

Керамический кувшин на подоконнике.

Керамическая посуда на деревянном столе.

Старинный камин и шкуры убитых животных.

Стальная маска мифического животного.

Стены замка выдерживали нападения крестоносцев, воинов московского княжества, шведы взорвали башни. Почти окончательно замок разрушился летом 1794 года: в его руинах вели бой с царскими войсками повстанцы Тадеуша Костюшко.

После пожара 1891 года без каких-либо обсуждений начали ломать замковые стены и пускать кирпич и камни на продажу. Слухи о разборе замка дошли до Императорской археологической комиссии. Она спасла замок.

Его полностью отреставрировали в 2010 году, но, по мнению автора, современная реставрация уж слишком "тяп-ляп".

Спуск с деревянной лестницы.

Вид на реку в городе Лида.

Сиденья для зрителей около Лидского замка.

Стены Лидского замка из красного кирпича.

9 рублей вы отдаете за экспозиции в двух башнях.

Валерия Пригарина, фото автора

Смотрите по теме:

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email