нядз, 20.09.2020
USD2.57|EUR3.04|RUB3.42
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Как коронавирус изменил вашу жизнь? Узнали в салоне красоты и двух магазинах (частном и государственном)

04.08.2020 – 07:39 | 1299

Ситуация с коронавирусом затронула всех. Кто-то приспособился к новым условиям и продолжает работать, другие адаптируются с трудом и еле выживают. Вот что говорят люди, которые в Горках работают в сфере услуг и торговле.

"Если чуда не случится, многие вынуждены будут закрыться"

Салон "Территория красоты" находится в центре Горок и работает около двух лет. Здесь можно сделать модную прическу, маникюр, педикюр и покрасить ресницы. Мастера-физлица арендуют один общий зал у частного собственника.

biznes_gorki_1.jpg

По словам работников салона, сейчас много времени уходит на дезинфекцию помещения, рабочих поверхностей. После каждого клиента, а если людей нет, то каждые три часа девочки обрабатывают все пространство вокруг специальными средствами. Отдельное время занимает обеззараживание масок, перчаток, рабочих инструментов. Раз в неделю мастера обязательно делают генеральную уборку с применением хлорсодержащих веществ. Все эти процедуры отнимают не только время, но и силы. Мастера понимают, что в нынешних условиях без этого не обойтись, поэтому относятся спокойно.

– Изменения произошли и в работе с клиентами. Мы стараемся максимально обезопасить их и себя. Работаем только по предварительной записи, по принципу "один мастер – один клиент". У нас в салоне теперь нет никаких живых очередей, как бывало раньше. Расстояние между креслами мастеров около двух метров. Во время записи мы спрашиваем у клиента, как он желает обслуживаться – в маске и перчатках, или же без них. Конечно, чаще всего люди стригутся без маски, – улыбается мастер по прическам Елена Анатольевна.

salon.jpg

Она говорит, что заработка сейчас почти нет. Март (один из самых доходных месяцев в году), апрель и май были провальными по выручке. Понемногу люди стали приходить в салон в июне, но все равно это единицы по сравнению с прошлым годом. Многие мелкие предприниматели, и не только в сфере красоты, ждут августа. Авось ситуация изменится к лучшему, это касается не только коронавируса. Если же чуда не случится, многие вынуждены будут закрыться. В арендной плате для салона никаких послаблений нет, а даже наоборот.

– Аренду нам подняли. Перезаключили невыгодные для нас договоры на таких условиях, которые благоприятны только арендодателю. Издержки по коммунальным платежам выросли на 70%. Уйти в какое-то государственное помещение мы не можем. Там договор аренды можно заключить только на год. Представьте, мы переедем, наведем там порядок, сделаем ремонт, а через год собственник может не продлить с нами договор. Мы окажемся на улице, а в отремонтированное помещение пустят другого предпринимателя с гораздо более высокой платой за помещение.

В общем, ситуация тут невеселая. Но все равно Елена Анатольевна, мастер с почти двадцатилетнем стажем, мама четверых сыновей, менять профессию не собирается. Выбора другой работы в Горках нет, ехать некуда, детей кормить надо, да и своих давних клиентов не хочется оставлять. "Как-нибудь прорвемся", – надеется она.

"Покупатели реже ходят в супермаркеты – идут к нам"

biznes_gorki_2.jpg

Небольшой частный магазин, о котором мы хотим рассказать, тоже находится в центре, недалеко от салона "Территория красоты". Но здесь ситуация с выручкой совсем другая.

По словам его хозяина, за период коронавирусной угрозы доходы ощутимо выросли.

– Я связываю это с тем, что покупатели реже стали посещать супермаркеты, а пошли к нам. Понимают, что в больших магазинах бывают очереди, в день там могут переворачиваться сотни людей. Многие без масок и перчаток, некоторые кашляют и чихают. Брызги летят, в том числе и на открытые полки с товарами. Это может быть небезопасно. А у нас продукты лежат в закрытых стеллажах, покупателей сравнительно меньше – магазин небольшой и одновременно много людей здесь просто не помещается.

Если кто-то без маски начинает кашлять, я могу выйти и сделать замечание, – рассказывает наш собеседник.

От продавцов мы узнали, что в этой торговой точке очень ответственно относятся к здоровью сотрудников. Весной, когда в Беларуси все только начиналось, хозяин магазина собирал по утрам своих продавцов, бухгалтера, грузчика и проводил для них своеобразную информационную пятиминутку. Рассказывал все об этой заразе, что было известно на тот момент. Чтобы самому быть в теме, каждый день перекапывал кучу информации в интернете, искал достоверную информацию, анализировал прочитанное, сопоставлял со своими знаниями, полученными когда-то в вузе. Может, помог такой подход или же просто повезло, но никто из коллектива этой торговой точки вирус не подцепил.

Хозяин и персонал добираются на работу на своем транспорте или же пешком, общаются только с членами своих семей. Перчатки и маски на работе – это закон. В целом ситуация как-то утряслась, покупатели и продавцы не нервничают, как это было в начале. Многие понимают, что с коронавирусом нам теперь придется жить очень долго, карантина не было и зараза никуда не денется. И пока вакцины нет, надо беречь друг друга.

berezka.jpg

Люди устали бояться и хотят просто жить

Магазин "Березка" относится к горецкому райпо и по размерам тоже не велик, на две кассы. Днем покупателей здесь мало, одновременно в торговом зале бывает по одному-два человека. В основном народ идет вечером – магазин считается "ночником", работает до часа, поэтому за товаром сюда часто приезжают припозднившиеся покупатели из других частей города.

По словам продавцов, пандемия особо на их работу не повлияла. Обслуживают покупателей из-за прилавка, в свободном доступе только мороженое. Так что дистанция с посетителями соблюдается. Днем, когда людей мало, даже маски можно не надевать. А вот вечером средства защиты необходимы и дело даже не в вирусе.

В поздние часы некоторые граждане приходят за горячительным. От них бывает такое амбре, что продавцы просто вынуждены быть масках.

Выручка здесь не изменилась. У магазина много постоянных покупателей, которые живут рядом и ходят за продуктами только сюда. На столе стоит дезинфицирующее средство. Клиенты им пользуются не часто. По словам продавца, люди уже устали бояться и хотят просто жить.

biznes_gorki_3.jpg

"Чтобы быть успешным, не надо быть жадным"

О том, как выстоять малому бизнесу в это непростое время нам рассказал Вячеслав Пилипук, эксперт по экономике и предпринимательству.

По его словам, сейчас люди пересматривают свои приоритеты в сферах потребления. В первую очередь несут деньги в те торговые точки, которые поддерживают жизнеспособность семьи каждый день и без них никуда не денешься. Это продуктовые магазины и те, кто предлагает одежду, а уже потом парикмахерские и прочие объекты сферы обслуживания. Тут потребители будут выбирать, где максимально комфортное соотношение цены, качества услуг и душевного комфорта от посещения данного заведения. В какие-то второстепенные потребности, которые были до эпидемии, люди совсем перестали вкладываться.

– Был момент, когда люди через СМИ были буквально "атакованы" информацией о коронавирусе. Некоторые торговые центры, салоны красоты, рестораны просто закрылись. При этом социально ориентированные, ответственные предприниматели продолжали работать, не увольняли своих сотрудников. Даже наоборот – старались их поддержать разными способами. К примеру, владельцы кафе и ресторанов обеспечивали семьи своих работников питанием. В итоге те, кто продолжали потихоньку трудиться, держаться на плаву, выстояли. Сейчас они пошли в рост, некоторые начали осваивать новые, дополнительные проекты, – поделился наблюдениями Вячеслав Михайлович.

Наш собеседник уверен, что теперь, когда психологическое напряжение в обществе спало, есть отличная возможность развиваться.

Идет передел рынка естественным путем. Для мелкого бизнеса открываются новые возможности. К примеру, до эпидемии предпринимателям было сложно арендовать павильон в каких-то топовых торговых центрах или открыть точку для оказания услуг в центре города. Все было занято. Сейчас цены на аренду падают, появилось много свободных мест. И разумные, грамотные бизнесмены должны успеть этим пользоваться.

Сейчас самое главное в сфере малого бизнеса – не терять надежду, выработать способность держаться на плаву в любых условиях, учитывать обстоятельства и в соответствии с ними принимать правильные решения. Плюс к этому надо быть готовым к тому, что свои решения придется корректировать в соответствии с внешними факторами. А еще – научиться учитывать настроения потребителей, развивать в себе коммуникационные способности и разрабатывать новые интересные маркетинговые ходы. Тогда постепенно сложится свой круг потребителей, которые, несмотря ни на что, придут именно к вам за покупками и услугами.

Вячеслав Михайлович убежден: чтобы быть успешным, не надо быть жадным. Не стоит забывать, что покупателям тоже трудно и у них упали доходы. Но все вместе мы должны выбраться из этой черной полосы.

Галина Будная, фото автора

Смотрите по теме:

horki.info в вайбере

Падзяліцца