Мы не знаем, сколько человек в Горках переболели новым вирусом и для какого количества людей борьба с этой инфекцией закончилась летально. Такой информации официально нигде нет. Но мы точно знаем, что есть те, у кого был подтвержден COVID-19 или же довольно сильная пневмония – и люди выздоровели. Три женщины, имена которых по их просьбе мы изменили, согласились рассказать читателям газеты "УзГорак" о том, как это было.
Переболели все члены семьи
Елена, первая наша собеседница с подтвержденной коронавирусной инфекцией, лечилась в Горецкой районной больнице с 27 апреля по 15 мая. Была контактом первого уровня. Психологически уже была готова к тому, что может заболеть. Но, все равно, когда почувствовала недомогание, испугалась. Говорит, что при малейших признаках (невысокой температуре, легком першении в горле или носу) надо сразу же обращаться к врачу. Не откладывать и не ждать, пока само пройдет.
– У меня начался сухой насморк, заложило нос. Потом появилось редкое покашливание и хрипота в горле. Через два дня после того, как подтвердился мой тест, я потеряла обоняние. Температуры в начале не было, потом она стала скакать, но выше 38 градусов не поднималась. Меня положили в инфекционное отделение, там я провела девять дней. Когда стало легче, перевели в гинекологию, в отдельную плату. Скажу честно, когда я узнала, что у меня действительно COVID-19, стало очень страшно. Потом я как-то привыкла к этой мысли и решила бороться. Мне ставили капельницы и давали таблетки, в моем случае для лечения этого было достаточно, – рассказывает Елена.
По ее словам, отношение врачей и медсестер во время лечения было очень чутким и доброжелательным. Она благодарит весь персонал инфекционного отделения и лечащего врача Ларису Евгеньевну Тараканову. Наша собеседница почувствовала, что медработники действуют профессионально, и полностью им доверилась.
Все члены семьи нашей собеседницы по очереди переболели, лежали в больнице. На одиннадцатый день после госпитализации Елены стало плохо ее мужу. У сына тест не подтвердился, но рентген выявил правостороннее воспаление легких. Он провел в больнице 12 дней.
"Если бы не отправили в Могилев, я бы не выжила"
Дане, второй нашей героине, повезло меньше – течение ее болезни было более тяжелым. Она долго лечилась в Могилеве и едва-едва выкарабкалась. Пока врачи сражались за ее жизнь, в Горках ее уже несколько раз похоронили. Очень тяжело в этот период пришлось пожилой матери Даны. К ней на улице подходили "доброжелатели" и выражали соболезнования по поводу кончины дочери.
– Вначале температура была невысокой, 37,2 градуса. Потом она пропала, других симптомов не было, и я успокоилась. Потом температура резко подскочила до 38 градусов, а на следующий день сразу 40. В понедельник, перед Радуницей, мне надо было выходить на работу. Но я поняла, что серьезно заболела и надо срочно обращаться в больницу. Меня забрала "скорая", и я почти сразу попала в реанимацию. Сделали снимок, взяли анализ крови, оказалось, что у меня правосторонняя пневмония. В Горках у меня два раза брали тест, оба оказались отрицательными. Температуру сбить не удавалось, она была очень высокой, несмотря на усилия врачей. Хочу сказать большое спасибо нашим докторам, что они своевременно отправили меня в Могилев. Если бы не это, скорее всего, я бы не выжила, – вспоминает Дана.
Что было дальше, женщина помнит плохо. Две недели в Могилевском тубдиспансере прошли для нее, как в тумане. Но некоторые моменты лечения все-таки в памяти зафиксировались. Дана задыхалась, ей давали кислород, ставили капельницы.
– На аппарате ИВЛ я не была. Но врачи просто сутками стояли надо мной, спасали всеми возможными способами. Есть я не могла, по возможности кормили с ложки, помогали глотать таблетки. Я вся была опутана датчиками, которые контролировали состояние организма. Давление измеряли чуть ли не поминутно. Доктор иногда подходил и спрашивал, какое сегодня число, но я не могла ответить, была в какой-то прострации, – делится пережитым женщина.
В Могилеве тоже взяли тест, он подтвердился. В общей сложности Дана лечилась там шесть недель, включая реабилитацию в санатории "Сосны". До этой болезни у женщины было несколько хронических диагнозов, после перенесенного коронавируса они обострились. Теперь Дану ждет долгое восстановление под наблюдением местных врачей.
Неделю не поднималась с постели, потому что не было сил
У Василисы, третьей выздоровевшей, тесты на коронавирус не подтвердились. Она перенесла пневмонию, лечилась в Горецкой районной больнице.
– Вечером 18 мая у меня заболело горло, правая сторона. Даже не представляю, где я могла подстыть или заразиться. Температуры у меня не было, но несколько дней я пластом лежала дома. Есть не могла, только пила воду, бил озноб (возможно, это уже была температура). Потом пошла в поликлинику, попала к молодому доктору в кабинет №4. Он, вместе с медсестрой, очень внимательно отнесся к моему состоянию. Ему сразу не понравилось, как я дышу. Отправил меня на снимок, а потом дал направление в больницу. В тот момент я была просто никакая. Меня определили в хирургическое отделение и целую неделю я там пролежала в буквальном смысле слова. Не поднималась, потому что не было сил. Девочки-медсестры там очень хорошие, все медицинские назначения делали грамотно и не больно, – с благодарностью отмечает Василиса.
В этом отделении наша героиня провела две недели под наблюдением врача Анны Дмитриевна Студневой. Собеседница подчеркивает, что отношение медперсонала к больным было очень внимательным. Вместе с Василисой в палате было еще четыре женщины, каждой из них было назначено индивидуальное лечение.
Невидимая помощь волонтеров
Когда в Беларусь пришел коронавирус, в Могилеве собралась группа волонтеров – они несколько месяцев безвозмездно помогали медикам. По мере сил и возможностей люди самых разных профессий отправляли в больницы Могилевской области средства индивидуальной защиты, которых очень не хватало, особенно в начале.
О том, как все было, и почему далекие от медицины люди взялись за это дело, мы попросили рассказать одну из активисток предпринимательницу Ирину Винник.
– Начитавшись информации о COVID-19 в интернете, насмотревшись роликов о том, как все это тяжело, страшно и как умирают люди? я поняла, что нельзя сидеть дома и тупо плакать. Надо срочно что-то делать. Карантин в Беларуси не объявляли, возникла вспышка в Витебске. Я поняла, что надо оберегать от этого нашу область, что-то делать, – вспоминает Ирина.
В начале апреля женщина связалась со знакомыми волонтерами из Витебска, узнала, с чего начинать. Они подсказали контакты тех, кто в Могилеве уже начал поддерживать медицинских работников. Для пошива средств индивидуальной защиты был нужен спанбонд, Ирина помогла его отыскать и таким образом влилась в работу волонтеров-земляков.
В интернет-чаты был брошен клич о том, что требуются люди для изготовления защитных костюмов. Собралась приличная команда женщин, которые были готовы работать: кто-то трудился в выходные, другие после работы, кто-то выкроил на это часть отпуска. Нашлись люди, которые смогли изготавливать защитные щитки. Все старались по мере возможности и дело пошло.
Волонтеры завели и выложили в интернете своеобразную таблицу, в которой врачи любой больницы Могилевской области могли оставить заявку на то, что им необходимо. По таким заявкам активистки отшивали костюмы, халаты, бахилы и остальное, что было в их силах.
Кроме этого, добровольные помощники сами связывались с руководством разных больниц и предлагали помощь. Был объявлен сбор средств, чтобы каждый желающий мог внести свой вклад в борьбу с вирусом. Сумма взноса могла быть любой, по желанию того, кто переводит деньги. На эти средства волонтеры закупали все необходимое – фурнитуру для защитных костюмов, респираторы, защитные очки и многое-многое другое.
Средства индивидуальной защиты передавали в больницы через акты безвозмездной передачи.
За три месяца работы могилевские волонтеры помогли выстоять медикам не только своего города, но и тем, кто боролся с коронавирусом в Быхове, Осиповичах, Черикове, Чаусах, Дрибине, Мстиславле и Горках.