сер, 8.07.2020
USD2.44|EUR2.76|RUB3.39
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Скоро появится новая книга об истории Холокоста в Горецком районе. Вот что об этом рассказал Владимир Лившиц

23.06.2020 – 00:47 | 232

Нацисты уничтожили более 6 миллионов евреев, в том числе около 800 тысяч в Беларуси. В Горецком районе пострадало более 3 000. Об этих событиях готовит книгу историк и краевед, бывший директор историко-этнографического музея, почетный профессор БГСХА Владимир Лившиц.

– В 1995 году вы издали брошюру "Ішло ў бяссмерце Горацкае гета". Почему решили вновь вернуться к этой теме?

– Действительно, такая брошура объемом 24 страницы была опубликована к 50-летию Дня Победы. Там кратко описана история Горецкого гетто и главное – есть списки погибших. Их в основном предоставили наши земляки, которые жили в Санкт-Петербурге. Всего удалось установить более 300 имен. В 1996 году вышла книга "Памяць. Горацкі раён", где эти данные уточнены.

С тех пор прошло 25 лет. За это время удалось собрать воспоминания родственников и тех, кто был свидетелем гибели Горецкого гетто, еврейских общин в Горах, Ленино, Рудковщине, Напрасновке и Верещаках. И самое главное – удалось существенно дополнить списки жертв.

– Как удалось это сделать?

– Основной источник – музей в Иерусалиме Яд Вашем (с иврита – "память и имя"), который занимается сохранением памяти о Холокосте и собирает имена погибших. В настоящее время их можно прочесть в интернете. Есть там и воспоминания жертв, которым удалось избежать гибели, а также свидетелей тех событий.

В Яд Вашем в "Долине Общин" среди высеченных на камнях названий городов, в которых во время Холокоста истребляли евреев, указаны на иврите и английском наши "Горки" и "Горы".

– На основании каких источников составлены списки в этом музее?

– На каждого погибшего родственники и свидетели составили анкету, куда внесли все данные, которые им известны. Брали информацию и из списков погибших. Когда я 50 лет назад начал изучать эту тему, то спрашивал у жителей Горецкого района, составляли ли такие списки сразу после войны. Мне отвечали, что такие списки составляли. Найти их не удалось, хотя запросы были сделаны во многие архивы Беларуси.

А вот сотрудники Яд Вашем эти документы нашли – на их основании мы можем уточнить многие данные о погибших.

– В списках имена только евреев или всех погибших в Горецком районе?

– Всех независимо от национальности. Например, в книге "Памяць. Горацкі раён" среди погибших не указаны жители Горок: Лоренский Н.В., 1914 г.р., Лоренской С., 1915 г.р., Лукин М., 1890 г.р. и другие. В этом издании – всего одно имя мирного жителя Гор, а вот из списка видно, что там погибло более десяти человек.

На сайте музея есть несколько фотографий погибших в нашем районе, а также списки тех, кто умер в контрационных лагерях и в гетто других городов на оккупированной части СССР.

Изучая материалы сайта, можно также узнать о тех, кто был эвакуирован в 1941 году в неоккупированные районы СССР.

horki_spis.jpg

– Эти люди тоже считаются жертвами Холокоста?

– В Израиле, те кто был эвакуирован, имеют статус "Беженцы Холокоста". Им выплачивают ежегодное пособие на оздоровление, выдают бесплатные лекарства, на льготных условиях устанавливают приборы для круглосуточного вызова врача, есть и другие льготы.

И это справедливо, ибо многие беженцы погибли в пути, заболели и умерли от болезней и недоедания. Например, мои дедушка и бабушка по линии матери умерли от голода в 1943 году в эвакуации в Саратовской области.

– Почему не все евреи эвакуировались, ведь планы фашистов по их уничтожению были известны?

– На это было несколько причин. Во-первых, до последних дней местные партийные и советские работники горячо убеждали и призывали людей не паниковать и никуда не уезжать.

Это было связано с тем, что в СССР не было детально разработанного плана эвакуации людей на случай вторжения противника, этот механизм формировался уже в ходе войны. Считалось, что если война произойдет, то будет вестись на чужой территории и малой кровью.

Когда началась война, власти, прежде всего, спасали предприятия и учреждения, партийных и советских работников, их семьи. Например, в Горках организовали эвакуацию коллектива сельскохозяйственного института. Для этого на станцию Погодино направили два железнодорожных состава. Остальные люди бежали самостоятельно – кто как смог. Это касалось не только евреев, но другим национальностям не грозило немедленное уничтожение.

К сожалению, центральные власти не разъяснили всю опасность местным органам, а те – евреям. Более того, первый секретарь ЦК КПБ Пономаренко в записке Сталину от 12 июля 1941 года отмечал: "Настроение белорусов исключительно патриотическое... Как вывод, должен подчеркнуть – исключительное бесстрашие, стойкость и непримиримость к врагу колхозников в отличие от некоторой части служащего люда городов, ни о чем не думающих, кроме спасения своей шкуры. Это объясняется в известной степени большой еврейской прослойкой в городах. Их объял животный страх перед Гитлером, а вместо борьбы – бегство".

Во-вторых, многие пожилые евреи, особенно те, которые во время Первой мировой войны побывали на территории Беларуси, оккупированной в 1918 году немцами, считали, что те их не тронут. К сожалению, они жестоко ошибались. Это были уже не те немцы, а фашисты, которые хотели уничтожить весь еврейский народ.

Ревекка Григорьевна Алеева вспоминала, что в 1939 году в Горках жили беженцы из Польши. "Они рассказывали о зверствах фашистов, но все считали, что напуганные люди преувеличивают, что это случилось с кем-то, а Красная Армия сумеет защитить свой народ. Нам бояться нечего..."

В-третьих, среди горецких евреев было мнение, как и среди других жителей города, что фашистов остановят на рубеже реки Днепр. Однако, уже к вечеру 12 июля 1941 года гитлеровцы захватили Горки.

– Что известно о судьбе тех, кто приехал в Горки на лето 1941 года к родственникам? И наоборот – о жителях нашего города, которых война застала в других городах?

– Об этом тоже можно узнать из архивов Яд Вашем. Удалось установить более 90 человек, которые погибли в других оккупированных городах и селах или попали в лагеря смерти на территории Польши. Например, из Ленино семья Эфрос из четырех человек в начале войны поехала в Рудню Смоленской области. Там они погибли 22 февраля 1942 года вовремя расстрела узников гетто. Несколько наших земляков погибли в гетто в Минске, Слуцке, Смоленске, Симферополе и других городах.

Удалось включить в список и тех, кто оказался в осажденном Ленинграде и умер там от голода.

Некоторые наши земляки, которые еще до революции 1917 года переехали и жили во Франции, были там арестованы и погибли в лагерях смерти. Их имена, как граждан, которые родились в Горках, музей Яд Вашем включил в список. Среди них – скрипач Мордехай Рашлин.

– Жители Горецкого района спасали евереев? Кому-то присвоено звание "Праведник мира"?

– Это звание имеет бывшая студентка БГСХА Анна Глушакова, которая спасла свою подругу по учебе Анну Рысину. Известно, что семья Москалевых из деревни Волынцево спасла Анну Семеновну Алексеенко (девичья фамилия Эренбург), которая была родом из Могилева. После окончания войны она уехала на родину и работала там учительницей.

В Хоминичах Прохор и Анфиса Сосуновых спасли свою невестку Фаню. Она потом всю войну прожила в этой деревне. Здесь жила и Хана, жена бойца Красной Армии. В Хоминичах все знали, что они еврейки, но никто не выдал их фашистам.

Известны факты спасения евреев в деревне Поташи, в Ленино и Верещаках.

Эти семьи пока не получили почетного статуса "Праведников мира", потому что не удалось найти спасенных, которые бы все это подтвердили.

– Историей Холокоста в Горецком районе занимались писатели Илья Эренбург и Василий Гроссман. Что об этом известно?

– Поэт, писатель и общественный деятель Илья Эренбург и писатель Василий Гроссман были военными корреспондентами и собирали материалы об уничтожении фашистами евреев. Эти материалы были опубликованы в "Черной книге. О злодейском повсеместном убийстве евреев немецко-фашистскими захватчиками во временно оккупированных районах Советского Союза и в лагерях Польши во время войны 1941-1945 гг." Она впервые вышла в 1993 году в Вильнюсе. Эренбург и Гроссман были в Горах в конце марта 1944-го и опубликовали в книге заметку о расстреле евреев в этом местечке.

– Удалось ли установить имена организаторов и участников этих преступлениях в нашем районе?

– С августа 1941 года Горки находились в ведении тылового района группы Армий "Центр". Этот район находился в ведении 286-й охранной дивизии и под контролем 199-го фельдкоманданта. Они совместно с полицейскими и уничтожали местных евреев. Об этом свидетельствуют данные книги, изданной Музеем Холокоста в США " Encyclopedia of camps And ghettos, 1933–1945 VII. Ghettos in German-Occupied Eastern Europe". Part B.– (New York. 2012. S. 1675).

В 2017 году вышла книга "История аграрной науки Беларуси: (XIX – начало XXI в.) под редакцией выпускника БГСХА, председателя НАН Беларуси, академика В.Г.Гусакова. В разделе, где рассказывается про военный период, опубликован материал о бывшем профессоре академии М.В.Докукине, который с августа 1941 года по февраль 1942 работал бургомистром Горецкого района. Оказывается, под его руководством были составлены списки евреев Горок и района, подлежащих расстрелу. После войны этот человек был осужден на 15 лет лагерей и умер в заключении.

Известно, что расстреливали в основном местные полицейские, а фашисты только командовали. Нашему земляку подполковнику Э.Шапире, участнику Великой Отечественной войны, свидетели в Горках рассказывали, что среди полицейских, участвовавших в расстреле, были братья Борис и Глеб Селезневы. Их отец работал в Горках врачом.

Шапиро позже говорил своему брату, писателю Л.Разгону, что больше всего его поразило то обстоятельство, что Борис был его близким другом. Он пропадал в их семье, дружил с его сестрами, а мать его кормила и ремонтировала ему одежду. И вот он, именно он, выводил и гнал евреев на расстрел.

Почему за несколько месяцев друзья превратились в заклятых врагов? Скорее всего, они не были настоящими друзьями, а "дружили" с этой еврейской семьей потому, что это было в каком-то смысле выгодно. Семена антисемитизма не проявлялись, пока не создалась благоприятная обстановка...

– Можно считать, что исследование истории Холокоста в нашем районе закончено?

– Нет. К сожалению, не удалось полностью восстановить имена погибших, но я надеюсь, что благодаря помощи читателей удастся существенно пополнить список погибших и тем самым выполнить завет: "Никто не забыт, ничто не забыто!"

Автор с большой благодарностью примет все замечания и предложения, которые он учтет при последующих переизданиях этой книги (1777005, Israеl, Nof a Galil, str.Hapesaqot 9/14, tel: 04-656-39-25, эл.почта: Lwm46@mail.ru).

Смотрите по теме:

horki.info в телеграм

Падзяліцца