пят, 29.03.2024

"Я учился у Израиля Шмеровича Горфинкеля!"

12.03.2020 – 19:23 | 1243

"Я учился у Израиля Шмеровича Горфинкеля!" Так с благодарностью говорят многие выпускники академии, которые постигали у этого ученого азы аграрной экономики. В этом году исполняется 120 лет со дня его рождения.

Среди преподавателей ему особенно запомнился Максим Горецкий

Израиль Шмерович Горфинкель родился 11 февраля 1910 года в Варшаве в еврейской семье ремесленников. Вскоре переехали в Горки. "Жили большой семьей (12 человек) в доме бабушки. Мой отец – Шмер Ильевич, участник Первой мировой войны, работал на Горецком лесопильном заводе, а мать, Хая Самуиловна, – портнихой на дому".

После окончания школы Израиль два года работал вместе с отцом и учился на вечерних подготовительных курсах при академии.

С сентября 1927 года Израиль Горфинкель – студент экономического отделения агрономического факультета Белорусской академии сельского и лесного хозяйства. Так в те годы назывался горецкий вуз.

Учился успешно, о чем свидетельствует его зачетная книжка, которая хранится в фонде Горецкого историко-этнографического музея. Израиль Шмерович вспоминал, что среди преподавателей ему особенно запомнился Максим Горецкий, который вел занятия по белорусскому языку.

Успешного студента на третьем курсе избирают секретарем комсомольской организации факультета, он также возглавлял студенческое научное общество академии.

В 1931 году Горфинкеля и еще несколько лучших студентов, которые окончили академию, направили в распоряжение Наркомата земледелия БССР. Вначале молодой специалист был управляющим фермой "Курасовщина", а затем – старшим инспектором-экономистом спецотдела.

Хотелось уехать подальше от Москвы

Стремление заниматься наукой привело Израиля Шмеровича в аспирантуру, где он в Национальном исследовательском колхозном институте занимался под руководством известного ученого, академика АН СССР, АН БССР и ВАСХНИЛ В.Р.Вильямса.

В 1936 году диссертация успешно защищена и выпускник горецкого вуза получил предложение остаться работать в Москве. Но квартиру предоставить не смогли, а Израиль Шмерович уже был женат, растил маленького сына. Кроме того, в СССР уже раздувалась истерия по поводу поиска "врагов народа", шли аресты ученых, поэтому хотелось уехать подальше от Москвы.

Так наш герой стал заведующим кафедрой организации социалистических сельскохозяйственных предприятий в Молотовском сельскохозяйственном институте и одновременно исполнял обязанности декана факультета. Сейчас это Пермская государственная сельскохозяйственная академия. В истории кафедры организации производства и предпринимательства в АПК имя Горфинкеля занимает почетное место, как одного из основателей.

Началась Великая Отечественная война. В 1942 году решением партийных органов Израиля Шмеровича назначают начальником политотдела Ординской МТС Молотовской (Пермской) области.

В 1943 году Горфинкель направлен в распоряжение Народного комиссариата обороны СССР, где служит начальником сельскохозяйственной группы штаба Московского военного округа.

Возглавлял кафедру бессменно более 30 лет

Израиль Шмерович демобилизовался в декабре 1945 и сразу приехал в Горки. Тут он узнал о том, что 6 октября 1941 года фашисты расстреляли его родители вместе со всеми членами горецкой еврейской общины…

С декабря 1945 года работает в родном вузе. Затем стал заведующим кафедрой организации сельскохозяйственных предприятий, которую возглавлял до 1977 года. Бессменно более 30 лет!

Кроме заведования кафедрой в 1948-1949 гг. приходилось возглавлять деканаты факультетов землеустройства и механизации сельского хозяйства, а в 1955-1963 гг. – деканат экономического факультета.

Израиль Шмерович вспоминал, что в первые послевоенные годы экономические дисциплины были сосредоточены на кафедре организации сельскохозяйственных предприятий. А созданные впоследствии новые кафедры экономического профиля, как правило, отделялись от этой кафедры.

Кроме преподавания сотрудники кафедры активно занимались разработкой организационно-хозяйственных планов крупных сельскохозяйственных предприятий, МТС, нормативного материала по планированию в сельскохозяйственных предприятиях. Значительная часть научных работ преподавателей этого периода посвящена также вопросам обоснования севооборотов в сельскохозяйственных предприятиях, зон специализации сельского хозяйства БССР, разработке мероприятий по увеличению производства сельскохозяйственной продукции.

В 60-е годы наряду с углублением изучением этих вопросов, большое внимание сотрудники кафедры уделяли методическим аспектам планирования и исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции, вопросам нормирования и оплаты труда, внедрению внутрихозяйственного расчета в крупных сельскохозяйственных предприятиях.

Несмотря на огромную занятость административной работой, Израиль Шмерович много внимания уделял собственным научным исследованиям. В книге "Научно-педагогические школы БГСХА: история восхождения (к 170-летию академии)" отмечается, что в 1948-1949 гг. ученый доказывает необходимость укрупнения мелких колхозов, в 1952-1954 гг. выступает за совершенствование порядка планирования в колхозах и совхозах. В 1955-1958 годах его монография вышла двумя изданиями "Обоснование севооборотов в колхозах БССР", а в 1965 году – работа "Планирование структуры производства в колхозах".

В 1967 году Горфинкель защитил в Ленинградском сельскохозяйственном институте диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук на тему "Специализация и планирование структуры производства в колхозах БССР". Она была представлена в виде научного доклада, обобщающего его научные труды.

Диссертация получила высокую оценку известных ученых аграрной науки СССР и БССР: академиков С.Г.Скоропанова, В.И.Шемпеля, С.Г.Колеснева, Н.А.Дорожкина и других.

В 1969 году ВАК СССР присудил И.Ш.Горфинкелю степень доктора экономических наук.

Создал свою школу экономистов-аграрников

В последующие годы продолжал активно заниматься научными исследованиями. Как отмечает Белорусский экономический интернет-портал ekonomika.by, вклад И.Ш.Горфинкеля в экономическую науку состоит в том, что он "установил, что организация производства на сельскохозяйственных предприятиях – не сумма мер по наиболее рациональному использованию производственных ресурсов производства, а обеспечение деятельности предприятия как единой целостной системы, в которой все факторы производства сбалансированы и взаимосвязаны между собой в определенной соразмерности. Факторы производства действуют в комплексе, целеустремленно только при организации производства, которое выступает, как внутренняя упорядоченность и соразмерное объединение факторов в единую целостную систему для получения нужной конкурентоспособной продукции".

"Основные направления научных исследований, – отмечается на портале, – были связаны с разработкой методик определения специализации сельскохозяйственных предприятий и установления объема и структуры производства в них на перспективу. Разработана методика выявления сложившихся производственных типов хозяйств по территории страны. На основе этой методики выделены зоны специализации сельского хозяйства Беларуси, принятые для практической деятельности. Установлена методика определения объема и структуры производства в сельскохозяйственных предприятиях на перспективу, обеспечивающая соразмерность и сбалансированность всех элементов сельскохозяйственного производства (земля, труд, средства производства)".

Израиль Горфинкель создал свою школу экономистов-аграрников, плодотворно руководил аспирантами. 37 его учеников стали докторами и кандидатами наук, что говорит о высоком качестве созданной им школы. Опубликовал 120 научных трудов общим объемом 300 печатных листов.

Учитывая многолетний труд Израиля Шмеровича, Президиум Верховного Совета БССР в 1980 году присвоил ему звание заслуженного работника высшей школы БССР. Ученый награжден тремя орденами и 15 медалями, тремя почетными грамотами Президиума Верховного Совета БССР.

И в девяносто лет не просто числился, а плодотворно работал

Шли годы. Израиль Горфинкель достиг пенсионного возраста, но все равно продолжал научную и педагогическую деятельность до последних дней своей жизни.

В свои 90 на кафедре он не просто числился, а плодотворно работал: руководил дипломным проектированием и аспирантами, возглавлял методический совет экономического факультета по защите диссертаций, был членом совета по защите диссертаций.

Продолжал активно заниматься научными исследованиями. Под его руководством в Москве в 1982 году был опубликован "Практикум по экономике, организации и планированию сельскохозяйственного производства", а в 1997 году в соавторстве был издан учебник "Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях". В 2000 году – учебное пособие "Научные основы организации производства на сельскохозяйственных предприятиях".

Уже после смерти Израиля Шмеровича в 2007 году в Минске был издан учебник для студентов "Экономика предприятий и отраслей АПК", авторами которого были все известные экономисты Республики Беларусь, среди них – Горфинкель.

"Не диабет, а 95 лет!"

Началась перестройка, а затем – крушение СССР и связанный с ним пересмотр многих положений плановой экономики и организации.

Изменились ли взгляды профессора Горфинкеля? На это вопрос он ответил старшему преподавателю академии Пугачу, который изучал его биографию: "У нас были неплохие достижения в сельском хозяйстве. Сегодня многие увлеклись рыночной экономикой. Однако не все понимают ее сущность... Во многих странах земного шара применяются социально ориентированные рыночные отношения. Я сторонник такого подхода. В нашей стране многое делается, чтобы решать экономические вопросы таким же образом. И еще. Многие видят решение проблем сельского хозяйства в реформировании форм собственности. Считаю, что здесь слишком много идеологии. Опыт других стран показывает, что ферма основана на семейном труде, и труд этот нелегкий. Дети и внуки фермеров не хотят наследовать такое "богатство". Мелкие фермы невыгодны. Эффективно крупное производство. Но я не против поддержки фермерских хозяйств. Если человек любит, умеет и хочет самостоятельно работать на земле, почему бы его не поддержать. Только в сочетании крупных и мелких предприятий я вижу выход из проблем, которые мы сами себе создаем".

Израиль Шмерович всегда был оптимистом, любил и ценил юмор. Помню, один раз я спросил его по телефону о самочувствии. Он ответил, что чувствует себя неважно.

– Что, дает о себе знать диабет?

– Нет, не диабет, 95 лет! – ответил он.

Израиль Шмерович умер 26 ноября 2006 года. В память о нем на учебном корпусе №1 установлена мемориальная доска.