нядз, 29.03.2020
USD2.58|EUR2.84|RUB3.31
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Горках начали реставрировать историческое здание на академии. Узнали, когда закончат и что там будет

30.01.2020 – 09:59 | 1631

Дом 1932 года постройки – архитектурная ценность нашего города, занесен в государственный список историко-культурного наследия Беларуси. Пустует уже около девяти лет. В сентябре 2017 года в здании был пожар. По информации МЧС, тогда горела кровля и квартира на третьем этаже. Огонь уничтожил 40 м2 кровли и повредил 20 м2 перекрытия в квартире. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем.

dom_na_michurina_1.jpg

Геннадий Николаевич Ходор, главный специалист отдела по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь, в комментарии газете "УзГорак" отметил, что таких ситуаций на объектах, которые находятся под охраной государства, быть не должно, а этот инцидент может быть расценен как уничтожение архитектурных ценностей.

В 2018 году у дома появился собственник – ЧПУП "Васлес". По словам Сергея Кокица, руководителя этой организации, он не слышал, чтобы за тот пожар кто-нибудь был наказан.

Сергей Петрович родом из Брестской области. Приехал в Горки и буквально влюбился в город. Душа болела, когда видел, что творится и с этим историческим домом, и с теми двумя, что рядом с типографией (они тоже являются архитектурным наследием Беларуси). Решил – все эти здания надо срочно спасать и восстанавливать, пока не поздно.

dom_na_michurina_2.jpg

– Ремонт идет. К сентябрю мы планируем привести фасады этих трех домов в нормальное состояние. Каждый свой шаг координируем с Министерством культуры, поэтому процесс идет не так быстро, как хотелось бы. В понедельник, 27 января мы согласовали, какими будут оконные заполнения, как будут выглядеть фасады и крыши. Посмотрим, на что у нас хватит сил, но очень хочется сделать "конфетку", вдохнуть в дома новую жизнь, – объяснил собеседник.

Предположительно, в трехэтажном доме будет общежитие. А в двух других, возможно, кафе, что-то интересное и развивающее для студентов, офисы под аренду. Но это все пока лишь в планах, на воплощение всех идей надо получить "добро" в Министерстве культуры.

dom_na_michurina_3.jpg

Сергей Петрович упомянул, что специальный представитель этого ведомства, который консультирует по вопросам восстановления, несколько раз приезжал в Горки, тщательно осматривал все три дома и особо впечатлялся зданием, в котором в прошлом веке были таксаторские курсы.

– Не поверите, но человек буквально танцевал около него. Восхищался совершенно искренне. Там такие перекрытия, балки – это надо видеть! И все остальное тоже уникальное!

dom_na_michurina_4.jpg

В сентябре БГСХА будет отмечать юбилей. Если все пойдет по плану, к этому времени фасады трех исторических домов на улице Мичурина будут приведены в порядок.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Смотрите по теме:

► Дом-памятник в Горках не нужен никому?

► Какая судьба ждет дом №3 на улице Мичурина? – мнение жителей Горок

► Как выглядит историческое здание на улице Мичурина – фото

► Как в Горках стирают с земли памятники прошлого

► Фотофакт. Академическая больница разрушается

Падзяліцца