пят, 20.09.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Как в Горках стирают с земли памятники прошлого

10.07.2019 – 08:52 | 1126

В некоторых странах сносят исторические памятники, что осуждает мировая общественность. Но памятники – это не только скульптуры и здания, это еще и камни, деревья, сооружения. Были и в Горках такие достопримечательности – старинная кирпичная стена, отделяющая парк около библиотеки БГСХА от дороги, идущей в академию.

Вред городу и стране

Ценность этой стены в том и состояла, что она была построена в XIX веке. Это памятник прошлому. Образно говоря, она "видела и помнит" жизнь наших Горок в те времена, тысячи прошедших возле нее студентов, обе революции, Великую Отечественную войну, наших выдающихся ученых, писателей, поэтов. Повторю еще раз: это был памятник о прошлом нашей академии и нашего города.

Стена сама по себе была красива – сложена из красного кирпича, обожженного на нашем городском кирпичном заводе. В ней были сквозные квадратные отверстия, позволяющие видеть противоположную сторону. Находилась стена на небольшом склоне, под нависшими над ней ветками деревьев парка. Поднимаясь или опускаясь по тротуару возле нее, всякий человек погружался в ауру этого места, запоминал его навсегда.

Многие выпускники БГСХА связывают вуз с радостными событиями в личной жизни. От многих бывших студентов, которые приезжают на юбилеи выпуска, я слышал рассказы об ощущениях, чувствах, возникающих при встрече с этим памятником. "Вблизи стены возникает необъяснимое чувство погружения в собственное студенческое прошлое, а также в то прошлое, которое состоялось до твоего прихода в этот мир. Чувствуешь тайну той жизни, которая была давно, и благодарность к тем людям, которые задумали и построили этот памятник".

И вот этот памятник стерт с лица земли. Пустое пространство прозрачно, гуляет ветер. Если установили, что стена ветхая, ее нужно было не сносить, а реставрировать. Или можно было оставить какой-то ее фрагмент, укрепив и сохранив сооружение для будущих поколений. Я убежден: те, кто принимал решение разрушить стену, нанесли вред не только нашему городу, но и стране. 

Недостаточно у нас уважения к прошлому

Но это еще не все. Были в нашем городе две водонапорные башни, когда-то они служили людям. Одна из них располагалась на территории академии и была построена в 1956 году. Вторая – в центре, на самом высоком месте города. Она была видна из агрогородка Овсянка, по дороге из Могилева в Горки. Башни были украшением города, его примечательной частью.

Однако ломать – не строить, для этого большого ума не требуется. Какой смысл был их сносить? Много места они не занимали, ухода практически не требовали. Могли бы еще послужить городу. К примеру, частный бизнес мог бы обустроить там ресторан со смотровой площадкой или еще какую "изюминку" придумать.

На железнодорожном вокзале в Горках есть водонапорная башня, представляющая большую историческую ценность. Тревожно – хоть бы не пришла в чью-то горячую голову мысль избавиться и от нее.

К сожалению, недостаточно у наших руководителей, да и у всех нас чувства уважения к прошлому, ощущения связи прошлого с настоящим, его влияния на нашу с вами жизнь.

Если говорить без обиняков – не хватает образованности, грамотности, дальновидности. На таких вот событиях, которые кажутся на первый взгляд мелкими, и проверяется уровень мышления и интеллекта человека, цивилизованности государства, его культурной политики, уровень его социальной сферы. Духовность общества, душа человека всегда были и будут основой народа. И забывать об этом нельзя!

Александр Сергеевич Сентюров, доцент, житель Горок

Смотрите по теме:

► Как выглядит историческое здание на улице Мичурина – фото

Падзяліцца