суб, 7.12.2019
USD2.12|EUR2.35|RUB3.32
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Пять немецких фильмов, которые мы советуем посмотреть

12.11.2019 – 14:08 | 537

Если вы киноман или просто устали от американских блокбастеров и драм, то предлагаем вам пять очень интересных фильмов родом из Германии.

Мы написали рейтинг каждого фильма, используя главные сайты, где свои оценки выставляют зрители от 1 до 10 – "Кинопоиск" (русскоязычный) и IMDb (англоязычный).

Метрополис (1927 год)

Рейтинг: 8 ("Кинопоиск", на основе 15 тысяч голосов), 8,3 (IMDb, на основе 147 тысяч голосов).

Продолжительность: 2 часа 25 минут.

Классика научной фантастики не только европейской, но и мировой. Считается одним из лучших среди немых кинокартин.

Рассказывает про антиутопическое будущее, где город Метрополис разделен на две части – верхний Рай и подземный промышленный Ад.

Вверху живут "хозяева жизни", а внизу – рабочие, которых считают придатками гигантских машин.

Главный герой – сын правителя Метрополиса Фредер влюбился в девушку из Ада Марию. Благодаря этому Фредер узнал о тяжелой жизни тех, кто живет в нижней части города. Ужаснувшись, парень решает бороться с несправедливостью города будущего.

Для фильма построили очень много миниатюрных моделей, изображавших как огромные здания и машины будущего, так и отдельные автомобили. Пришлось хитрить, чтобы в первой половине 20 века создать научно-фантастическую картину, когда компьютерной графики не было и в помине.

Интересный факт: женщина-робот из "Метрополиса" послужила прообразом для протокольного робота из "Звездных войн" C-3PO.

М (1931 год)

Рейтинг: 8 ("Кинопоиск", на основе 10 тысяч голосов), 8,3 (IMDb, на основе 131 тысячи голосов).

Продолжительность: 1 час 48 минут.

Классический триллер о маньяке-убийце. Его жертвами становятся самые беззащитные люди – маленькие девочки.

Улики никак не помогают поймать маньяка. У жителей города развивается паранойя – они готовы устроить самосуд над любым, кто заговорит с девочками. К поимке подключаются местные преступники, которых пугает жестокость этого человека и не устраивает возросшая активность полицейских.

В июле 1934 года фильм запретила к показу нацистская цензура. Плюс ко всему, сюжет основан на реальных событиях дела маньяка-убийцы Петера Кюртена из Дюссельдорфа.

Достучаться до небес (1997 год)

Рейтинг: 8,6 ("Кинопоиск", на основе почти 367 тысяч голосов), 8 (IMDb, на основе 25 тысяч голосов).

Продолжительность: 1 час 27 минут.

Сюжет рассказывает о двух мужчинах, которым ставят смертельный диагноз. Но они решают не доживать свою короткую жизнь в больнице, угоняют машину с миллионом немецких марок в багажнике и уезжают к морю. Герои – полная противоположность друг друга. Мартин – настоящий бунтарь, а Руди – порядочный и законопослушный парень.

Конечно, у машины с миллионом в багажнике есть хозяин – гангстер. Он отправляет за угонщиками погоню.

Жизнь других (2006 год)

Рейтинг: 8,1 ("Кинопоиск", на основе 74 тысяч голосов), 8,4 (IMDb, на основе почти 330 тысяч голосов).

Продолжительность: 2 часа 17 минут.

Этот драматический триллер рассказывает о тотальном контроле над культурной жизнью Восточного Берлина. В киноленте показывают 1984 год.

Сотруднику секретной полиции Штази Герду Вислеру поручают следить за драматургом Георгом Драйманом и его подругой, известной актрисой Кристой-Марией Зиланд, потому что Драймана подозревают в сочувствии к капиталистическому режиму западной части страны.

Сначала Вислер убежден, что поступает правильно, поэтому докладывает начальству обо всем, что происходит в жизни драматурга. Но постепенно начинает скрывать часть информации, потому что начинает сочувствовать Драйману.

Главная награда этого кино – "Оскар" 2007 года в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Работа без авторства (2018 год)

Рейтинг: 7,7 ("Кинопоиск", на основе почти 3 тысяч голосов), 7,7 (IMDb, на основе 8 тысяч голосов).

Продолжительность: 3 часа 9 минут.

Этот фильм – номинант "Оскара" в 2019 году. Но ни одной золотой статуэтки так и не взял. Зато забрал "Золотого Льва" на Венецианском кинофестивале.

Главный герой картины – художник Курт Барнерт. После Второй Мировой войны он работал в технике "социального реализма", но понял, что не хочет этим заниматься всю жизнь. Вместе со своей любимой Элли он сбежал в Западную Германию. Но сможет ли он стать "голосом поколения" на полотнах?

Подготовила Валерия Пригарина