Дмитрий Ескин – молодой горецкий бизнесмен. Одно из направлений его работы – изготовление памятников и надгробий под заказ. Весной этого года он безвозмездно поставил памятник на могилу "Неизвестного солдата" – захоронение находится на слободском кладбище. А 12 августа Дмитрий подарил местному храму три иконы, которые сделал сам. И останавливаться на этом не собирается.
– Дмитрий Михайлович, почему вы решили бесплатно поставить памятник "Неизвестному солдату"?
– Ко мне обратились представители администрации горецкой колонии-поселения ИКП-16. У них была задумка обновить надгробие могилы. Хотели заказать и купить этот элемент оформления захоронения на нашем предприятии. Я предложил сделать новый добротный монумент. Мы обсудили эту идею и решили: я делаю памятник, а они его устанавливают.
Сначала я побывал на кладбище, чтобы оценить объем работы, уловить концепцию будущей стелы. Могила выглядела заброшенной. Металлический знак, который там был когда-то установлен, покосился. То, что мы совместными усилиями привели захоронение в порядок, считаю правильным. Воинов, которые погибли в той самой страшной войне, забывать нельзя. Это наша история, которую мы, живущие, обязаны знать.
– Кто разрабатывал эскиз стелы?
– Этим занимался я. Понимал, что памятник должен быть строгим, лаконичным – ничего лишнего. Он должен быть достойным подвига солдат, которые защищали нашу землю. Все работы по благоустройству могилы были сделаны в мае этого года.
– Какие иконы вы подарили церкви?
– 12 августа я передал Спасо-Вознесенскому храму три иконы: "Святитель Николай", "Божья Матерь" и "Господь Вседержитель". Их эскизы (то, как они должны выглядеть на камне) разработал я в своей мастерской. Иконы изготовлены из карельского гранита, изображение святых ликов нанесено печатным способом с помощью специального оборудования.
Перед этой работой я поговорил с несколькими священниками нашего района, получил благословение батюшки Андрея, настоятеля Спасо-Вознесенского храма. Карельский гранит – самый надежный, прочный материал, который есть в нашем распоряжении. Уверен, что со временем иконы не потеряют своей яркости и четкости, даже если будут находится на улице.
– А почему вы подарили свои работы именно этому храму?
– Я местный житель, родился и вырос в Горках. Эта церковь – старейшая в городе, она есть в моих детских воспоминаниях. Здесь меня крестили. Этот храм духовно ближе.
Возможно, в перспективе, я что-то интересное и значимое смогу сделать и для академического храма Иконы Божьей матери "Спорительница хлебов".
– Поделитесь своими ближайшими планами в области благотворительности. Возможно, что-то новое вы изготовите для горожан уже в этом году?
– Я собираюсь написать еще одну икону на граните. На ней будет изображен Святитель Георгий (Конисский), покровитель Могилевских земель и всей Беларуси. При жизни этот человек сделал очень много для нашей страны. Он заботился о распространении православного учения, для чего открыл в 1757 году типографию и выпустил творение Феофана Прокоповича – православный "Катехизис". Эту востребованную в те времена книгу он бесплатно разослал по храмам епархии. В этот же период святителем Георгием было основано несколько школ.
А еще у нас с Владимиром Моисеевичем Лившицем есть такая задумка: установить памятный знак там, где в Горках во время Второй мировой войны были убиты и захоронены фашистами 150 детей. Территориально эта трагедия произошла где-то в районе нынешнего мемориала "Скорбящая мать". Будем обращаться в райисполком с официальным письмом, чтобы нам разрешили это сделать. Предварительно могу сказать, что это будет гранитный крест, высотой 120 сантиметров и мемориальная плита с памятной надписью. Ее текст будем согласовывать с историками, представителями администрации. Надеемся, что власти города пойдут нам навстречу. Тогда в Горках уже в этом году появится памятный знак малолетним жертвам войны.