чцв, 25.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

В Горецком музее – выставка новогодних ретрооткрыток

05.01.2014 – 13:26 | 962

Горецкий районный музей приготовил жителям и гостям города подарок в ностальгическом стиле.

Посетителей музея удивит красавица-елка, украшенная разнообразными игрушками, которые были популярны в середине ХХ века.

Главную часть выставки составляют новогодние открытки из коллекции жителя Горок, кандидата сельскохозяйственных наук Алексея Михайловича Богомолова.

Традиция дарить друг другу рождественские  и  новогодние   открытки  настолько приятна и хороша, что кажется – она существовала всегда. Однако это далеко не так.

Изобретателями именно почтовых открыток, то есть открытых писем без конверта, считаются немцы, точнее – пруссаки. Открытые письма с маркой на обратной стороне ведут свою историю с 1870 года и обязаны своим рождением франко-прусской войне. Тогдашний обер-почтмейстер Пруссии Генрих Штеффан предложил подобное нововведение – "чтобы не писали, что ни попадя".

Первая настоящая рождественская открытка появилась в Англии в 1794 году, на ней была изображена семейная сценка возле украшенной елки, а за окном – зимний пейзаж. С того времени и началось победоносное шествие рождественской открытки по всему миру.

Известно, что в первые десятилетия после революции из-за разрухи и "борьбы с пережитками прошлого" елка была решительно вычеркнута из жизни под безумным лозунгом отречения от всего старого. С 1925 года празднование Нового года запретили, а 1 января стало рабочим днем сразу после революции. Под запретом празднование Рождества и Нового года было до 1935 года, и только в декабре 1935 было решено организовать "детям хорошую елку".

И только перед самой войной промышленность стала выпускать новогодние открытки.

После возобновления новогодней традиции на открытках в обязательном порядке рисовали кремлевские звезды. Этим подчеркивалось, что наступление Нового года знаменуется боем курантов, а не звоном церковных колоколов.

В советское время новогодняя открытка стала средством пропаганды. Все важнейшие события, которые происходили в истории развития советского общества, находили отражение в новогодних открытках: во время освоения космоса Дед Мороз не ехал на тройке, а летел на самолете или ракете, строил БАМ, во время сухого закона с открыток исчезли все изображения с бокалами.  Развитие телевидения заставило Деда Мороза поздравлять жителей страны с голубого экрана.

Традиционным изображением на новогодних открытках были Спасская башня Московского Кремля, куранты. После выхода в свет фильма "Карнавальная ночь" повсеместно на открытках стали изображать часы, стрелки которых показывали 23.55. Ну и, конечно, дети в карнавальных костюмах, Дед Мороз и Снегурочка, новогодние натюрморты с шарами, конфетами и серпантином во все времена были в числе самых популярных изображений.

В 90-ые годы на открытках начали изображать радостные семьи, встречающие Новый год на Красной площади. К концу ХХ века вновь появилась рождественская открытка, а в Беларуси – колядная, с изображением ряженых колядовщиков, звезд, лошадей, медведя, козы. Их изображение дополняется надписью "З Новым  годам і Калядамі".

На выставке в музее представлены новогодние и рождественские открытки, выпущенные в период с 1961 по 2010 годы.

Выставка будет работать до середины января 2013 года. Приглашаем гостей и жителей города окунуться в мир праздника и вспомнить то время, когда в круговерти предпраздничных хлопот находилось время для написания нескольких добрых пожеланий родным и друзьям.

Татьяна Караевская, старший научный сотрудник музея

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email