чцв, 13.08.2020
USD2.46|EUR2.89|RUB3.36
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

30 идей для города Горки. Найти средства и волонтеров поможет "Кірмаш праектаў"

02.05.2018 – 19:20 | 1138 | 4

В субботу 28 апреля прошел очередной круглый стол, участники которого обсуждали, как улучшить городскую среду в Горках. В этот раз на рабочую встречу приехали могилевские коллеги Юрий Стукалов и Татьяна Анташук из Центра городских инициатив.

Эксперты презентовали работу своего учреждения и описали наиболее значимые проекты. Это фестиваль вкусной еды и хорошего настроения "Дранік Фэст". Цикл патриотических граффити "Вершы на сценах". Школа городских активистов "Цяпліца". Сейчас эти проекты известны на всю Беларусь, но для этого активистам пришлось хорошенько поработать.

"Дранік Фэст" задумывался, как мероприятие для неширокого круга друзей, на котором можно поесть горячих блинцов и вдоволь пообщаться. Первый раз фестиваль состоялся в 2014 году и уже тогда получился удачным – его посетило около 5 000 гостей. С тех пор этот праздник стал традиционным для Могилева. В прошлом году в нем приняло участие уже до 15 000 человек. Проводится "Дранік Фэст" в октябре.

"Цяпліца" начала работу в 2015. Проект каждый год обучает по 20 человек. Люди узнают, как претворять в жизнь полезные для города проекты, как работать с партнерами и где искать средства.

"Вершы на сценах" задуманы для популяризации белорусского языка и создания новых арт-объектов в городе. Выпускники "Цяпліцы" собрали интересные белорусские стихи, а молодые художники изобразили их на стенах в городе.

Юрий Стукалов сообщил, что в мае жители Горок могут предложить свои идеи для города на "Кірмаш праектаў", а потом реализовывать их. Горецкие активисты с помощью метода "мозгового штурма" придумали для своей малой родины 30 полезных идей.

stol_2.jpg

Вот десять самых интересных:

  • Высадка новой зеленой аллеи.
  • Обустройство мест для передержки бездомных животных после стерилизации.
  • Праздник национальных кухонь (у нас много студентов-иностранцев).
  • Граффити на заброшенном мосту.
  • Театрализация белорусских постановок.
  • Аллея мастеров-ремесленников.
  • Онлайн-экскурсия по домам с историей.
  • Кинотеатр на свежем воздухе.
  • QR-коды на памятниках культуры и архитектуры.
  • Фотовыставка животных, которые обрели хозяев.

Для дальнейшей проработки взяли три идеи – "Стена желаний", "Кинотеатр на открытом воздухе" и "Творческая площадка "Березка". Над каждой из них работала отдельная группа, которая решала и записывала, какие ресурсы потребуются для воплощения, сколько времени это займет, как привлекать волонтеров и прочее. Возможно, если за дело возьмется молодой лидер-энтузиаст, какая-то из этих идей (а может и все) смогут победить на будущем "Кірмашы праектаў.

А еще Юрий и Татьяна описали ближайшие мероприятия Центра городских инициатив в Могилеве.

26 мая на берегу Днепра в районе городского пляжа состоится "Большой городской пикник". Его территория будет условно поделена на несколько тематических зон: игровая, образовательная, музыкальная, художественная, детская, фудкорт. Общая схема праздника уже определена, но у желающих присоединиться со своими идеями и инициативами еще есть возможность это сделать. Организаторы также набирают волонтеров на это мероприятие.

23 июня на набережной реки Дубровенки планируется "Фестиваль творчества и вдохновения". Состоится он или нет, точно пока неизвестно, но работа в этом направлении ведется.

Дискуссию в Горках помогли провести общественная культурная кампания "Будзьма беларусамі!" и Центр исследования общественного управления "СИМПА" (кампания "Разам да справы").

Галина Будная, фото: Александра Храмко

Читайте по теме:

► Жители Горок обсудили местные проблемы и выявили главные

► Бездомные животные, "Березка" и мова. Жители Горок обсудили план решения местных проблем

► Детские площадки, горка в центре и взаимоотношения в семье. В Горках женщины собрались на круглый стол по местным проблемам

Падзяліцца