сер, 5.10.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Горецкий охотник с 40-летним стажем: "Сейчас такие законы, что нарушать – себе дороже"

19.02.2018 – 20:17 | 925

Александр Титов, житель деревни Котелево, охотник с почти сорокалетним стажем. Все окрестные (да и не только) леса исходил вдоль и поперек. Вокруг родной деревни знает каждый кустик и овражек. Охота увлекла в юности, когда подростком под присмотром своего дяди наш герой в первый раз добыл утку.

Шесть зайцев и две лисы за сезон

– У меня и дед был охотником, а теперь вот и я. Получается, что это увлечение у нас в роду по наследству передается. В этом году в наших лесах очень много лосей и косуль было, но я на них не охочусь, помимо других документов нужна лицензия. С возрастом, с опытом мне диких зверей становится жалко, былого азарта добыть зверя нет. Сейчас я хожу по лесу больше для того, чтобы оставаться в хорошей физической форме, отдохнуть, побывать на природе. В этом сезоне моими трофеями оказались шесть зайцев и две лисы, – улыбается Александр Васильевич.

Бывалый охотник говорит, что в этом году попадалось много зверей с попорченным мехом, с проплешинами. Предполагает, что это может быть лишай – заразная и опасная для животных и человека болезнь. Убитых, но явно больных зверей охотники даже не забирали.

У одной из мертвых лисиц оказались пушистыми только кончик хвоста, голова и лапы. Остальное тело зверя было лысым. Так что в некоторой степени охота обернулась санитарным отстрелом.

"Сидит куница на ветке и поливает сверху от страха"

Повидать нашему герою довелось многое – и курьезные случаи были, и трагичные. В Германии, где наш собеседник работал несколько лет, во время загонной охоты кто-то по неосторожности подстрелил коллегу.

Целился в кабана, да не повезло. Пуля была на излете, пробила яловый сапог, попала в мышцу ноги, с обратной стороны вышла и осталась в сапоге. "Жертве", можно сказать, повезло, отделался малой кровью.

А вот здесь можно улыбнуться: охотился как-то Александр Васильевич в ноябре с собакой. Погода хорошая, солнце светит. Подошел к дереву, чувствует, вроде дождь пошел, мокро стало. Поднял голову вверх, а на березе сидит куница и от страха, защищаясь, мочит-поливает сверху человека.

По правилам охотиться можно только четыре дня в неделю – понедельник, вторник, суббота и воскресенье. Начинать – за час до восхода солнца, а закончить нужно за час после заката. Если к вечеру не уложился в положенный срок – уже нарушитель. Сейчас с этим строго, поэтому наш собеседник правила старается соблюдать. Поймают, себе дороже, в следующий раз разрешение могут не продлить.

Охотников проверяет нарколог и психиатр

Охотой занимаются только те, у кого инстинкт добытчика в крови. А вообще это хобби хлопотное и затратное.

Чтобы не попасть в разряд браконьеров, надо получить удостоверение на право охоты, путевку, где обозначены виды зверей, которых можно добывать, оплатить госпошлину (одна базовая, т.е. 24,5 руб.).

Если нужна лицензия на отстрел более крупных животных – раз в три года обязательно проходить медкомиссию. А это тщательная проверка у нарколога, психиатра, отоларинголога, окулиста и других врачей. К здоровью человека с ружьем в нашей стране относятся серьезно.

Инженер по охотхозяйству Горецкого лесхоза Михаил Пыркин говорит, что охотники, которые занимаются своим хобби в течение всего года, самые дисциплинированные и законопослушные люди. Если будет заметно, что человек злоупотребляет спиртным – разрешение на отстрел животных не продлят. Нарушает общественный порядок, имеет приводы в милицию – то же самое. Сейчас в Горецком районе зарегистрировано около двухсот активных охотников, которые не пропускают ни один сезон. Раньше же их было почти в два раза больше.

– Молодежи приходит очень мало, в основном стаж охотников от десяти лет. Нынче парни отдыхают по-другому, в основном у компьютеров, у них другая жизнь, – считает Михаил Михайлович.

Зимний сезон охоты начался в первую субботу ноября и закончился в последнее воскресенье января. Сейчас у охотников есть десять дней, чтобы сдать путевки-разрешения, в которых должно быть указано, сколько и каких зверей добыли.

Оказывается, в наших лесах из мелких водятся зайцы русак и беляк, куницы, норки, ондатры, хорьки. Количество убитых за сезон зверей учитывается, чтобы природе не был нанесен урон. По лицензиям было добыто 47 лосей и 57 косуль. Из них россияне добыли 4 лося и 13 косуль. Иностранцы оплачивают полностью организацию охоты – это немалые деньги, у нашего государства есть прибыль.

Сколько платят браконьеры

По словам Михаила Пыркина, браконьерствовать сейчас сложно и невыгодно. Егеря совместно с сотрудниками инспекции по природным ресурсам регулярно проводят рейды по угодьям. Мастера леса, лесничие вообще каждый день начеку и при малейшем подозрении поймают и остановят нарушителя. Его ожидает уголовная или административная ответственность.

В УК она прописана в статях 282 (Незаконная охота) и 282.1 (Незаконные перемещения (транспортировка) или разделка диких животных). Максимальное наказание по первой статье – лишение свободы на срок до шести лет, по второй – на срок до четырех лет.

В административном кодексе в статье 15.37 (Нарушение правил ведения охотничьего хозяйства и охоты) в качестве наказания указан штраф в размере от 20 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 30 до 200, а на юридическое лицо – от 200 до 1000.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца