чцв, 29.10.2020
USD2.60|EUR3.05|RUB3.34
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Горках на Учхозе женили Терешку

02.02.2018 – 18:51 | 1589 | 6

Фольклорный коллектив "Слобода" из Горецкого центра социального обслуживания населения провел в "Музее обрядов" свое первое мероприятие. Оно называлось "Женитьба Терешки". В нем приняли участие волонтеры Белорусского общества Красного креста и студенты БГСХА.

Старинный народный обряд "Женитьба Терешки" – историко-культурная ценность Беларуси. Включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Обрядовая игра считалась своеобразной прелюдией брака. В этой игре отражаются пережитки древних брачных отношений и обычаев, имевших связь с празднованием святок.
Каждый молодой парень, который пришел на посиделки в Горках, испробовал на себе роль жениха Терешки. Искать свою вторую половинку помогала сватья под старинные Терешкины напевы. Затем все соединившиеся пары играли шуточную свадьбу с песнями, танцами под гармонь и с веселыми забавами: "Сорвать вишенку", "Ремень", "Поцелуи на скамейке" и т.д.

Очень всем понравился "Танец на ухватах", а самому главному танцору представилась возможность в очередной раз поцеловать суженую. Закончилось веселье застольем с тушеной бульбой из русской печи с домашней колбасой и блинами с кислой капустой (хорошо, что накануне наколядовали...).

Бабушки весь вечер пели старинные свадебные песни и частушки, а молодые в это время продолжали веселиться. Связь поколений не прерывается, нам есть, что показать и чему научить своих внуков и правнуков.

Обрядовые игры на Беларуси сегодня мало где сохранились в том виде, в котором были первоначально, потому так и ценятся.

talaka.org

Падзяліцца

telega.jpg viber2.jpg