чцв, 29.10.2020
USD2.60|EUR3.05|RUB3.34
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Он может из простого куска дерева сделать эксклюзивную вещь

25.01.2018 – 09:47 | 1583 | 14

Не перевелись еще в Беларуси искусные мастеровые. С одним из них мы вас сегодня познакомим. Это коренной горецкий житель Михаил Корватовский, по образованию – специалист в области сельского хозяйства, а по призванию – человек, который может из простого куска дерева сделать эксклюзивную вещь.

Из специалиста по сельхозживотным – в художники-оформители 

Тяга к творчеству жила в пареньке всегда. В школьные годы Миша неплохо рисовал, но чаще всего на партах (они ведь деревянные!). В БГСХА, куда Михаил Корватовский поступил на зооинженерный факультет, некоторые рабочие столы в аудиториях тоже были им расписаны.

По этому поводу даже произошел забавный случай: во время очередного ремонта в одной из аудиторий декан факультета запретил перекрашивать стол на галерке, за которым обычно слушал лекции будущий мастер – настолько красиво и необычно она была разукрашена. 

В юности хочется всего попробовать, и после третьего курса Михаил отправился за границу. Отработал там семь лет. Этот опыт оказался для парня полезным, он увидел жизнь, которая сильно отличается от привычной нам.

Вернулся в Беларусь, поступил в Гродненский аграрный университет. С дипломом об окончании уехал работать зоотехником в СПК "Шиловичи", а потом судьба сделала крутой вираж – мужчина из специалиста по сельхозживотным превратился в художника-оформителя. Этому поспособствовала скульптурная группа из свиньи и коровы, которую Михаил смастерил из подручных средств к открытию новой фермы. Увидев это, глава другого хозяйства со словами "зоотехников много, а по настоящему творческих людей можно по пальцам перечесть" предложил мужчине новую работу у себя.

karvatouski_2.jpg

В Горки вернулся спустя 15 лет и перевез семью

Несмотря на молодые годы, (Михаилу Константиновичу еще далеко до сорока), он уже выработал свой стиль. Это позволяет нашему герою создавать замечательные, по-настоящему теплые и полезные в домашнем хозяйстве изделия.

Но первый свой опыт серьезной работы с деревом Михаилпомнит очень хорошо. Это был сельский бар под названием "Деревенский дворик". Весь его интерьер предполагалось сделать деревянным, и начинающий мастер за это взялся. Телеги, печки, столы, лавки, отделка стен – заказчику все понравилось, молва о толковом резчике пошла далеко. 

karvatouski_1.jpg

Жена во всем поддерживала Михаила, подрастал сын. Там, в Берестовицком районе, можно было основательно пустить корни и прожить всю жизнь, но нашего земляка сильно тянуло домой, в Горки. Поэтому, после 15 лет отсутствия, он перевез семью в город своего детства, в старый отцовский дом на Оршанке.

Здесь снова помог счастливый случай. Михаил познакомился с одним из сотрудников частной фирмы. Тот пригласил поработать в Могилеве, в мебельном цеху, и все получилось. Михаил Константинович уверен, что теперь он занимается именно тем делом, которое изначально было предназначено именно ему – не по образованию, а по призванию. 

Деревянный стол весом почти в тонну

Теперь мастер-самоучка с двумя помощниками работает только с древесиной дуба. Это тяжелый в обработке, зато практически вечный в использовании материал. 

– Чтобы было понятней, приведу пример. Не так давно мы делали стол, который в готовом виде весит 980 кг. Вообще, вес практически всей нашей мебели идет на сотни килограммов. Зато такая мебель не одну сотню лет может прослужить целому роду. Переходить из поколение в поколение, от ныне живущей бабушки достаться далеким правнукам. Это наш своеобразный привет в будущее, – говорит мастер. 

Чтобы сделать добротную деревянную лавку, мастеру требуется всего один день.

karvatouski_3.jpg

Сегодня неповторимые, природной красоты столярные и резные изделия ручной работы из массива дуба по индивидуальным заказам пользуются спросом не только у наших соотечественников, но и у россиян с европейцами.

Сейчас мастер осваивает деревянные портреты сказочных, фантазийных персонажей. Получается очень забавно, иногда весело, а иногда и страшно. Пока такие работы занимают у Михаила много времени и даются нелегко. Но наш талантливый земляк уверен, что скоро освоит эту работу, научится отображать не только внешние черты своих героев, но и их характер.

Галина Будная

Падзяліцца

telega.jpg viber2.jpg