чцв, 25.04.2024

Лучший молодой дояр Беларуси: ответственный, самостоятельный и пока холостой

14.06.2017 – 10:43 | 1398

Михаил Астровцов живет в деревне Темный Лес Дрибинского района с отцом-пенсионером Виктором Григорьевичем. Мамы уже нет. Со всеми бытовыми хлопотами мужчины справляются сами, поддерживают друг друга и сельские заботы им не в тягость – в просторном доме тепло, чисто, уютно. На конкурсе "Белорусский мастер – 2017" Михаил стал лучшим среди молодых дояров.

"Тут все родное, понятное, привычное с детства"

– Михаил, почему вы все-таки решили остаться в деревне? Ведь вполне могли бы, как почти вся сельская молодежь, уехать в город и там осесть. Тем более, что и специальность вы получили такую, с которой в городе не пропадешь.

– Город – это город, а деревня – есть деревня. У них все разное, и жизнь протекает совершенно не похоже там и здесь. Тут все родное, понятное, привычное с детства, ни к чему не надо приспосабливаться, подстраиваться. Я тут родился, закончил девять классов Темнолесской школы, и вот после окончания Кричевского агротехнического колледжа почти сразу потянуло вернуться, хотя я успел года четыре поработать по специальности маляром-штукатуром в Горках.

– Приняв решение вернуться домой, вы понимали, что это такое – работа дояра?

– Конечно. В домашнем хозяйстве мы всегда держали коров, я часто помогал ухаживать за ними, приходилось и доить. Я не боялся ни самих животных, ни селянского труда, как некоторые молодые люди. С самого детства это было для меня нормой.

Я на ферме уже почти семь лет. Ничуть не жалею, что вернулся. Хотя работа не из легких, и ответственности хватает. Я работаю на раздое молодых телившихся коров. Рабочий день начинается в шесть утра, а заканчивается в восемь вечера, с перерывами между дойками. От дома до фермы около двух километров. Зимой – пешком, а летом – на велосипеде добираюсь, привык.

Работаем вдвоем с напарницей, доильные аппараты самые простые, отечественные, такие, как раньше применялись на летних дойках. В нашем деле не только сноровка важна, но и особый подход к каждой коровке.

"То, что я стал лучшим на конкурсе, не стало неожиданностью – я свою работу хорошо знаю!"

– Уезжать не планируете, зарплата устраивает?

– Отсюда – никуда. Дом есть, работа – тоже, отца одного я не могу оставить. Зарплата терпимая, а где она сейчас большая? Раньше, когда я начинал работать в ОАО "Дрибинагропромтехснаб", было лучше, зарплата была намного выше. А сейчас денег хватает лишь на коммуналку, продукты и немного на личные расходы остается.

– Как попали на конкурс "Мастер 2017", да еще и стали лучшим?

– Меня пригласили. Вначале я немного волновался, но потом эмоции улеглись и даже понравилось. Сперва проходило тестирование по билетам, напоминающее экзамен. Потом – сборка и разборка доильного аппарата и сама дойка на установках "елочка" и "параллель". Баллы нам выставляли не только за скорость, технологичность и производительность, но и за культуру работы.

Мероприятие проходило в Горках, на одной из ферм учхоза. То, что я стал лучшим среди молодых, для меня не стало неожиданностью – я свою работу хорошо знаю!

Может, в социальных сетях повезет познакомиться

– Скажите, а своей семьей не планируете обзаводиться?

– Была у меня жена, но не сложилось, развелись. Пока новых отношений не ищу, решил отдохнуть, все пережить, успокоиться. А там будет видно. К тому же в нашей деревне потенциальных невест нет, может, позже в социальных сетях повезет познакомиться с хорошей девушкой. Шанс, он всегда есть!

– Чем занимаетесь в свободное время? Есть ли где отдохнуть в вашей деревне молодому человеку?

– Какой тут отдых, особенно летом? Сейчас чуть потеплеет, все свободные минуты буду проводить в огороде. Пока почва не пересохшая, надо успеть все посеять. Картошка, морковка, свекла, огурцы – все ждет своей очереди. Вон, на подоконнике помидоры почти готовы к высадке. А потом прополка начнется, полив.

Хотя свободное время бывает, конечно. В клуб иногда хожу, когда артисты с концертами приезжают. Но это не часто случается. А так я человек совершенно домашний, если время есть, отдохнуть я и тут могу. Отец любит в лес за грибами ходить, здесь не далеко. Он и за домашней скотиной в основном сам ухаживает, мне просто некогда.

Галина Будная, фото: Александр Храмко