суб, 27.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

"В городе и районе меня знает каждый четвертый". О трудностях, радостях и подводных рифах своей жизни – наш земляк Михаил Скороходов

19.05.2017 – 08:00 | 2014

Моя родина – это деревня Студенец Горецкого района. Всегда с любовью и ностальгией вспоминаю родимые места, где прошло детство, юность. В самой деревне и вокруг нее много криниц. В них чистая родниковая вода, отсюда пошло и название деревни.

Руководство средней школы №3, 1987 год: Михаил Скороходов, директор; Валентина Ткачева, завуч по начальным классам; Валентина Копач, организатор внеклассной и внешкольной работы; Николай Шишко, завуч. Фото: семейный архив.

К вере и постам приучила бабушка

В 30-е годы была действующая церковь, а рядом с ней бил святой источник. Слухи о его целебной воде разносились по свету. Старожилы вспоминают, что к источнику приезжали издалека, даже из Украины. Я слышал о волшебной воде от своей бабушки Марфы. Бабушка была верующей, и нас внуков приучала к православной вере и постам.

Деревня была в то время большая, больше сотни дворов. Даже коров приходилось пасти двумя стадами. Вокруг деревни расположились маленькие деревушки с красивыми названиями: Садок, Дубрава, Осинковский. Речка, ручьи, лес и луга – красивейшие места, которые сохранились и служат людям до сих пор. В 80-е годы именно здесь планировалось строительство санатория-профилактория. Но стройке не повезло, сказались последствия Чернобыля.

Сахар тогда был редкостью

Хорошо помню детство. Вот мы со старшим братом Николаем собираем картошку на колхозном поле. Она осталась с осени, мерзлая, но какие вкуснющие лепешки-сковородники пекла из них мама. А душистый чай! Его заваривали из листьев малины, вишни, смородины, чабреца и зверобоя. Сейчас кажется, что это был самый вкусный чай на свете.

Летом собирали грибы в молодом Курганском молодняке. В основном, боровики. Мама знала черничные места и умела заготавливать ягоды в собственном соку. Сахар в то время был редкостью на столе, да и то в большие праздники.

Собирали бруснику, засыпали в дубовую кадку и заливали холодной водой. Зимой отец откалывал со льдом кусок ягод, заносил в миске в дом, для детей это был лучший десерт.

Детьми бегали на колхозное поле полакомиться кукурузой, морковью, яблоками и турнепсом. Годы были тяжелые, и в голове постоянно мелькали мысли о еде.
Один раз в неделю привозили кино. Его показывали либо в школе, либо у кого-то в хате.

Имя первой учительницы запомнил на всю жизнь

Родился я в год смерти Сталина. Отец, Иван Васильевич, был учителем немецкого языка в Студенецкой средней школе. Мама, Вера Никифоровна, учила деток в начальных классах.

Помню, зимой к нам пришла учительница начальных классов Прасковья Самсоновна Маркина и со слезами на глазах стала уговаривать меня пойти в школу, хоть по годам я еще не подходил.

Дело в том, что один из учеников заболел и не мог посещать уроки. Для учителей уход из школы ученика даже по болезни мог оказаться серьезной жизненной проблемой. А я к тому времени умел кое-как писать и читать. Короче, уговорили меня. В середине учебного года я появился в школе.

В начальных классах учился на "отлично". Увлекался музыкой и спортом. Научился играть на всех клавишных инструментах. Мой двоюродный брат Витя Сидоренко жил в деревне Садок. У него была гармошка. Я бегал к нему и получал первые навыки. Желание играть было таким огромным, что отец купил мне этот инструмент.

Михаил Скороходов с сестрой и братом. Фото: семейный архив.

В школе получил первый взрослый разряд по лыжам.

В старших классах появилось желание писать стихи. Может потому, что учительница по русскому языку и литературе, Александра Алексеевна Маркина, была любимым педагогом.

Закончил школу, поступил в Могилевский пединститут на заочное отделение. А тут время пришло – в армию призвали. Служил в десантных войсках, вот где и пригодились школьные занятия спортом. После демобилизации отделом образования райисполкома был направлен в Юрковскую школу пионервожатым и по совместительству учителем географии и пения.

Жил в школьном общежитии. Соседом оказался учитель иностранного языка Александр Егорович Богачев. Дружили, вместе готовили, ходили в Красулинский СДК на вечера, концерты своих и заезжих артистов. Скучать не приходилось. Год  проработал.

Лошадь помогла

Однажды зимой была сильная пурга и мороз, а мне как раз поручили везти делегатов на отчетно-выборную комсомольскую конференцию в Горки. Делать нечено: запряг школьную лошадь, посадил делегатов в сани и мы отправились в путь. Подъехали к РДК. Всю эту картину наблюдал первый секретарь РК ЛКСМБ Виктор Иванович Попытаев. Очень удивился, похвалил и сразу же предложил работать инструктором райкома комсомола.

Но я не смог бросить школу и учеников в середине учебного года. Только когда закончилась учеба, приступил к своим новым обязанностям. Работать было нелегко, в районе насчитывалось около сотни комсомольских организаций. Мне поручили курировать 20 из них. Это и сбор членских взносов, и проведение собраний, и организация культурных мероприятий и соцсоревнований. Помогали трудолюбие, энтузиазм, желание создать лучшую для всех жизнь. Мои старания не прошли даром, и меня избрали секретарем райкома комсомола.

Работал, но учебу в институте не оставлял. Часто возникало желание писать стихи. В основном, о природе. Да и не удивительно, ведь я учился на географическом факультете.

Наш род имеет продолжение

Познакомился с будущей женой Тамарой и сразу понял – моя. И не ошибся. 40 лет совместной жизни мы прожили в любви и согласии. Но нечего лукавить, было в жизни все, как у всех. Порой буря, порой гром, но любовь и доверие сохранили до сегодняшнего дня.

У меня прекрасные дети: дочь Наташа и сын Игорь, которые создали уже свои семьи. Оба получили золотые медали по окончании Гимназии №1, затем получили высшее образование. Наталья стала юристом, а Игорь – инженером-механиком. Дети подарили нам чудесных внуков: Аришку, Ульяшку, Ксению, Макарушку, Ярослава. С радостью и гордостью наблюдаю, как они растут. Наш род Скороходовых сохранился и имеет продолжение.

Михаил Иванович с первой внучкой Аришкой. Сегодня у счастливого деда уже пять продолжателей рода. Фото: семейный архив.

Формализма было меньше

Хлопотно, но интересно было работать в РК КПБ. Район был большой – это сейчас два района, Горецкий и Дрибинский, а раньше был один. Мне, как инструктору, поручили вести Маслаковский участок. За месяц приходилось разбирать до 25 писем и жалоб.

Особенно строчили как из пулемета жалобы из колхоза им.Ленина. Вопросы поднимались разные – определение детей в детский сад, ремонт крыш, колодцев и т.д.  Нелегко приходилось и в период проведения весенних и осенних полевых кампаний. Из инструктора вырос до заведующего отделом. К слову, раньше больше внимания уделялось работе с человеком. А что сейчас? Единый день информирования – придет человека три в трудовой коллектив, выступят по бумаге. Вопросов обычно нет. Вот где полнейший формализм. Тут надо в корне все менять.

Учитывая мои успехи, рекомендовали на должность директора СШ №3. В то время мне было всего лишь 30 лет. Педагогического опыта было мало, но быстро вошел в колею. С благодарностью вспоминаю завуча школы, опытного педагога Зою Федотовну Гаврутикову, организатора по воспитательной работе Галину Фоминичну Великсонову, завуча начальных классов Галину Александровну Грибову.

В школе обучалось около 2000 ребят, т.е. она была сильно перегружена. Плюс 120 человек педагогического и технического персонала. Можно сказать, малая армейская дивизия. К примеру, общешкольную линейку учащихся проводили в три захода, т.к. актовый зал не мог вместить всех.

На одном из заседаний горисполкома я выдвинул идею, чтобы разгрузить третью школу и начать строительство пятой школы, что вскоре и произошло. Теперь это Гимназия №1.

В школе я проработал почти десять лет. В свободное время собирал материал для брошюры "География Горецкого района", которую после проверки и рецензирования напечатали и передали в местные учебные заведения. С 1995 года ее используют как методическое пособие для учителей и учеников при изучении родного края. В пособие входят и основные экономико-географические показатели нашего района, чтобы не терять время на изучение дополнительного материала. А ведь эту работу могли бы сделать ученые БГСХА, имея в своем арсенале огромный профессорско-преподавательский состав!

До выхода на пенсию трудился в райкоме профсоюза просвещения, ГОРОНО. Во вневедомственной охране работал заведующим хозяйством. Об огромной материальной ответственности говорит то, что на учете в те годы материальных ценностей было на сумму более 3,5 миллиардов рублей!

Износилось семь гармошек

Никогда не прекращал писать стихи о Горках, о Беларуси, о природе, о любви, о рядом живущих людях.

В сборнике "Музыка души",  посвященном 50-летию белорусской службы охраны (2002 год) – мои лирические стихи.

Через пять лет вышел поэтический сборник "И лишь жена напутственно с порога: "Удачи, дорогой, мы будем ждать...". На первой странице мое произведение "Служба охраны". Дважды выходил победителем и становился лауреатом в номинации "Мастер художественного слова" в конкурсах художественной самодеятельности областного управления охраны при МВД РБ в Могилеве.

Сейчас на заслуженном отдыхе. Летом – дача, грибы, рыбалка.

С любимой гармошкой вместе 50 лет. С огромным удовольствием играю на свадьбах, вечерах. Сменил семь гармошек. Это мое самое любимое хобби.

Люблю футбол, шахматы. Зимой с супругой ездим в гости к детям, внукам. Регулярно, если есть снег, хожу на лыжах. Но не так, как раньше – медленнее. Скучать не приходиться. Да и перо не забываю. Пишу стихи, статьи в газеты. Может, и сборник мой скоро появится. По крайней мере, мечтаю и работаю над этим.

Записала Татьяна Владимирова

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email