пят, 2.12.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Через год на территории академии в Горках появится новая котельная

24.09.2013 – 10:27 | 606

О том, что Академгородку нужна новая котельная, говорилось уже давно. В нынешнем году такое строительство началось. Какой же будет новая котельная? Об этом наша сегодняшняя беседа с заместителем директора УКПП “Коммунальник” Константином Сойкиным.

В Горках строят новую котельную

– Константин Павлович, в связи с чем возникла необходимость строительства новой котельной на территории академии?

– Старая, ныне действующая котельная, была построена около полувека назад. За такой срок она и технически и морально устарела. Устарели котлы, изначально работавшие на угле. Потом эти же котлы без кардинальной реконструкции были переведены на сжигание мазута.

Позже, когда в 2002 году “Тепловая энергетика” приняла эту котельную под свою юрисдикцию, она была переведена на природный газ. И за все это весьма продолжительное время работы котлы не подвергались кардинальной реконструкции.

– А само здание котельной тоже будет новое?

– Конечно. Старое ведь за весь срок эксплуатации ни разу не переоборудовалось.

Нами была проведена работа по техническому освидетельствованию всего оборудования котельной, а также и самого здания.

Комиссия пришла к выводу, что полная, глобальная реконструкция старой котельной будет дороже, чем строительство новой.

Поэтому там же, рядом со старой, на той же площадке, уже полным ходом идет монтаж нового современного здания. Был заказан и в 2012 году разработан институтом “Белкоммунпроект” план котельной, а нынешним летом – начато строительство силами генеральной подрядной организации ЧУП “Прометей”. Каркас здания уже практически готов. Оборудование частично привезено, семь новых водогрейных котлов установлены на фундаменты.

Более того, после ввода в эксплуатацию новой котельной здание старой мы планируем разобрать.

В Горках будет новая котельная

– В чем будут заключаться основные отличия новой котельной от той, которая устарела?

– Само здание будет современным, удобным, со всеми необходимыми условиями для комфортной работы обслуживающего персонала. Оно будет гораздо более компактным, чем нынешнее: по проекту – 24 на 30 метров.

Новая котельная будет выполнять ту же самую функцию, что и нынешняя – отопление и горячее водоснабжение этого городского района. Но не только.

В проекте предусмотрена установка мини-ТЭЦ (газо-поршневого агрегата) электрической мощностью 1 мегаватт. (Аналогичная установлена на центральной городской котельной). Это позволит производить электроэнергию для внутренних нужд котельной, а некоторая часть энергии будет затрачиваться на городские нужды.

Также тепло, производимое в цилиндрах газо-поршневой установки, будет аккумулироваться и использоваться на летнюю подачу горячей воды.

Котлы – российского производства, с петербургского завода “Энтророс”. С прошлого года этот завод начал осваивать рынок Беларуси.

Срок строительства котельной – 12 месяцев. Так что уже в отопительный сезон 2014-15 годов мы будем обогревать жителей академического микрорайона по-новому.

– После введении в эксплуатацию этой котельной у жителей Академгородка уже не будет перебоев с горячей водой?

– Так перебоев не было и при нынешней. Просто производство теплоэнергии будет немного дешевле для самого предприятия за счет работы мини-ТЭЦ.

– Количество персонала, обслуживающего котельную, останется прежним или, может, штат придется увеличить?

– Дополнительно брать на работу мы никого не будем. Наоборот, со временем будем сокращать. Потому как в будущем будут проекты автоматизированных котельных. При этом необходимость в присутствии персонала на самой котельной отпадет. Нужен только начальник котельной, который несколько раз в сутки проверяет ее работу.

Операторы же, слесаря и прочий персонал не дежурят на котельной, а находятся в организации на своих рабочих местах. Нужно выполнить на котельной какую-то работу – бригада или звено получает наряд и они туда едут. А так круглосуточно объект работает в автоматическом режиме.

К примеру, на маленькой автоматизированной котельной Ледовой арены рабочих  нет.

Постепенно, со временем, мы планируем перевести и новую котельную академии на автоматизированный режим работы.

– Наверное, переход со старого на новое оборудование для жителей будет практически не ощутим?

– Вы правы. Они даже и не заметят. Что было хорошо, то хорошо и останется.

– А старая котельная уже готова к нынешнему отопительному сезону?

– Да, и не только она. До 15 сентября мы получили паспорта готовности на все 35 теплоисточников по району.

Галина Будная, газета "УзГорак"

Падзяліцца