нядзеля, 3.03.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Правду всегда говорила в лицо. Нелла Мечиславовна Ярн – легендарный педагог из Горок

11.04.2017 – 00:30 | 1896

Нелла Мечиславовны Ярн была и остается отличным педагогом, до сих пор работающим с детьми. Недавно эта женщина отметила очень солидный юбилей. Однако при общении трудно представить, что собеседница уже давно на пенсии – столько в нашей героине задора, светлой энергии, острого, на грани с сатирой юмора и трезвого взгляда на то, что происходит вокруг.

Дед служил в охране царя

Родилась Нелла в Гомельской области. Отец, Мечислав Вильгельмович, был председателем местного совхоза, много работал и постоянно был занят. Воспитанием девочки и двоих ее братьев занималась в основном мама

Елизавета Никитична – дочь офицера, который служил в охране царя. Несмотря на то что с приходом советской власти семья Мечислава Вильгельмовича все потеряла, юная романтичная Лизонька приняла и полюбила новый порядок. Поэтому деток своих она воспитывала в преданности к "светлым идеалам".

Малышке Нелле было четыре года, когда началась война. В то время семья жила в Литве, нужно было срочно отправляться в эвакуацию. Нелла Мечиславовна до сих пор помнит тот путь: грузовик, полный перепуганных детей и женщин, медленно движется по загруженной дороге к восточной границе. И вдруг впереди прямо перед глазами яркая вспышка, взрыв, захватчики стали бомбить дорогу...

Что было дальше, память в подробностях не сохранила. Главное, никто из семьи не погиб, потихоньку-помаленьку, где на лошадях, а где и пешком, добрались до российской Владимирской области. Остановились в деревне Губцево, мама пошла работать – ее пригласили заведовать избой-читальней. В этой деревушке Нелла отправилась в первый класс и уже тогда решила, что станет учителем.

Едва не подорвалась на кассетной бомбе

Когда война закончилась, отец отыскал свою семью и вернул на родину. После эвакуации Нелла-подросток и ее родные стали жить в Борисовском районе. Вокруг все еще дышало войной, но это только подбивало шустрых, привыкших к опасности детишек на всевозможные шалости. Неподалеку от села был военный аэродром, на котором ребятишки часто искали и подбирали всякие любопытные железячки. Одна такая блестящая штучка оказалась кассетной бомбой, которая разорвалась в гуще детей.

Спасали израненных ребят в военном госпитале. Выжить Нелле удалось только благодаря мастерству хирургов, набивших руку во фронтовых госпиталях. Ранения, которые получила девочка, были практически не совместимы с жизнью. Видно, высшие силы берегли ее для будущего, поэтому ангел-хранитель старался изо всех сил – девочку выходили.

Десятилетку Нелла заканчивала уже в другом месте, в городском поселке Ивенец, неподалеку от Минска.

– Эта была очень хорошая школа. Учителя были строгие, но в то же время знали, как найти подход к каждом ученику, дружили со своими подопечными. В общем, растили в ребятах человека. Впоследствии в своей директорской работе я многое применяла из того, что было заложено теми педагогами, – вспоминает Нелла Мечиславовна.

Жила, как в сказке

В 1962 году будущая директор-орденоносец закончила филологический факультет Гродненского университета. К тому моменту у нее уже была своя семья, родилась дочь.

Отказавшись от нескольких очень интересных предложений, связанных с педагогической деятельностью, из западной Беларуси Нелла приехала в Горки. Позвал брат, который в те годы здесь работал.

Районо располагалось в том здании, где сейчас находится стоматологическая поликлиника. Местные руководители отдела образования приняли молодую дипломированную учительницу очень хорошо. Работать предложили в Ленино, где как раз требовался учитель русского языка. Женщина долго не раздумывала и согласилась.

– Первые мои впечатления от школы были не самые радужные, – делится педагог. – Но потом постепенно все наладилось, работу свою я любила, коллектив принял хорошо, жила на квартире у добрых людей – жизнь была, как в сказке.

Со вторым мужем Нелла Мечиславовна переехала в Трилесино Дрибинского района. Здесь у пары в 1966 году родился сын. По словам нашей собеседницы, расцвет ее педагогической деятельности пришелся именно на этот период. Семья прожила в Трилесино 14 лет: муж был директором школы, Нелла Мечиславовна сперва вела русский язык и литературу, затем стала завучем.

В 1975 году уже опытной на тот момент женщине предложили возглавить местный сельский совет. Будучи с 19 лет партийным человеком, и привыкнув быть там, "куда Родина пошлет", Нелла Мечиславовна не смогла отказаться и три года руководила местной жизнью.

Брак со вторым мужем тоже дал трещину – супруг сильно пил. Забрав детей и уладив все вопросы с руководством, отважная женщина отбыла на новое место работы в Горы.

О женщине-орденоносце забыли?

Новая школа только закладывалась. Старая была в ужасном состоянии и размещалась в бывшем жилом восьмиквартирном доме. Отказаться от новой работы было поздно – кандидатура нового молодого директора школы уже была утверждена во всех инстанциях. В тот момент Неллу Мечиславовну очень поддержал Александр Панфилович Герасимов, руководитель колхоза им.Свердлова. В старой школе директорствовать пришлось недолго, всего год. Но сколько всего было пережито за это время, сколько нервов потрачено!

В начале 80-х новое здание было сдано – одинаково радовались и ученики с родителями, и педколлектив. Через полгода сделали в новой школе ремонт, навели порядок вокруг. И потекли рабочие будни. К тому времени Нелла Мечиславовна приобрела весьма высокий авторитет и могла в лицо любому начальству высказать всю правду. Иногда была даже дерзкой. Но без этого работать нельзя – настоящий директор должен уметь отстаивать и защищать интересы своей школы.

Всем коллективом старались, работали много, были единой командой и с блеском выдержали высокую министерскую проверку. Вскоре после этого 15 августа 1984 года Нелла Мечиславовна была награждена Орденом Трудового Красного Знамени.

В феврале следующего года она опять оказалась в Ленино, заняла пост директора здешней школы и проработала в этом качестве до самой пенсии.

До сих пор легендарный руководитель бережно хранит все свои награды. Их очень много: помимо Ордена – значок "Отличник просвещения", другие нагрудные знаки, целая кипа грамот и память о том, как ее выдвинули делегатом на Всесоюзный съезд учителей.

В конце беседы мы поинтересовались у именитого педагога, как ее поздравили с нынешним юбилеем представители местной власти. Оказалось, что никак. О том, что в нашем городе живет женщина-орденоносец, сделавшая немалый вклад в развитие народного образования Могилевской области, не вспомнили и в отделе образования. Странно, не правда ли?

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email