пят, 27.01.2023
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Народная культура Могилевщины и Смоленщины практически идентична

06.09.2013 – 17:02 | 176

К таким выводам пришли участники этнографической экспедиции в Горецкий район Беларуси и Красненский район России «Горки-2013».

«В экспедиции принимали участие 20 человек, – сказал на пресс-конференции, посвященной ее итогам Алексей Глушко, председатель «Студенческого этнографического общества». – Это уже 22-я по счету наша экспедиция по Беларуси и 4-я по Могилевщине, где мы уже изучили Дрибинский (2008), Климовичский (2010) и Кличевский (2011) районы.

Данная экспедиция – не первое этнографическое исследование Горецкой земли, но в текущем году оно наиболее масштабное. Во время экспедиции участники собрали обширный песенный материал, около 500 песен и их вариантов, провели исследование местного текстиля и других ремесел. Также проведена фото- и видеосъемка.

Экспедицией была охвачена большая часть Горецкого района. Также участники провели тщательные исследовательские работы в Красненском районе Смоленской области, которые заняли 5 дней. Работу белорусов оценил отдел культуры Красного. Сопоставив результаты исследований в двух районах участники экспедиции пришли к выводу, что народная культуры двух соседних регионов практически идентична.

rest.ej.by

Падзяліцца