пан, 21.09.2020
USD2.57|EUR3.04|RUB3.42
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

"Мечтали о мужской профессии". Молодые горецкие следователи об учебе, работе и зарплате

23.08.2016 – 10:47 | 1929 | 6

Пару недель назад на работу в Горецкий районный отдел Следственного комитета пришли два молодых следователя. Оба – и Александр Новиков и Кирилл Мартинович – выпускники следственно-экспертного факультета Академии МВД Республики Беларусь.

Сейчас ребята под руководством своих наставников Сергея Николаевича Обливина и Максима Сергеевича Матвеева вникают в ситуацию, и, адаптируясь в новых условиях, вживаются в коллектив. А впереди – как минимум пять лет (на такой срок с молодыми специалистами заключены трудовые договора) сложной, но необходимой обществу работы.

– Я местный. После школы обратился в Горецкий РОВД за направлением на учебу в Академию МВД. Следственно-экспертный факультет понравился больше всего. По окончании учебы, несмотря на то что была возможность остаться в столице, я решил вернуться сюда, домой, – сообщил Александр Новиков (на фото справа). – Выбранная специальность очень нравится, получается, что следователь, так или иначе, находится в курсе всего, что происходит в районе. Живу пока с родителями, возможно, через несколько лет пойду учиться дальше, чтобы повышать квалификацию и расти профессионально.

По словам "новобранцев", учиться было не очень трудно. Преподаватели в академии хорошие, и на их помощь в преодолении непонятного материала всегда можно было рассчитывать. Гораздо сложнее переносилась разлука с домом, особенно в самом начале. Внутренние правила в этом вузе строгие, почти как армейский устав, поэтому навещать родителей получалось не часто.

01.jpg

– Я по целевому направлению должен был попасть в Дрибин, сам я оттуда. Но там вакансий не оказалось, поэтому я здесь, – объяснил Кирилл Мартинович (на фото слева). – Мне чуть сложнее, чем Саше – знакомлюсь не только с коллегами, но и с городом, районом. На работу пока езжу из Дрибина, но это не беда – на днях обещали дать общежитие.

Ребята рассказывают, что оба еще в школе мечтали получить настоящую, серьезную, мужскую специальность, поэтому Академию МВД выбрали не случайно. Ощутимым бонусом оказалось и то, что годы учебы засчитываются в стаж.

02.jpg

Первую зарплату парни еще не получали, но говорят, что обещали нормальную. "Пока холостые – точно хватит, а там посмотрим", – улыбаются наши собеседники.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца