пят, 25.09.2020
USD2.60|EUR3.04|RUB3.38
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

"Я 20 лет отливала свинцовые строки"

11.08.2016 – 08:00 | 599

Бывшая линотипистка горецкой "районки" заглянула в редакцию "УзГорка" и рассказала, как раньше без компьютеров делали газеты, отливая каждую строчку на свинцовой пластине.

Франя Ковганова переехала в наш город из Шклова в 1962 году. Она 20 лет вместе с другими сотрудниками работала над местной газетой на втором этаже здания нынешней стоматологической поликлиники. Кстати, издание печатали тут же – в подвальном помещении, а не направляли, как сейчас, в Могилев.

– Мой линотип (строкоотливной наборный аппарат – прим. ред.) стоял в коридоре между первым и вторым этажом, – вспоминает Франя Антоновна. – Корреспонденты писали материалы, а я их набирала. Нужно было это делать без ошибок. 

Потом линотип отливал строки, делал оттиск газеты, который уже прочитывал корректор. Только после этого "районку" заверстывали в макет. Когда отпечатывают газету, использованные строчки выбрасывали в котел и переливали в чурки, чтобы делать следующий номер издания.

Чтобы работать на линотипе, Франя Ковганова закончила в Минске училище. Сам аппарат, конечно, был по тем временам настоящей новинкой, поэтому посмотреть на него приходило много школьников, проводились экскурсии.

– Мне уже восьмой десяток, три года живу одна после смерти мужа. У меня трое детей, и все они уже сами имеют семьи. Двое живут в Горках, одна – в Могилеве. Дети постоянно звонят, часто приезжают.

fraja_2.jpg

"УзГорак" – очень интересная газета, в ней – все три района, читай, все будешь знать. Честное слово.

Беседовали Галина Будная и Антон Володько

Падзяліцца